Не наполеоновские планы князя Чернышёва

13 апреля 2017
0
1404

А.И. ЧернышёвО других планах – наполеоновских – говорят, когда хотят подчеркнуть значимость, грандиозность задуманного. Сам Наполеон Бонапарт тоже имел самые грандиозные планы – завоевать Россию. Но знаете ли вы, уважаемый читатель, что в 1812 году на неё должна была обрушиться целая коалиция стран: Франция, Австрия, Пруссия, Швеция, Турция и даже Китай? Но этого, как известно, не случилось. Кто же расстроил наполеоновские планы? Почему в походе на Россию участвовала только Франция?

«Крестоносцы» готовятся

В Галерее героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже есть портрет Александра Ивановича Чернышёва (1786-1857). Писали о нём главным образом в связи с участием в упомянутой войне, да ещё в связи с Крымской войной, которую он встретил как военный министр Николая Первого.

Между тем блестящая карьера будущего князя и царского генерала началась тогда, когда красавцу флигель-адъютанту Александра Первого было 25 лет, и связана она была с только что учреждённой Службой внешней разведки.

«Отцом» её следует считать Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, который в январе 1801 года был назначен Александром Первым военным министром. К тому времени уже было ясно, что войны с Францией России не избежать.

Барклай-де-Толли представил царю серию записок о неизбежности этого и «мерах по защите западных пределов России». В качестве приложений к докладу фигурировали копии донесений Наполеону его дипломатов и военных, добытых русской разведкой в Париже агентурным путём.

Исключительное место среди этих документов занимала копия секретного доклада министра иностранных дел Франции Жана Шампаньи. Его суть раскрывается в резюме:

«Наш союз с Россией должен рассматриваться как ненадёжный и идущий к концу». Поэтому, полагал Шампаньи, необходимо создать мощную антирусскую военную коалицию, привлекая к «крестовому походу» на Россию не только своих формальных союзников (Австрию и Пруссию), но также Швецию, Турцию и Китай.

При этом вся огромная военно-дипломатическая работа должна проводиться тайно, а на поверхности должны оставаться проявления показной дружбы по отношению Наполеона к царю Александру Первому.

Разведштабы начеку

В военных и дипломатических кругах России началась усиленная разработка контрплана по отражению агрессии Наполеона. Впервые создавалась военно-дипломатическая служба (внешняя разведка) в виде военных агентов (атташе) под дипломатической «крышей» прикомандированных к российским посольствам и миссиям в Западной Европе, на Балканах и Ближнем Востоке.

Вот что писал по этому поводу доктор исторических наук Владлен Сироткин:

«Надо сказать, что создание русской Службы внешней разведки было ускорено в ответ на активизацию разведки французской. С 1810 года Наполеон создаёт в непосредственной близости от границ с Российской империей два мощных разведывательных центра – политический и военный. Политический образуется в Варшаве, его возглавил резидент аббат Биньон. Он подчиняется МИД Франции и ведёт шпионаж в российском приграничье – Литве, Западной Белоруссии и Западной Украине. Основные методы – опрос купцов, перлюстрация писем, допросы пленных и дезертиров, засылка шпионов в места строительства крепостей, дорог, военных складов» («Неделя», 1994 г., №41).

К секретам – через дамские сердца

5 октября 1810 года Барклай-де-Толли лично вручил полковнику Чернышёву секретную инструкцию первого военного агента в Западной Европе.Официальным прикрытием его миссии была перевозка союзнической переписки между Наполеоном и Александром, по-прежнему ласково именовавшими себя «государь и брат мой».

Фактически Чернышёв обязан был собирать и отправлять в Петербург сведения о военных приготовлениях Франции и её союзников. Чернышёв колесил по Франции и всей Европе с октября 1810 по февраль 1812 года и не скупился на финансирование своей агентурной сети.

И первый эшелон осведомителей красавца-полковника образовали… дамы. И не какие-то там гувернантки и бонны, а, например, родная сестра Наполеона – королева Неаполитанская! У другой сестры Бонапарта – ветреной и любвеобильной Полины Боргозе – он вообще числился в официальных любовниках.

Дамский кредит Чернышёва поднялся до невообразимых высот, когда он на глазах у великосветского Парижа проявил чудеса личного мужества на пожаре в посольстве Австрии.Дворец посла князя Шварценберга вдруг запылал, гости побежали из него, бросая своих дам, которые путались в длинных платьях и очень уж медленно пытались покинуть здание. А Чернышёв выносил их из огня одну за другой.

По ходатайству спасённых сам Наполеон хотел наградить русского разведчика орденом, но Чернышёв скромно отказался, заявив, что он лез в огонь не за наградой. Кроме того, флигель-адъютант царя ходил по «лезвию ножа», боялся разоблачения и не хотел ставить «друга» своего императора в дурацкое положение – благородство ведь было присуще русским офицерам. И всё же спасённые и неспасённые французские дамы были не самым главным источником информации для полковника Чернышёва.

Неизвестный чиновник и известный князь

Главное место в шпионской сети Чернышёва в Париже занимали два человека – скромный чиновник военного министерства Франции Поль Мишель, завербованный ещё в 1804 году, и министр иностранных дел Франции (ещё до Шампаньи) князь Шарль Морис Талейран.

Мишель постарался на славу: навербовал в аппарате министерства падких на деньги коллег – мелких писак. Вся эта гоп-компания снабжала русскую разведку секретными документами военного министерства Наполеона. Особого ума тут не требовалось – нужно было лишь сделать от руки лишнюю копию с той или иной бумаги.

Особую ценность представляли копии регулярных оперативных сводок, составляемых в одном экземпляре специально для Наполеона, – о численности, дислокации, перемещениях и потерях французской армии на всех военных театрах военных действий.

(Окончание следует)

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top