Не судиться, а мириться

17 октября 2019
0
1444

Ассамблея народа Казахстана, ставя основной задачей всей своей деятельности укрепление межнационального и межконфессионального единства и согласия в социуме, большое внимание уделяет институту медиации. Этот институт популяризирует мирное урегулирование самых разных споров во всех сферах жизни и по сути содействует недопущению конфликтных ситуаций в обществе и коллективах. Именно идейное единство в деятельности стало ключевым моментом во взаимодействии Ассамблеи с институтом медиации для дальнейшего продуктивного сотрудничества.

Около трех лет кабинет медиации располагался в Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана ЗКО. В штате было всего два человека, а объем работы ежегодно прибавлялся, так как число граждан, желающих разрешить конфликты мирным путем и без излишних затрат, становилось все больше.
В конце августа 2019 года в Уральске открыт Центр примирения, в который и переехали медиаторы. Сейчас здесь работают 6 специалистов, среди них как медиаторы, так и консультанты, психолог.

Цель открытия Центра – обеспечение системного и комплексного подхода к внесудебному разрешению споров, конфликтов. Работает он по принципу «одного окна»: обратившийся за помощью может сразу в одном месте получить консультацию медиатора, психолога, представителя Службы пробации из управления полиции ЗКО. В самом большом кабинете Центра заседает Союз биев, в составе которого самые авторитетные, влиятельные, уважаемые люди Приуралья. Отметим, что создание Союза биев при Центре примирения было вызвано веяниями времени. Как отмечено в программе «Рухани жаңғыру», «на пути модернизации общества нам стоит вспомнить навыки предков». Разрешение споров при содействии биев – это древняя процедура, в основе которой лежит урегулирование конфликта мирным путем, с учетом интересов обоих спорщиков. Исторически эффективность судов биев давно подтверждена. Поэтому такой Союз биев на общественных началах, который ни в коем случае не подменяет профессиональных судей, и появился в ЗКО. Люди могут обращаться к биям – людям, обладающим достаточными навыками по внесудебному разрешению мелких споров и тяжб на основе равноправия и уважения сторон, с самыми разными проблемами. Жизненный опыт и мудрость этих аксакалов помогают медиаторам в разрешении любых споров.

Руководитель Центра примирения Алуа Ракишева рассказывает, что, по мнению экспертов, казахстанцы редко прибегают к альтернативным способам разрешения споров просто потому, что не понимают, как работают эти институты, и, как следствие, не доверяют им.

Поэтому основные задачи, которые она перед собой ставит, – это широкое информирование населения о примирительных процедурах, создание условий для того, чтобы люди обращались на их площадку для внесудебного разрешения споров.

Она подчеркивает, что любой посетитель может прийти в Центр медиации, чтобы воспользоваться целым комплексом бесплатных услуг медиаторов.

«Если вы зададитесь вопросом «С какими проблемами можно идти в медиацию?», я отвечу: «Обращайтесь к нам в любой ситуации, когда вы видите, что у вас зреет или уже назрел конфликт с кем-либо». К примеру, когда возник вопрос выплаты денег по долговым обязательствам, содержанию малолетних детей, определению их места жительства и порядка общения с мамой и папой при разводе родителей, раздела имущества, расторжения брака. Мы можем помочь разрешить споры в области здравоохранения, образования, рассматриваем корпоративные, трудовые, договорные споры. В ведении медиаторов – все споры, которые можно урегулировать мирным путем», – объясняет Алуа Ракишева.

Она рассказывает, что большая часть проблем, с которыми люди идут в суд, лежит в социальной плоскости. Это зачастую вопросы, касающиеся коммунальных, трудовых, земельных, жилищных тяжб, споры по банковским займам. Решение этих споров население не доверяет медиаторам, так как вопросы материального плана слишком щекотливые, и люди считают, что соглашение, выданное медиатором, не имеет юридической силы. Однако это – заблуждение, все эти вопросы можно и нужно решать в Центре медиации.


В ЗКО 144 общественных и 40 профессиональных медиаторов. Из них активно сотрудничают с Ассамблеей народа Казахстана ЗКО 75. Открыты 145 кабинетов медиаций, в том числе Центры примирения в районах Байтерек, Бокейординском, Акжаикском, Каратобинском и в Уральске. За первые шесть месяцев 2019-го медиаторы заключили 1247 медиативных досудебных соглашений, 1451 – за 8 месяцев нынешнего года.


Ракишева подчеркивает, что примирительные процедуры при помощи медиаторов дают людям возможность договориться, найти компромиссный и взаимовыгодный для обеих сторон спора вариант выхода из ситуации. Суд же принимает решение в пользу одной из сторон, и редко происходит так, что судебный вердикт устраивает обе стороны спора.

По словам руководителя Центра примирения, медиация – это конфиденциальная процедура, и никто и никогда не узнает сведений, предоставленных сторонами конфликта медиатору для разрешения их спора. Для СМИ вход в комнату медиации закрыт, единственное, что могут медиаторы сообщить журналистам – фабулу дела и решение по спору, не уточняя ни имен, ни фамилий обратившихся.

При этом еще один немаловажный плюс медиации в том, что стороны сами определяют время, когда им удобно сесть за стол переговоров. Алуа Ракишева подчеркивает, что не только услуги медиаторов в Центре примирения для спорщиков бесплатные, при рассмотрении конфликтного дела не предусмотрена и оплата госпошлины.

Всего за два месяца работы в Центр примирения обратились 46 жителей области. По ним специалисты дали 37 консультаций по трудовым, семейным, земельным, гражданским спорам, а также помогли разрешить проблемные вопросы относительно места жительства ребенка после развода родителей. По 9 конфликтам – среди них взыскание долга, земельные тяжбы, ДТП – медиаторы смогли найти компромиссное решение, которое устроило обе стороны.

Алуа Ракишева отметила, что Центр примирения – это социально ориентированное учреждение. Она считает, что большую поддержку в работе им могли бы оказывать Советы матерей. Ведь именно эта структура Ассамблеи народа Казахстана играет большую роль в укреплении института семьи, в воспитании подрастающего поколения, снижении количества преступлений, в профилактике правонарушений среди подростков.

По ее мнению, Советы матерей на базе Центра примирения могли бы проводить консультационно-информационную работу по повышению уровня правовой грамотности женщин, распространять опыт успешных семей, вести профилактическую работу с неблагополучными семьями, участвовать в решении проблем детей, оставшихся без попечения родителей.

«Активный и успешный медиатор Жангалинского района Рая Апахаева является членом районного Совета матерей. Общественный медиатор Бурлинского района Майра Сельбаева и общественный медиатор Бокейординского района Гульжан Бисекенова – председатели Советов матерей, – рассказывает Алуа Ракишева. – Нам необходимо, чтобы члены Советов матерей в других районах тоже вошли в состав общественных медиаторов для актуализации вопросов культурно-нравственного воспитания подрастающего поколения, применения интересов медиации в защите прав семьи».

Результатом работы Центра примирения, по мнению его руководителя, должно стать существенное снижение уровня конфликтности среди населения, повышение его правовой культуры, осведомленность о механизмах досудебного урегулирования споров. Для этого в Центре уже созданы все условия, располагающие конфликтующие стороны к диалогу и принятию взаимовыгодных решений.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top