Моржи

22 декабря 2022
0
677

В Финляндии любителей купаться в ледяной воде называют тюленями, в США белыми медведями, а у нас моржами. Чем полезна экстремальная процедура, и как решиться на то, чтобы окунуться с головой в прорубь?

Небольшая пробежка босиком по снегу, несколько простых упражнений, и в воду, температура которой всего лишь два градуса выше ноля. Вы готовы на такое? Нет. Неудивительно, в области моржей можно, как говорится, по пальцам пересчитать. Но стаж у каждого приличный. Есть среди них и те, кто моржеванием занялся, выйдя на пенсию, и такие, кого еще в младенчестве окунули в купель. И те, и другие теперь фанаты.

– Что нам дает моржевание? Во-первых, укрепление иммунной системы. Конечно, простудными заболеваниями, мы, как и все нормальные люди, болеем, но переносим без каких-либо осложнений, – говорят местные моржи. – Какая-то необыкновенная бодрость после купания. Хочется поесть и немного передохнуть.

Моржевание, как говорят сами практики, один из видов закаливания. Одни окунаются пару раз в год, другие стараются несколько раз в неделю. Но каждого из них сюда приводит что-то свое.

– Чтобы дети не болели, мне врачи посоветовали их закалять. Естественно, закалять детей, не попробовав на себе все эти ощущения я не могла, – рассказывает Светлана Чуркина. – Стала закаляться вместе с детьми. Сначала просто обливались прохладной водой, потом на Крещение окуналась в купели. Теперь окунаюсь гораздо чаще. Что я поняла за это время? Болячки уходят, чувствую себя превосходно. Дети выросли, они, кстати, иногда ныряют в ледяную воду со мной. А вот мужа уговорить так и не получилось.

Возраст у Николая Семеновича Рашника преклонный. Он в группе самый старший. Но годы не помеха. Не только моржует сам, но еще проводит тренировки, объясняет, с чего начинать, как лучше готовиться, чтобы организм от стресса не пострадал.

Говорят, что люди-моржи особенные – жизнерадостные, активные и добрые. Секрет в такой вот психологической разгрузке.

– Я работаю в офисе, все время в помещении. Ни тебе свежего воздуха, ни природных красот, дышу пылью бумаг. Вот, чтобы компенсировать «нехватку» природы, пришла в парк посмотреть, как купаются моржи. А потом сама решила попробовать. Не просто получилось, понравилось, – говорит Людмила Мельникова,

начинающий морж. – Приподнятое настроение, познакомилась с хорошими, позитивными, активными людьми, которые меня вдохновляют.

Чтобы стать настоящим моржом и купаться один-два раза в неделю, важно начать с постепенного привыкания, например, с обливания прохладной водой в своей ванной. А лучше всего не прекращать летнее купание. Август, сентябрь, ноябрь, декабрь, а вы все на пляж бегаете. И мороз вам ни почем. Врачи с осторожностью относятся к окунанию с головой и также не рекомендуют моржевать тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, почек. Для остальных это действительно отличный допинг.

Уникальный подросток, о котором знает весь Казахстан, и не только, Алан Габдулов. В прорубь его родители бросили, образно говоря, прямо с пеленок.

Это мама и папа выбрали для своих детей экстремальный метод оздоровления и о чем, судя по всему, не жалеют. Алан самый молодой морж в Казахстане. И у него есть трофеи победителя. Он неоднократно участвовал в различных соревнованиях среди взрослых. Свои первые медали привез из Петрозаводска несколько лет назад: там проходили соревнования по зимнему плаванию. Ездил в Санкт-Петербург, откуда привез сразу две медали – золотую и серебряную. Алан действительно единственный в Казахстане подросток, кто свободно плавает в ледяной реке вольным стилем, а также баттерфляем и брассом. И неважно, что на воздухе минус 40.

Последнюю поездку на соревнования в Россию Алану помогли организовать волонтеры, клич объявила Асель Мырзахметова. Написала в Инстаграм про необычного парня, попросила скинуться, кто сколько может. В итоге нужная сумма была собрана.

Асель не без гордости говорит, что она сама вместе со своими друзьями ведет активный и спортивный образ жизни. А два года назад стала тоже окунаться.

– Никакого страха в первый раз не было, – говорит девушка. – Все зависит от настроя. Я воду воспринимаю как исцеление, так оно и есть. Захожу с мыслью, что это оздоровительная и очень полезная процедура.

Уральское общество моржей существует больше 40 лет, за это время через него прошли сотни людей, которые, однажды преодолев страх перед холодом, теперь не знают страха перед простудой.

Елена Шапошникова вспоминает день, когда первый раз увидела купающихся в ледяном Чагане. Подошла посмотреть. Была уверена: на такое лично никогда согласится. Еще ребенком была склонна к простудным заболеваниям, часто простывала, будучи взрослой. И нырнуть в прорубь. Ни за что! Но, ее уговорил брат.

– Я, конечно, долго думала, но потом позвонила ему и сказала: давай сходим, посмотрим.

– Оказалось, что пришли и остались, опытные моржи нас встретили тепло и помогли сделать первый шаг, – говорит Елена. – Не могу сказать, что совсем не простываю, такое случается иногда, но чувствую себя намного бодрее. К тому же про ангину и бронхит практически забыла.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top