На двоих одна судьба

21 декабря 2023
0
566

Иметь сестру – это удача, сестру-двойняшку – счастье. А если еще всю жизнь не расставаться и быть рядом, поддерживать во всем друг друга – настоящее чудо. Сегодня мы вас познакомим с сестрами Зиядой Темировной и Сарой Темировной Кенисариевыми. Они на пенсии, но по-прежнему вместе.

Зияда Темировна, известный в области краевед, много лет проработала в школе учителем истории, затем преподавала в КАЗИИТУ. Вместе со своими учениками и студентами проводила большую исследовательскую работу по изучению родного края. Сара Темировна 25 лет проработала поваром, побеждала в районных конкурсах поваров, и ее фото украшало районную Доску почета. Родились сестры в поселке Тихоновка Теректинского района.

– В семье нас было трое, есть еще старший брат. Когда нам исполнилось два года, не стало отца, и мама поднимала нас одна, – вспоминает Зияда Темировна. – Детство прошло в Тихоновке, здесь же мы пошли в школу. Любовь к родному краю у нас начинается с этого поселка, с нашей малой родины, с людей, которые нас окружали. Мы с теплотой вспоминаем учителей, которые дали нам путевку в жизнь. Поступить в институт или в техникум сразу после окончания школы возможности не было. Нужны были средства, мама работала одна, заработная плата небольшая. С раннего возраста мы старались ей помогать. Во время каникул обязательно подрабатывали – на току, пасли овец. Все время с сестрой вместе. После школы меня приняли в сельскую библиотеку. Работа мне очень нравилась, ведь была возможность много читать. Много узнала информации, которая потом пригодилась в краеведческой работе. В это же время поступила и окончила Оренбургское культпросветучилище. Но мне все время хотелось работать в школе.

– Директор была моим учителем по истории. Предмет я знала на отлично, так что она меня приняла. Правда, сначала вела группу продленного дня, затем мне дали часы истории в 5-7 классах. Во время учебы в педагогическом институте на историческом факультете, который я также окончила, судьба свела с важным человеком в моей жизни – Павлом Романовичем Букаткиным, который на факультете преподавал историю. Его имя в области известно: участник Великой Отечественной войны, краевед, он был строгим педагогом, великолепно знал свой предмет и у него были прекрасные лекции, которые я не пропускала. В итоге оказалась в числе лучших его студенток, и именно мне Павел Романович предложил написать дипломную работу по краеведению, но я побоялась – слишком строгим он мне тогда казался.

Зияда Темировна краеведению посвятила многие годы. Вместе с учениками исследовали и изучали историю, культуру и географию родного края. Посещали музеи, поднимали архивы, находили документы, фотографии и рукописи. Цель у них одна – узнать как можно больше о прошлом Приуралья. Много интересных встреч и долгих разговоров с местными жителями, особенно с пожилыми. Все рассказы она записывала и сохраняла в своей коллекции. Результатом этих исследований и изучений стал обширный материал. Сегодня эти исследовательские труды полезны для всех, кто интересуется историей родного края.

– Я организовывала встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, которых уже нет в живых, собирала информацию об известных земляках, тесно сотрудничала с клубом «Фронтовичка». И при всякой возможности приглашала на эти встречи Павла Романовича Букаткина.

Из Тихоновки она вместе с сестрой переехала в Бурлин, где ее краеведческая деятельность стала более масштабной.

– Павел Романович принимал приглашения, собирались люди, которые с удовольствием слушали его выступление. Кстати, организовывать его приезд мне помогала всегда сестра Сара. Она моя поддержка всегда и во всем, и в учебе, и в дальнейшей работе. Даже дипломную работу по психологии помогала мне писать. Вместе с ней мы организовывали встречи с известными людьми, в том числе с сыном Героя Советского Союза Леонидом Бедой. Часто в мероприятиях принимал участие другой земляк, краевед, этнограф, чеченец по происхождению Мухтар Бокаевич Букаев. Он тоже очень хорошо знал историю Бурлинского района, и ему всегда было что рассказать слушателям. Затем мы с сестрой переехали в Уральск, я начала работать в КАЗИИТУ. С первой недели проводила встречи в этом учебном заведении. Ушла из профессии в период пандемии, в качестве доцента гуманитарных наук.

Зияда Темировна собрала богатейший материал по краеведению, в том числе аудио- и видеоматериалы. Ее ученики и студенты занимали призовые места по истории и краеведению, в том числе на республиканском уровне.

– Никакой большой заслуги нет. Мы с сестрой просто старались делать свое дело хорошо. Сара много лет проработала в колхозе, была членом правления. Ее авторитет настолько большой, что руководство колхоза построило ей дом. После переезда в Бурлин она вместе со мной работала в школе, в качестве секретаря и делопроизводителя. И тут среди коллег и односельчан пользовалась неоспоримым признанием.

Сегодня сестры по-прежнему вместе. Ведут активный образ жизни и занимаются воспитанием внуков. По-прежнему друг для друга – поддержка.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top