Надул «по-родственному»

24 ноября 2016
0
1896

Красное женское портмоне, лежавшее на полке мебельной стенки, так и манило его. «Хорошо живут, как сыр в масле катаются, везет же людям, – размышлял безработный Серик и все больше мрачнел. – А тут голову ломаешь, где раздобыть денег». Он допил чашку чая и, сославшись на то, что ему пора идти, распрощался с хозяйкой квартиры. Ушел.

Фото: ibirzha.kz

 

Сауле только к вечеру обнаружила пропажу кошелька. Однако ее больше взволновало то, что «ушло» вместе с ним. «Но как же так можно придти домой к знакомым, попить чаю и украсть деньги? – возмущалась Сауле, предъявляя претензии мужу. – Мы его приняли как гостя, а он обворовал нас!» – «Сколько там было?» – озабоченно спросил супруг. «80 тысяч! Моя зарплата! – сообщила вне себя от ярости жена, – буду звонить в полицию, нечего с ним чикаться, пусть отвечает. А то еще тут по ушам «ездил»: машину поставил в автосервис, подожду пока отремонтируют, ворюга. Пригрели змею на груди». Сауле Кужахмет позвонила в полицию, проконсультировалась и написала заявление на Серика Исмагулова.

Не правда ли, странно слышать о таких проступках людей? Тем более, что это не единичный случай попавшегося на воровстве человека, месяцем раньше он обманул других людей, на еще большую сумму.

А дело было так. Серик Исмагулов, тридцати лет от роду, женатый, нигде не работавший, пожаловался в разговоре знакомому, что с трудом сводит концы с концами, тот и дал ему совет. К сожалению, противоправный. «Дай объявление в газету на продажу земельного участка, найди покупателя, и продай его – фиктивно. Если все обдумаешь с умом, не прогадаешь», – довольный своей идеей поучал собеседник, и даже настаивал.

Исмагулов так и сделал – подал объявление о том, что продает участок в пригороде, сам он жил в поселке недалеко от областного центра. Начались телефонные звонки, их было немного. Особый интерес проявил Жанайдар Биркалиев: не слишком высокая цена устраивала его, супруга дала согласие на покупку. Правда, денег у них не хватало, и глава семьи вынужден был взять кредит в банке. Исмагулов назвал, какие документы понадобятся Биркалиеву для оформления сделки купли-продажи, и второй отправился их собирать.

Чтобы участок не продали другому человеку, Жанайдар отдал продавцу залог в 50 тысяч тенге. Документы на залог они не оформляли в нотариусе, посчитали, что сумма невелика. На следующий день вновь встретились, и опять там же – на квартире Биркалиева. В этот раз Жанайдар передал Серику оставшуюся недостающую сумму – сто тысяч тенге. Без всяких расписок, с рук на руки. Были ли сомнения у Биркалиева относительно простоты сделки? Да, признается он, немного беспокоился, но предпочел не заморачиваться по этому поводу – продавец-то был его… дальним родственником. А родовые корни – это свято, считал Жанайдар, в отличии от продавца «воздуха».

Однако волнение стало нарастать, когда «продавец» перестал отвечать на его звонки: «классика жанра», как говорится. Он засуетился, занервничал и понял, что родственничек надул его. Сказать, что его постигло разочарование в надежности родственных уз – не сказать ничего. Он был в шоке, что потерял сто пятьдесят тысяч тенге.

Найти преступившего Закон не составило труда. Вину подсудимого доказали, тем более, что он признался в содеянном.

Суд квалифицировал действия подсудимого Исмагулова по ст. 188 ч.1 УК РК по признаку кражи, то есть завладения денежными средствами под предлогом продажи земельного участка и по ст. 190 ч.1 УК РК по признаку мошенничества – хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, положительную характеристику с места жительства, смягчающие обстоятельства (его чистосердечное раскаяние). И сочтя, что исправление и перевоспитание его возможны без изоляции от общества, вменил альтернативную меру наказания в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь соответствующими статьями УПК РК, суд приговорил С.Ш. Исмагулова к ограничению свободы сроком на два года шесть месяцев с конфискацией имущества, и по другому делу – один год ограничения свободы с конфискацией имущества.

По совокупности уголовных правонарушений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, С.Ш. Исмагулову назначено – ограничение свободы на два года шесть месяцев с конфискацией имущества. А также взыскание с него в счет возмещения материального ущерба сумм в размере 150 000 и 80 000 тенге и государственной пошлины в доход государства – 2 300 тенге.

За С.Ш. Исмагуловым установлен пробационный контроль на весь срок наказания. Возложено исполнение обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления уполномоченного государственного органа, не посещать увеселительные места, и места, торгующие спиртными напитками, ночные клубы с 22 часов до 6 утра, не выезжать в другие местности без разрешения уполномоченного государственного органа. А также – исполнение принудительного труда сроком 240 часов в год в местах, определяемых местными исполнительными органами.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Наталья Жукова

(Имена и фамилии фигурантов дела
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top