Не ковыряйте землю!

28 июля 2016
0
2234

О возможности землетрясений в равнинных районах в связи с добычей нефти и газа сегодня известно многим. А ведь прежде в Приуралье бытовал расхожий, ещё со школьной скамьи, стереотип: трясти землю может только в горах. У нас гор нет, стало быть, волноваться нечего. Однако действительность опровергла столь наивные суждения. Землетрясения начала нового века и тысячелетия, в том числе в Уральске и в поселке Рыбцех на озере Шалкар, наглядно показали правоту председателя республиканского Комитета по ЧС Н. Макиевского, который во время своего посещения Уральска в начале 90-х годов выразил обеспокоенность растущими объемами выработки нефтегазовых пластов, а уральским прогнившим инженерным сетям вынес своеобразную «чёрную метку». В связи с этим хотелось бы рассказать о некоторых интересных cобытиях, с очевидцами которых довелось встретиться.

Чинарёвское месторождение

Ныне покойному Куддусу Батыршину не нужно было объяснять, что такое Аксай и Карачаганак. Он долгое время жил в тех местах, занимал руководящие должности. Батыршин был человеком практичным, не верящим ни в какие чудеса.

– То, что я увидел в Аксае в 1952 году, готов засвидетельствовать со всей ответственностью, – сказал Куддус Харисович.

Рассказ о происшествии, одним из очевидцев которого был Батыршин, воистину удивителен. Во время грозы мимо Аксая «прошествовали» шары ярко-желтого цвета величиной от футбольного мяча до двухэтажного дома. Это были не летящие, а именно «идущие» на «ногах» шары. Они направились к месту, где недавно велись буровые работы, и там исчезли.

По словам Батыршина, который в то время был подростком, его бабушка со словами «Дух пришел!» в испуге закрыла окно.

На следующее утро весь поселок бурлил от увиденного накануне. Учитель местной школы Евгений Николаевич Фокеев провел беседу с учащимися, объяснив, что они видели «шаровые молнии». Такое объяснение было очень даже оригинальным. Дело в том, что шагающих по земле шаровых молний никто в мире не наблюдал. Зато в окрестностях Аксая в 50-х годах наблюдали множество летающих шаров. Они тоже «уходили под землю», причем именно к местам исчезновения шаров тянулся пастись скот. В «аномальной зоне» будущего месторождения постоянно происходили несчастные случаи, гибли люди…Но едва ли не самое большое впечатление на Батыршина произвела встреча, случившаяся августовским днем 1948 года.

Он шел по полю, как вдруг перед ним, будто из-под земли, появился старик в белой одежде, с белым лицом и сказал что-то вроде «Я вас предупреждал: не ковыряйтесь в земле!» Это был словно удар обуха по голове. На Карачаганаке столько наковыряли, что волосы дыбом встают.

– В 1985 году я наблюдал родные места с вертолета и не узнал их, – вспоминал Батыршин. – Впечатление было такое, что здесь прошла война. Это была израненная, больная земля!

Напоследок мой собеседник сказал, что Оренбург, Аксай, Самара, Саратов, Волгоград и Уральск в результате землетрясений, вызванных нефтегазодобычей, могут пострадать столь сильно, что наши ответственные лица даже не подозревают.

Любопытную историю поведал водитель одной из геолого-разведочных партий, попросивший не называть свою фамилию. В 70-80-х годах велись буровые разведочные работы около озера Аралсор и Порт-Артура (ныне с. Акпатер). Накануне 7 ноября рабочие и специалисты находились на собрании, посвященном очередной годовщине Октябрьской революции. Неожиданно по рации поступило сообщение: ушла под землю буровая!

Людей из зала как ветром сдуло. Когда они приехали на место катастрофы, то увидели котлован глубиной около трех метров, заполненный жижей. Неподалеку валялась верхняя часть 40-метровой вышки. Верховой за несколько секунд до ее падения успел соскользнуть по тросу.

Рассказал водитель и о том, как в Гурьевской области бурили артезианскую скважину. Рядом в результате выхода газа сгорела палатка, в которой повар готовил пищу.

Кстати, другие очевидцы утверждают, что в 80-х годах еще несколько буровых в области провалились под землю. На месте провалов образовывались котлованы диаметром 12-15 метров, заполненные «плюхающими грязью и газом». В середине 60-х годов в Саратовской области полыхал пожар на буровой. Справиться с ним удалось с помощью иностранных специалистов с применением наклонного бурения.

Необычайное происшествие произошло под Сайхином. Там едва не ушел под землю бронетранспортер. Пришлось вызволять его из плена с помощью вертолета. Боевая техника, как утверждают очевидцы, нередко буксовала в солончаковой почве, но такого, что произошло под Сайхином, еще не было!

Однажды после выхода очередного материала о сейсмоопасности в Приуралье к автору этих строк обратился один чиновник, также просивший не называть его фамилию. По мнению позвонившего, к письму Н. Макиевского по поводу сейсмической опасности от выработки углеводородных пластов акимы ряда областей «относятся иронично».

Напрасно! На географической карте Казахстана бросается в глаза то, что 90% соляно-купольных структур, в том числе подтвержденных сейсморазведкой и бурением, находится на территории Западного региона. Почти половина этих образований расположена в нашей области! Линия глубинных разломов земной коры проходит от залива Комсомолец на Каспийском море до Орска. Существует гипотеза, что на территории Приуралья несколько тысяч лет назад действовали вулканы. Все ли они под толщей земных отложений прекратили свою деятельность, одному Богу известно.

