Наша Лиза Бричкина

13 марта 2025
0
583

Когда в 1972 году режиссером С. Ростоцким был снят двухсерийный художественный фильм «А зори здесь тихие…» по одноименной повести Б. Васильева, он сразу же полюбился зрителям всего Советского Союза, и поныне считается одной из лучших кинокартин о Великой Отечественной войне. А еще зрителям полюбилась белокурая красавица Лиза Бричкина, одна из пяти девушек-зенитчиц, что остановили фашистских диверсантов ценой своей жизни. Роль ее исполнила актриса советского и российского кино, а ныне – политик, депутат Государственной Думы РФ с 2000 года Елена Григорьевна Драпеко. Для западноказахстанцев ее имя значит очень много, ведь Елена Драпеко родилась в Уральске. Она входит в состав клуба «Заслуженные женщины Приуралья».

В свидетельстве о рождении Елены Григорьевны Драпеко написано, что она родилась 29 октября 1948 года в городе Уральске КазССР, СССР. Но прожила она здесь совсем недолго, отец маленькой Елены был офицером, это предполагало постоянные перемещения по стране в интересах службы. Поэтому семья Драпеко, когда дочке не было и полугода, переехала в Уфу, а затем в Ленинградский военный округ.

Но Уральск в воспоминаниях маленькой девочки остался, преимущественно, по рассказам мамы. А мама словно рассказывала о волшебной стране, о прекрасном крае, полном чудес.

– Моя мама на протяжении многих лет вспоминала Уральск добрым словом и рассказывала о нем – необыкновенном городе, где течет река Урал. Рассказывала, что в Урале в годы Гражданской войны погиб Чапаев, что река очень почитаема в том краю, это пропитанное патриотизмом место. Рассказывала о богатстве Урала, о том, какая в нем водилась рыба: гигантские сомы, которых на рынке приходилось разрубать на большой деревянной колоде. Мы в то время жили на Северо-Западе, под Ленинградом, где, как известно, сырой климат. Мама часто вспоминала уральскую природу, говорила мне: «Как там пахнут травы! Выйдешь в поле, за город, а пахнет полынью, цветами. Много лет она вспоминала Уральск и рассказывала мне о нем. И у меня о городе, где я родилась, благодаря маминым рассказам сложилось самое приятное впечатление, – вспоминает Елена Григорьевна Драпеко.

Когда Елене было 16 лет, ее отец ушел из жизни, и они с мамой обосновались в городе Пушкине под Ленинградом. В 1972 году Е. Драпеко окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности «Актер драматического театра и кино».

Роль Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие…» стала ее первой серьезной работой в советском кино и принесла ошеломительный успех, являясь долгие годы визитной карточкой актрисы. Неслучайно в 2005 году она выпустила свою авторскую книгу под названием «Лиза Бричкина – навсегда», в которой рассказывается, в том числе и об этой звездной роли.

«Роль Лизы Бричкиной досталась мне неслучайно – я такая же оптимистка, как моя героиня, так же романтична и идеализирую жизнь. Как и моя Лиза, я до сих пор сражаюсь за Родину, хоть и без винтовки! Как депутат стараюсь отстаивать интересы людей. Если б моя Лиза не утонула в болоте, она тоже стала бы депутатом. Крестьянской сметливости ей хватало с избытком», – отметила Елена Григорьевна после выхода книги.

До 1992 года Елена Драпеко была актрисой знаменитого «Ленфильма», зрителям запомнились ее колоритные работы в таких кинофильмах, как «Вечный зов», «Самый жаркий месяц», «Одиноким предоставляется общежитие», «Полынь – трава горькая» и др. Но вклад Елены Григорьевны в развитие культуры – это не только кино, но и многогранная общественная, а также политическая деятельность. Так, в 1992-93 гг. Е. Драпеко исполняла обязанности председателя Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга, в 1993-94 гг. была вице-президентом Гильдии актеров кино России, а в 1994-99 гг. – деканом факультета культуры, профессором кафедры социально-культурных технологий Санкт-Петербургского гуманитарного университета проф-союзов.

За выдающиеся успехи в общественно-политической и культурной деятельности Елена Григорьевна Драпеко отмечена многими высокими наградами, среди которых – почетный знак Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма», орден Дружбы, орден Почета, знак «За заслуги в развитии культуры и искусства», а также юбилейными медалями, почетными грамотами, благодарственными письмами, Елена Драпеко – член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, член Межведомственного совета по развитию Национальной электронной библиотеки.

В своей общественно-политической деятельности Елена Григорьевна способствует, в том числе укреплению культурных, гуманитарных социальных связей между Казахстаном и Россией. Уральску, Западно-Казахстанской области и всей стране Елена Драпеко адресовала следующие теплые слова:

– Я уже много лет живу в Санкт-Петербурге, и отрадно, что весь наш город помнит, как дивизия, сформированная в Уральске, спасла наш город во время блокады. Петербуржцы с большим уважением относятся к подвигу казахстанцев – на Юго-Западе у нас есть целый район, где улицам присвоены наименования в честь героев из Казахстана, которые в годы Великой Отечественной войны совершили подвиги. Каждый год к нам приезжают гости из Казахстана. И недавно, во время празднования Дня Калининского района, я встретила делегацию из Казахстана, они приехали для того, чтобы подписать соглашение с нашими предприятиями. Поэтому Уральск для нас город близкий и дорогой. Я помню, как приезжала целая делегация из Казахстана, в том числе ЗКО, на Слет городов-героев в гости к нам, как мы приглашали на празднование Дня Победы наших казахстанских друзей. Я мечтаю побывать в Уральске, до сих пор судьба мне не предоставила такую возможность, но я надеюсь, что побываю обязательно, – говорила она.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top