На вираже

27 марта 2014
0
1588

Родители хотят видеть своих детей успешными. Но чтобы преуспевать в современной жизни, нужна определен-ная закалка. Картинг поможет в этом.

В мастерской Центра юного техника оживленно. Ребята готовят машины к летнему сезону. Руководит работой педагог дополнительного образования Виталий Михайлович Бекетов.

Автомастерской в привычном понимании это подсобное помещение назвать вряд ли можно. Хотя ремонтные работы здесь ведутся самые настоящие. В комнате запах бензина, автозапчасти, карты, возле которых крутятся ребята. Возраст воспитанников, с которыми занимается Виктор Михайлович, разный – от 10 до 17 лет. Есть среди них и студенты колледжа, которые не спешат расставаться со своим увлечением.

– Нам интересно, – вытирая тряпкой руки от мазута, говорят мальчишки. – Машины ничем от настоящих не отличаются. Вот карт починим и начнем испытания.

– Техника им нравится, – соглашается педагог. – Конечно, есть в этом деле особо талантливые, и они сразу понимают, что к чему, но и остальные не сидят сложа руки, постепенно учатся.

Долгие годы Виктор Михайлович работал инженером в ЦНИИ, затем на заводе. Думал на пенсию уйдет оттуда, но жизнь сложилась по-другому.

– Я уверен был, что в центре лишь на время, чуть поработаю и уйду. Но получилось наоборот. К детям привык, расстаться с ними теперь мне сложно. Мальчишки народ озорной, любознательный, учить их чему-то полезному приятно.

Кружковой работой в Центре юного техника Виктор Михайлович занимается с 2002 года, в это же время он организовал работу и в детском комплексе «Жас Даурен».

– Дети и там к нему потянулись сразу, – рассказывает заместитель директора Центра юного техника Апуза Турешевна Сулейменова. – Воспитатели разводили руками, не зная, что им делать, радоваться или огорчаться. С одной стороны, ребята, среди которых и особо хулиганистые, были заняты делом, а с другой, они сбегали с уроков в мастерскую. Привыкли дети к нему как к родному, он был для них своим дедом. Кружились рядом целыми днями, что-то разбирали, собирали. У многих выровнялось поведение, времени на плохие поступки не осталось. Они много разговаривали, делились чем-то своим, спрашивали совета. Сейчас эти ребята повзрослели, но нашего Виктора Михайловича все равно не забывают.

– Мальчишки действительно ходили за мной гурьбой, – подтверждает педагог. – Вместо положенных двух часов занятия нередко затягивались. Директор детского комплекса Канат Крыкбаев оказывал нам всяческую поддержку. Он вышел на спонсоров, которые помогли нам с запчастями, подарили мотоциклетные двигатели, подержанные, конечно, но для нас это было целое состояние. Они до сих пор у нас в ходу. Вот, к примеру, один их них – минское производство, 80-го года выпуска. Возятся мальчишки с ними, собирают, что-то меняют, наградой всегда становится выезд карта на трассу. Профессионального картодрома у нас в городе, к сожалению, нет. Этот вид спорта вообще слабо развивается, так что катаемся сейчас на территории школы в поселке Мичурино, там есть подходящая площадка. Подобные объединения работают в Зеленовском и Теректинском районах. Конечно, там в основном все держится на энтузиазме педагогов, занятие, сами понимаете, не из дешевых.

Главные областные соревнования проходят в конце мая. В это время место гонок превращается в огромный кипящий котел. Приезжают дети, свозится техника. Все по-настоящему. Если говорить честно, условия минимальные. А вот болельщики самые настоящие. Да и уровень адреналина зашкаливает, в общем, все, как в настоящих гонках. На скорость мы не соревнуемся, повторяюсь, условий нет, оцениваем мастерство управления картом. И тут ребята стараются изо всех сил.

Есть среди картингистов и свои звезды. Призерами чемпионатов прошлых лет становились Костя Мухаметшин, Олег и Артем Жилкины, все они в прошлом воспитанники детского дома. Сейчас уже окончили школу, работают. Кто-то стал профессиональным механиком, а уж машину водить все умеют. Другой чемпион Алексей Гузиков учится сейчас в Астане. Он тоже был одним из лучших.

В этом же центре напарник Виктора Михайловича, Алтай Абаевич Кушегалиев. У него также несколько групп. У обоих педагогов первое занятие начинается с ознакомления. Мальчишкам объясняют, что такое карты.

Есть еще одно правило: порядок в помещении ребята поддерживают сами. После занятий все инструменты, детали должны быть на своих местах.

– Помимо характера, данный спорт развивает способность технически мыслить, что обязательно пригодится им в обыденной жизни или даже в каких-либо экстремальных случаях, – продолжает Виктор Михайлович. – Управление маленькой гоночной машинкой дает хорошее представление о поведении большого автомобиля. Картинговый опыт поможет в будущем понять, как оптимально управлять авто. Не стоит забывать и о перспективе дальнейшего развития в мире автоспорта. Кто знает, может, кому-то из юных пилотов суждено когда-нибудь оказаться за рулём настоящего болида…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top