Есть также предположение о существовании под Аксаем месторождения ртути. В природе она обычно встречается в рассеянном виде, например, в составе минералов. В свободном состоянии ртуть – серебристая жидкость. При острых отравлениях ее соединениями и парами наблюдаются поражения почек и слизистых оболочек, пищеварительного тракта, возбуждение, а затем угнетение центральной нервной системы, падение кровяного давления.

Кто-то скажет: нечего стращать людей! Да никто никого не стращает. Людей, провалившихся в 2000 году под землю вместе с домами в Тюменской области, уже ничто не испугает. Трагедия этого региона и факты, о которых в Приуралье знали, но боялись обнародовать, говорят о том, что прежде чем заниматься добычей нефти и газа, необходимо тщательно изучить район добычи. Этого, к сожалению, сделано не было.

А как у нас осваивались и осваиваются месторождения – это же настоящее варварство! Тенгиз, Карачаганак и другие месторождения начинали осваиваться на льготном финансировании при неутвержденных проектах.

«Все поставлено с ног на голову. Вместо того, чтобы экспертизу проектов начинать с предпроектных разработок, затем анализа технико-экономических обоснований, экспертам вначале выдается рабочая документация, когда что-либо поменять сложно или поздно. Проект Карачаганака после публичной защиты утвердили с большой натяжкой только на пятый год освоения. А до этого много чего списывалось под индульгенцию опытно-промышленной эксплуатации…»  (Д. Гутенев, «Прикаспий для нас и внуков», «Казахстан», 1990 г., стр. 89-90).

Каково! Крупногабаритные грузы от одной буровой до другой доставляли волоком, перемешивая плодородный слой почвы с глиной. Дороги прокладывались по хлебным полям… И вот результат. По данным Бурлинского районного комитета народного контроля, в 1986 году в зоне освоения Карачаганакского месторождения было выведено из оборота 1183 гектара земель. Ущерб от недополученного урожая составил 100 000 рублей. А ведь в 1985 году курс советского рубля по отношению к доллару составлял 60 копеек.

Удивительно, но сами хозяйства не очень-то контролировали использование земель. Как пишет Дмитрий Гутенев, они довольно часто подписывали акты о якобы возвращенных, рекультивированных площадях. Хитрый ход: взамен рекультивации буровики оставляли колхозам и совхозам цемент, трубы… Словом, сторговались.

А природа с homo sapiens (человеком разумным) взяла и не сторговалась. Жестоко проучила его, о-очень «разумного».

7 мая 1987 года на 427-й скважине случилась авария. Узбекские буровики, как оказалось, работали в недостаточно изученном районе, не приняв во внимание возможность «нештатной ситуации». На глубине 3995 метров вдруг прихватило инструмент. Положение поправили. Спустили колонну, полагая, что не дошли до продуктивного пласта 300-400 метров, как вдруг из недр ударил мощнейший фонтан из грязи, воды и газа. От него сработал трос, на котором висел блок. Когда фонтан затушили, трос не выдержал, блок упал, убив двух рабочих.

Газ искал выхода. 13 мая в поле взорвалась почва и вспыхнул огонь: это и был грифон. В воздух попало много сернистых соединений, запах которых ощущали за 25 км. А теперь внимание: грифоны возникают строго по глубинным разломам!

По данным картографирования и космических снимков, вдоль борта Прикаспийской впадины есть «ступенька» – аномально активная зона. Здесь категорически нельзя строить города, прокладывать дороги и уж тем более «ковырять» землю – бурить ее. Где построен город Аксай, заложена 427-я скважина? Как уже, наверное, догадались читатели, в зоне тектонических разломов! Это и есть наш западно-казахстанский экстрим. Если бы имелись вовремя изданные карты с нанесенными на них красными линиями, наверняка чиновники приняли бы другие решения. Кроме того, в выработанные пласты, как правило, ничего не закачивается – вот и проседает порода.

Очередной разлом был обнаружен 14 мая 2009 года около села Коныр. В воронке видна расщелина шириной до 40 см и глубиной порядка 30 м…

Как сообщили нам в областном департаменте по ЧС, сейсмическая обстановка в Приуралье этим ведомством отслеживается. При этом «чеэсники» руководствуются картой сейсмического районирования, разработанной в 2009 году институтом сейсмологии МО РК. Согласно карте, наша область отнесена к зоне сейсмичности в 5-6 баллов по 12-балльной шкале MSK-64. После вступления в силу новых СНиП, учитывающих сейсмичность нашего региона, здания будут строиться с сейсмоусилением. Скорее бы! Уральцы хорошо помнят о том, как в их квартирах раскачивались люстры и ходуном ходила мебель.

Да, углеводороды и другие ресурсы нужны, иначе человечество вернется в каменный век. Но нельзя ставить телегу впереди лошади. Куддус Батыршин жаловался, что в его родных местах невозможно свободно ходить: кругом шлагбаумы и запретные зоны. Не состоится ли третье «пришествие» старика с белым лицом? Что он скажет людям? Не пошлет ли проклятия?

Карачаганак

Автор: Александр Суетин
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top