Не искажать основу веры

27 июля 2023
0
1837

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил усилить работу в сфере религии и не пускать на самотек духовное воспитание молодежи. Как отметил он, это очень важный вопрос и, если оставить его без внимания, то можно утратить национальные традиции народа. Душа молодого человека как чистый лист бумаги. Именно поэтому представителей деструктивных организаций интересуют именно молодые. У них много энергии и свободного времени. К тому же, все принимают за правду. А значит ими легче манипулировать.

 

По инициативе общественного объединения «Человеческие ресурсы», а также основателя и руководителя молодежного движения Ruh-team Армата Куана в центре «Jaiqhub» прошла церемония награждения победителей проекта «Project 21 days 21 Day format». Главная цель мероприятия – мотивировать молодежь проводить свободное время с пользой, стимулирование к чтению книг и желание быть полезным обществу, а также пропаганда здорового образа жизни.

Айгерим Тажиева одна из участниц. Работает в спортивной школе-интернате, преподает английский. Сейчас каникулы, так что время для участия в конкурсе у Айгерим было. Она активно ведет свой блог в Инстаграм, делится впечатлениями о прочитанных книгах. Тем самым вдохновляет на чтение книг своих учеников и просто молодых людей.

– Мой коллега рассказал мне о конкурсе, – говорит Айгерим, и я сразу решила стать его участницей. Суть в том, чтобы за 21 день сформировались правильные привычки. Я мама двух детей, обычно встаю рано, но для того, чтобы выполнять условия, мне пришлось просыпаться в 5 утра и отправляться в парк на пробежку. В это время там уже собирались и другие участники. Мы занимались спортом, общались, разговаривали о духовности с настоящими имамами, теологами. Было очень интересно, познавательно. Также все эти дни каждый из нас старался совершать хорошие поступки.

Есимжан Доспаев, представитель общественного объединения «Человеческие ресурсы» в ЗКО, является руководителем общественного объединения «Аманат-Жайык». Он рассказал, что главная задача работы двух объединений – повышение религиозной грамотности: встречи со школьниками, студентами, рабочей молодежью, также общение с лицами, попавшими в деструктивные религиозные организации и находящимися в местах лишения свободы.

– В настоящее время активная работа ведется в рамках проекта общественного объединения «Человеческие ресурсы». В команде 20 человек, в том числе теологи, психологи, программисты, так как мы ведем активную деятельность в социальных сетях, – рассказывает Есимжан. – Конкурс прошел в рамках государственного социального заказа управления по делам религии ЗКО. Сегодня мы собрались для того, чтобы поздравить ребят, кто стал участником или победителем нашего конкурса. В течение трех недель они должны были воспитывать свой характер – вести здоровый образ жизни, читать книги, совершать хорошие поступки. Фото и видеоотчет выкладывали в созданную группу, в итоге определились лучшие. Жюри сегодня озвучит их имена. Впрочем, грамоты и подарки не так важны: у этих ребят появились хорошие привычки и новые друзья.

Участники остались довольны и немного сожалели, что так быстро пролетело время.

– Мы вставали в 5 утра, шли на утреннюю пробежку. У нас были интересные встречи, которые проходили в парке, мы перечитали огромное количество книг, мнением о которых делились. Говорили о религии, о канонах традиционного ислама, о духовности. «И это было интересно», – говорили ребята.


«Основа любой веры не должна искажаться, а наука о религии не может быть инструментом политики и идеологии. Казахстан – светское государство. Наша конституция гарантирует свободу вероисповедания. Однако быть светской и толерантной страной не означает закрывать глаза на различные радикальные течения и религиозный сепаратизм. Мы никогда не поставим под угрозу безопасность и целостность страны, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – На протяжении многих веков наши предки исповедовали ислам, который гармонично сочетает нормы шариата с национальным укладом. Ценности ислама содействуют укреплению единства нации. Наш долг – беречь и чтить традиции предков. В этом контексте очень важно давать правильные ориентиры нашей молодежи».


– В паутину попадают в основном молодые люди, им просто легче заморочить голову. Нет жизненного опыта, плохо разбираются в психологии и много времени проводят в Интернете, – объясняют теологи. – Вербуют в основном молодежь на различных сайтах, закидывают зерна радикализма в сознание молодых верующих. Здесь же, в социальных сетях происходит их дальнейшее созревание и взращивание. Лидеры выдвигают новые доводы для своего жамагата, в защиту своих убеждений и разрушительных утопий. На контрпропаганду теологов делают опровержения, публикуя новые видеоматериалы и экстремистские призывы. Они приняли на вооружение все передовые политические информационные технологии. Используют как Интернет, так и личные каналы, общие платформы. Их информационные структуры выпускают качественную продукцию на разных языках. Поэтому, насколько возможно, нам нужно работать на опережение, – говорит Есимжан. – Опасность этой организации кроется именно в ее инструментальном подходе. Как показывает практика, остаются те, кого, как ни старайся, не удается переубедить. Это в основном лидеры и активисты радикальных групп. Они очень хорошо подготовлены. Поэтому нашим ребятам нужно быть настоящими профессионалами.

Данное мероприятие прошло совместно с Управлением по делам религии. Присутствовал на нем также руководитель отдела мониторинга информационного анализа Жаныбек Мукателов, который рассказал о деятельности управления.

– Управление по делам религии является государственным органом, который проводит государственную политику в религиозной сфере, – говорит он. – Вся наша работа нацелена на сохранение межконфессионального согласия. Мы работаем с религиозными объединениями, повышаем уровень знаний среди населения на тему религии. В области 86 религиозных объединений разных конфессий. Также мы оказываем государственные услуги – строительство культовых зданий, сооружений, выдача разрешений на миссионерскую деятельность и так далее.

Как говорят специалисты, в настоящее время экстремизм со своими многообразными формами стал распространенным явлением и приобретает все более угрожающие масштабы. Сегодня нет ни одного государства, где бы не столкнулись с этой глобальной проблемой. Низкая религиозная грамотность позволяет различного рода мошенникам, прикрывающимся религией, оторвать человека от его корней, его истории, веками сложившегося менталитета. Именно низкая религиозная грамотность заставляет быть нетерпимым, придерживаться крайних, радикальных взглядов, идти против своих родных, против своей родины. Проблематичным здесь является то, что под деструктивное влияние преимущественно попадают молодые граждане. В последнее время, как отмечают исследователи религиозных вопросов, современная молодежь стала с интересом изучать вопросы, касающиеся вероисповедания. Однако среди приверженцев традиционных религиозных течений находятся и те, кто становится жертвой деструктивных организаций.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top