Недилетантский подход

23 июля 2015
0
2144

Когда говорят о Павле Анатольевиче Добряеве, то часто употребляют слова «политик», «политика», хотя по профессии мой герой педагог. Он – доцент кафедры всемирной истории и социально-политической дисциплины, руководитель отдела мониторинга и социологических исследований Западно-Казахстанского госуниверситета имени М. Утемисова. Однако ему все же упорно «пришивают» политику, особенно когда дело касается его общественной деятельности.

– Да, – подтверждает Павел Анатольевич, – еще в бытность Гражданской партии Казахстана я был заместителем председателя ее областного филиала, совмещая общественную работу с основной в университете. Я помогал однопартийцам заниматься электоральными процессами у нас в регионе, в организации и проведении избирательных кампаний. Помню, как-то от нашей партии на выборах баллотировались человек девять, и почти все вошли в разные органы представительной власти на местах. А в 2004 году в Мажилис Парламента республики избирался руководитель областного филиала Аманжол Макаримович Жамалов, и уже в первом туре он одержал уверенную победу над соперниками.

В том же 2004 году С.М. Погодин, озабоченный сохранением и приумножением русской культуры, языка и традиций, создает общественную организацию, которая так и зовется «Центр русской культуры». Цели, поставленные перед новой общественной структурой, оказались близки и моему герою. Он вместе с В.Ю. Саловым, коллегой по работе в университете, с первого дня охотно помогал Сергею Михайловичу в становлении центра. Как он неоднократно подчеркивает в нашей беседе, нужно было прежде всего объединить всех людей, кому небезразлична судьба русского духовного наследия в Казахстане, кому дороги мир и межэтническое, и межконфессиональное согласие. Причем, это не обязательно должны быть только этнические русские, но и все другие носители этой великой культуры – татары, чеченцы, украинцы, армяне…

– Поэтому мы были настроены на конструктивное сотрудничество с другими национально-культурными центрами области, – говорит П.А. Добряев. – А как это можно лучше было реализовать? Конечно, войти в Ассамблею народа Казахстана, что мы вскоре и сделали. В настоящее время Погодин, руководитель нашей общественной организации, является членом совета Ассамблеи народа Казахстана области, а я и Владимир Юрьевич Салов состоим в научно-экспертной группе, возглавляемой ректором ЗКГУ имени Махамбета Утемисова, академиком Асхатом Салимовичем Имангалиевым. Костяк этой группы составляют ученые  и преподаватели нашего вуза.

НЭГ занимается методологическим, методическим и аналитическим обеспечением деятельности Ассамблеи народа Казахстана ЗКО. Осуществляет сбор и анализ информации о межэтнических и межконфессиональных отношениях в регионе. В этой важной работе эксперты тесно взаимодействуют с кафедрой Ассамблеи народа  Казахстана, которая была создана в ЗКГУ в ноябре прошлого года. Она работает на общественных началах и объединяет более двадцати докторов наук, профессоров и магистров с разных факультетов вуза. Помимо методологического и прочего  обеспечения образовательного, воспитательного и научного процессов кафедра играет еще одну немаловажную роль – она с самого начала своего образования стала местом проведения различных мероприятий, значение которых подчас выходит далеко за пределы заведения. Так, в ноябре 2014 года, как только лишь возникла кафедра,  заметным событием стала Международная конференция на тему «Народы сопредельных государств Казахстана и России на Евразийском пространстве. Диалог и сотрудничество». В ней приняли участие ученые из Астаны, Алматы, а также соседних регионов России – Оренбурга, Самары, Саратова, Челябинска. В мае состоялся «круглый стол», посвященный 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, а в июне – «Планы нации: сто шагов», где помимо студентов и преподавателей в обсуждении задач и проблем, стоящих перед страной, приняли участие представители местных органов власти, Ассамблеи народа Казахстана…

– Мы, – рассказывает далее Павел Анатольевич, – успешно сотрудничаем с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева, где тоже имеется аналогичная «ассамблеевская» кафедра. Россияне – другое направление нашей деятельности. Ассамблея народов Оренбуржья «Содружество народов Евразии», информационно-аналитический центр «Евразия Поволжья» (Саратов) – это лишь только часть наших партнеров из ближнего зарубежья. Совместно обсуждаем вопросы интеграционных процессов на постсоветском пространстве, взаимодействия в сферах культуры, науки.

– Студенты – это ныне довольно многочисленная категория населения. Вы проводите какие-нибудь исследования среди них?

– Разумеется. Вообще  политика, если к ней, конечно, подходить ответственно, невозможна без социологии, эффективного инструмента ее осуществления. Мы регулярно проводим среди студентов, и не только среди них, начиная с 2008 года, опросы по тем или иным животрепещущим вопросам. В частности, один из вопросов недавно был таким: как вы оцениваете состояние межнациональных отношений у нас в республике? И девяносто процентов респондентов на него ответили положительно. На другой вопрос – насколько важны для вас лично эти отношения – также большинство опрошенных ответило утвердительно. Потом с результатами этих исследований мы знакомим наше университетское начальство, соответствующие аналитические материалы готовим и для областного актива Ассамблеи народа Казахстана.

П.А. Добряев с теплотой говорит о ректоре вуза Асхате Салимовиче Имангалиеве, который много делает как для Ассамблеи в целом, так и для «Русского культурного центра». Кстати, своим рождением кафедра Ассамблеи народа Казахстана обязана лично ему.

– С чем к нему ни обратишься, будь уверен – отказа в просьбе не будет, – делится собеседник. – Вот один из многих примеров. В мае в музыкальной школе №1 мы провели большое мероприятие, посвященное 110-летию великого писателя Михаила Александровича Шолохова. Там были студенты и преподаватели филологического факультета, они выступали с хорошими докладами о жизни и творчестве знаменитого вешенца. А еще Асхат Салимович отдал распоряжение, и вузовская библиотека представила на выставке, развернувшейся в фойе школы, интересные, редкие книжные издания.

Я спросил у Павла Анатольевича о его планах на ближайшее время, и он ответил:

– Планы у меня с товарищами по центру, можно сказать, остаются неизменны – еще более тесно взаимодействовать с другими этнокультурными обществами, еще шире охватывать своей деятельностью разные слои населения, ведь все мы хотим жить в экономически развитой и процветающей стране, где царят мир и согласие.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома П.А. Добряева
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top