Не надо судьбы иной

19 марта 2020
0
3850

Рахимбердина Т.И., секретарь Зеленовского райкома партииВолны воспоминаний выносят из прошлого имена друзей и коллег по работе в Зеленовском районе (ныне Байтерек). Это Рахимбердина Т.И., Мусакулов М.В., Абдуалиева М.Х., Андрейщева Л.В., Белоусова Р.М., Фомин В.П.

Среди них примером для всех нас была незабвенная Дятлова (Рахимбердина) Таисия Ивановна, примером на работе и в личной жизни, и сейчас она осталась неизменной: сохранила манеру говорить неторопливо, взвешенно, доступно в каждом слове, уважительно, до конца выслушав собеседника. Она никогда не навязывала свое мнение, но в итоге с ней соглашались. От общения с Таисией Ивановной всегда получаешь позитивный настрой на весь день.

В прошлом году Таисии Ивановне исполнилось 80 лет. Мне подумалось, что ее коллеги по работе и друзья-товарищи, которые, слава богу, здравствуют поныне и проживают рядом с ней, добрым словом вспомнят о нашем кумире.

Таисия Ивановна родилась 2 января 1939 года в семье крестьянина в селе Иваниха Перелюбского района Саратовской области, что по соседству с Озинским и Зеленовским районами.

Это были тяжелые предвоенные годы. В семье шестеро детей, и можно представить, какая нагрузка легла на плечи главы семьи Ивана Семеновича Дятлова. Хлеб делили по кусочкам, зачастую его не хватало родителям. Мать Мария Ильинична работала по ночам, вязала чулки, носки, варежки, шила на руках одежду (купить швейную машинку не было возможности) за булку хлеба, за десяток соленых огурцов, за горсть пшена, за килограмм муки. Дети, приученные к труду и уважению к старшим, как могли помогали родителям. Начало Великой Отечественной войны семья встретила без запасов продовольствия, одежды. Отец ушел на фронт с тяжелыми думами о судьбе семьи. Обувь, одежду носили младшие по очереди. Иван Семенович в 1943 году был демобилизован по инвалидности с тяжелым ранением и возглавил свой колхоз.

В 1945 году Таисия пошла в первый класс Красноармейской семилетней школы, а старшие трое детей учились в Перелюбской средней школе. В 1951 году семья переезжает в Казахстан в село Переметное Зеленовского района. Начиная с того года и до сегодняшнего дня, Таисия Ивановна проживает здесь, вместе с сыном Юрием и снохой Натальей.

Таисия Ивановна поступила учиться в Переметнинскую среднюю школу, которую окончила в 1956 году. В школе принимала активное участие в общественной жизни, ее избирали секретарем комсомольской организации, членом райкома комсомола. В 1956 году ее пригласили на работу в райком комсомола на должность заведующей сектором учета. Так она начала трудовую жизнь, которую посвятила воспитанию молодежи, населения.

Эти годы в жизни Казахстана и всего советского народа были ознаменованы главными событиями: освоение целины, движение студенческих строительных отрядов, начало строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ), строительство Тольяттинского автоВАЗа и других важных объектов, где трудилась в основном молодежь.

Таисия Ивановна к тому времени окончила Уральский пединститут имени А.С. Пушкина. Вскоре избрана первым секретарем райкома комсомола. Нужно было решать вопросы создания бытовых условий для молодежи, прибывшей в наш район на освоение целинных и залежных земель из Ульяновской и Пермской областей. Прибыли также студенты – стройотрядовцы Куйбышевского политехнического, Лениградского медицинского и Ульяновского педагогического институтов.

Таисия Ивановна вспоминает: «Директор совхоза «Пермский» Чамчиян Вардан Шноркович слыл крутым нравом, замкнутостью, но человеком остроумным и высокой трудоспособности. Именно с ним нужно было решать все бытовые вопросы – размещения, питания, обеспечения студентов стройматериалами… Все мои просьбы реализовались с приглашением специалистов и управляющих. В последующие годы, находила в его лице надежного наставника».

В начале 1965 года Таисия Ивановна приглашена в аппарат райкома Компартии Казахстана инструктором, а затем заведующим отделом пропаганды и агитации. Она поставила перед собою цель в жизни – воспитание граждан на основе морального Кодекса строителя коммунизма, одним из пунктов которого было: «Человек человеку друг, товарищ, брат».

Последующие 15 лет идеологическая работа требовала от Рахимбердиной Т.И. большого творческого подхода.

Кандидатура Таисии Ивановны рекомендована на должность секретаря райкома Компартии Казахстана. Для собеседования ее командировали в Алма-Ату на встречу с первым секретарем ЦК КПК Казахстана Кунаевым Динмухамедом Ахмедовичем.

Таисия Ивановна вспоминает: «Я очень волновалась, тщательно готовилась к собеседованию, ведь впервые встречалась с человеком столь высокого ранга. Но в беседе с ним все мои сомнения и страхи были развеяны, Динмухамед Ахмедович оказался очень простым человеком». Вторая встреча с Д.А. Кунаевым состоялась уже на родной земле, когда он приезжал, чтобы поздравить зеленовцев с большим урожаем.

В аппарате райкома Рахимбердина Т.И. проработала 32 года, вплоть до его расформирования. В августе 1992 года была утверждена заведующей отделением социальной помощи на дому. Она очень тепло отзывается о работниках этой сферы.

Таисия Ивановна с 2005 года на заслуженном отдыхе, активно продолжает общественную работу. За доблестный труд удостоена государственных наград, Благодарственного письма Первого Президента РК Н.А. Назарбаева.

Таисия Ивановна воспитывает прекрасных внуков. Старшая Светлана окончила Московский юридический институт, работает по специальности в Оренбурге. Средняя Алина учится на втором курсе Оренбургского мединститута, внук Родион учится в 8-м классе, отличник.

Моя героиня с благодарностью вспоминает своих наставников, первых секретарей райкома Кныша Александра Ильича, Болбатова Николая Ефремовича, секретарей райкома Мухамбетжанову Марьям Шаяхметовну, Курмашева Максута Кендешевича, впоследствии они заняли должность председателя райисполкома.

Таисия Ивановна говорит, что в своей работе опиралась на знающих и творческих работников отдела Утюпину Ларису Михайловну, Терехова Геннадия Алексеевича и Железнова Виктора Григорьевича, который после нее стал секретарем райкома.

В орготделе работали энергичные профессиональные люди. Шмарина Любовь Борисовна, Болбатова Валентина Бактыгалиевна, Сигунов Анатолий Константинович, с которыми до сих пор общается. Среди секретарей партийных комитетов колхозов и совхозов отмечает Мусакулова Махмета Вахитовича, Джубандыкова Майдана Зайнуловича (просила написать), Климова Виктора Федоровича, Рахматуллина Жеткена Карашевича, их профессиональный опыт был достаточно высок.

Для многих своих коллег она была надежным другом и наставником. Судьба с самого начала уготовила ей весьма плотный график жизни, работы, обязанностей, поисков и свершений. И она всегда справлялась.

Именно поэтому люди шли к ней посоветоваться как с человеком, от которого можно получить искренний и полноценный ответ на все интересующие вопросы. Таисия Ивановна делала все от нее зависящее, чтобы помочь обратившемуся к ней человеку.

В конце нашей беседы она заключает: «Я не искала другую судьбу, моя судьба в этом районе – Зеленовском. Здесь я выросла, получила образование, состоялась, самореализовалась, здесь мое продолжение: дети, внуки, я счастлива в этой жизни».

День пожилого человека, 2019 г., район Байтерек

Майдан Джубандыков,