Наживы не вышло

23 ноября 2017
0
2054

Арсен Захматов родом из Шымкента. В Уральск он приехал пару лет назад, официальной работы у него не было, занимался перепродажей овощей и фруктов на местном рынке. Заработками 54-летний мужчина был недоволен. Он мечтал иметь большие деньги, но возможности у него такой не было. Для себя определил – «бабки» крутятся там, где и наркотики.

Бизнес-план в его голове созрел сразу. В Шымкенте у него остался товарищ, который мог бы отдать запрещенную наркотическую траву под реализацию. Недолго думая, он позвонил ему. В телефонном разговоре знакомый обещал решить проблему. Но ответ сразу не дал, перезвонил через пару дней, произнес одно только слово – приезжай.

Какое наказание грозит за продажу марихуаны, Арсен знал хорошо. Однако желание легкой наживы перебороли все его страхи. Не остановили ни жена, ни трое детей.

Везти травку на поезде было рискованно. Он решил передвигаться на авто, поэтому стал искать подельников. В поле зрения попали 34-летний Максим Козлов и 32-летний Байгобыл Казбеков, которых он хорошо знал. Они работали грузчиками на том же рынке и нуждались в средствах.

Как легко и просто заработать, Арсен объяснял подельникам уже на своей кухне. Жена в это время была дома, но не догадывалась о преступном замысле супруга. Своего транспорта не было ни у одного из них. Машину до Шымкента решили нанять, но при этом договорились: о запретном грузе водитель не должен знать. Знакомым и родственникам объяснили, едут в Шымкент по делам. Каким именно, не уточняли.

Арсен Захматов город знал хорошо. Без труда нашел небольшое кафе недалеко от железнодорожного вокзала, там его уже ждал знакомый. Он сразу поинтересовался, есть ли у них хоть какие-то деньги. На что Арсен отрицательно покачал головой. Стал объяснять, что денег действительно нет, товар хочет взять в долг, который вернет сразу же после реализации. Проблем с продажей не будет, у него уже есть список готовых клиентов.

Из Шымкента везли девять килограммов сушеной наркотической травы. Несколько пакетов, завернутых в бумагу и полотенца, спрятали в дорожных сумках. Водитель, который также всех троих знал, не поинтересовался, что именно они везут.

Товар доставили сразу на квартиру, которую сняли заранее. Байгобылу все это время звонила жена, и он хотел уехать пораньше, но Арсен твердо заявил, что распаковывать и расфасовывать анашу они будут все вместе.

В этот момент в квартиру зашли сотрудники полиции, которые застали преступников за расфасовкой товара.

Следить за ними стали до того, как они выехали за товаром. Информация поступила в полицию, разговоры мужчин стали прослушивать.

При осмотре квартиры обнаружены и изъяты: 161 спичечный коробок, два свертка, обмотанных скотчем, три полимерных пакета, четыре газетных свертка и скатерть с наркотическим средством «марихуана высушенная» весом около 6 килограммов.

В судебном заседании Захматов винy в предъявленном обвинении не признал и показал, что на указанной квартире оказался случайно. Он собирался ехать в поликлинику, но Байгобыл Казбеков обещал ему занять денег. За ними он зашел по адресу, в квартире до этого ни разу не был. Он также пытался доказать, что не имеет понятия обо всех этих свертках и спичечных коробках.

Казбеков стал также отказываться от свертков, убеждал, что просто зашел попить чаю. Пригласил его Максим Козлов, который, к слову, должен был ему деньги.

В главном судебном разбирательстве участвовал и водитель. Выяснилось, что он действительно не знал, зачем они туда ездили и что привезли в сумках.

Когда приехали в Шымкент, пассажиры сразу сняли квартиру посуточно, у них были свои дела, а он отправился на местный рынок. Спустя два дня они вернулись в Уральск.

Захматов, Казбеков и Козлов виновны, это доказало следствие. В раскрытии преступления были использованы записи телефонных разговоров. Они все время созванивались, договаривались, куда именно везти товар, как фасовать его и так далее. Обсуждали обстоятельства и качество приобретаемого наркотического средства.

Проанализировав приведенные доказательства, суд посчитал вину подсудимых установленной. В соответствии с ч. 5 ст. 11 УК совершенное подсудимыми деяние признал особо тяжким преступлением.

При назначении вида и размера наказания подсудимым судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления.

Суд приговорил: Арсена Захматова признать виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества;

К назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору суда от 2013 года в виде 2 лет лишения свободы и окончательно, по совокупности приговоров, назначить наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с конфискацией имущества;

Признать в его действиях опасный рецидив преступлений и назначить к отбытию наказания исправительную колонию особого режима;

Байгобыла Казбекова признать виновным в совершения преступления и назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима;

Максима Козлова признать виновным в совершении преступления и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Надежда Жолдошева,
по материалам пресс-службы областного суда ЗКО

(Имена и фамилии изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top