Народный стадион
Осенним днём 2003 года у ворот реконструированного стадиона – бывшего «Авангарда», получившего в 1996-м имя Петра Атояна, собралась большая группа ветеранов спорта, футболистов, тренеров и представителей СМИ. Вот кто-то из местной администрации сказал: «Ну, ребята, исторический момент наступает. Пошли!» Многие, ступившие на новый газон, уложенный по немецкой технологии, нагнулись, чтобы потрогать это чудо. Один из футболистов-ветеранов воскликнул: «Вот это да! Мы и не мечтали о таком поле. Нынешним футболистам только играть и побеждать!..» Но в тяжёлые послевоенные годы, когда Пётр Александрович начинал свой трудовой путь в нашем городе, стадион назывался «Судостроитель» и напоминал пустырь.
Спорт – в массы
– Впервые я попал на стадион «Судостроитель» в 1947 году благодаря моему учителю и наставнику Константину Котову, игравшему тогда за футбольную команду педагогического института, – вспоминает ветеран спорта Сергей Абрамичев. – С тех пор вся моя жизнь связана со стадионом. Тогда вместо забора натянули трос, чтобы скот не заходил…
В яме, вырытой в северной части стадиона, где много лет спустя оборудовали тир, жил сторож Семён. И вот однажды после очередной игры на первенство города между командами «Судостроитель» и «Спартак», чтобы быстрее освободиться от болельщиков, он кричал в рупор: «Освободите стадион, говорит сторож Семён!» Под столь бодрый юмористический окрик публика покидала «арену», и сторож спокойно засыпал.
Тогда здесь имелись лишь небольшие раздевалки и скамейки на 150-200 мест. И неудивительно: только пять лет назад завершилась Великая Отечественная война, страна залечивала раны, восстанавливала хозяйство. Казалось, не до спорта. Но не так думал директор завода Пётр Атоян.
– Пётр Александрович понимал, что молодёжь, работавшая 12 часов в сутки, и вернувшиеся с войны фронтовики нуждаются в спорте, – делился воспоминаниями заместитель директора завода имени К. Ворошилова Б. Ведешкин. – Атоян обратился в заводской комитет комсомола, ко всей молодёжи предприятия с просьбой начать благоустраивать стадион.
Заводская молодёжь и учащиеся 3-й школы откликнулись с энтузиазмом. Завод выделил лес на строительство забора и установку трибун. И тут произошло неожиданное. Кто-то посоветовал… вспахать поле и засеять травой. Так и поступили, чем вконец испортили поле.
Целый год исправляли эту чудовищную ошибку. Благодаря настойчивости молодёжи и заместителя директора завода Н. Корон поле удалось выправить. Большую помощь оказал архитектор Бареев. Учащиеся 3-й школы, молодые заводчане А. Мурзин, И. Ищенко, Л. Астахова выравнивали поле, трамбовали, поливали водой.
За лето 1950 года заводчане поставили забор из нового леса с центральной и западной стороны. Первым директором стадиона стал сторож Михаил Макаров, инвалид с одной ногой. Он-то и жил с семьёй в саманном домике в северной части стадиона.
Постепенно «Судостроитель» преображался. Насыпали земляную восточную трибуну, на ней появились более приличные скамейки. Стадион становится центральным в городе, здесь проводятся наиболее значимые матчи по футболу и волейболу, появились сектора для прыжков и баскетбольная площадка.
Всем миром
К работе на стадионе привлекаются и кадровые рабочие, особенно когда устанавливали забор. Но главная нагрузка легла на молодёжь, комсомольцев, субботники, воскресники и другие общественные мероприятия. Трудились дружно, с большим энтузиазмом. Кстати, Ведешкин неоднократно подчёркивал, что также на общественных началах построен кинотеатр «Аврора», расположенный в заводском посёлке.
Застрельщиком всех дел выступал Пётр Александрович Атоян. В те годы он показывал яркий пример хозяйственности, смекалки, самоотверженности в работе на благо всего Уральска. Он первым начал выпускать на заводе силикатный кирпич, первым стал привозить из Саратова сжиженный газ для жильцов рабочего посёлка. Благоустраивал городские скверы и парки, участвовал во всех больших стройках города, а руководимый им завод стал кузницей кадров для города. Многие ведущие производственники прошли школу П. Атояна.
И засверкали звёзды
Стадион «Судостроитель» приобрёл настолько солидный по тем временам вид, что руководство завода решило не ограничиваться проведением на нём игр на первенство Уральска и области по футболу. Уже в 1951 году в Уральск приезжает знаменитая команда «Крылья Советов» из Куйбышева, игравшая тогда в классе сильнейших – высшей лиге чемпионата Советского Союза. В тот год «Крылья» заняли четвёртое место, её футболисты получили звания мастеров спорта СССР.
Директор завода П. Атоян, председатель облспорткомитета А. Якимович проделали большую работу по прибытию и размещению команды из Куйбышева. В составе гостей выступали известные футболисты: вратарь В. Корнилов, полевые игроки В. Ворошилов, А. Гулевский, В. Мурзин, Ф. Новиков, Н. Зайцев и другие. Ворота «Судостроителя» защищал сильнейший вратарь области Виктор Орлов. Со счётом 2:0 победили гости.
В 1964 году на стадионе прошёл первый слёт «Дорогами славы отцов». Состоялся парад в присутствии маршала артиллерии А. Казакова и сына В. Чапаева – Александра.
1969-й. Футболисты команды «Уралец», участвующие в первенстве СССР среди команд класса «Б» (8-я казахстанская зона) провели исторический матч со сборной ветеранов СССР. Тогда уральцы впервые воочию увидели «Тигра» – знаменитого вратаря Алексея Хомича. В последующие годы на этом стадионе играли другие звёзды советского футбола – Альберт Шестернёв, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто, Валентин Воронин, А. Медакин…
В 1998 году трибуны стадиона, получившего за два года до этого имя почётного гражданина Уральска Петра Атояна, ломились от желающих посмотреть матчи чемпионата мира по хоккею с мячом среди юношей с участием сборных Казахстана, России, Швеции и Финляндии. На реконструированной арене, вмещающей 8 320 зрителей, стали регулярно проводиться чемпионаты города, области и Казахстана по различным видам спорта, концерты, праздничные мероприятия.
Этот стадион, которому в 2017 году исполнилось 90 лет, стал воистину народным, история его продолжается.