Момент истины. 90-е годы стали определяющими в развитии суверенного Казахстана

29 декабря 2016
0
6442

После развала в 1991 году Советского Союза ветры политических перемен на его бывших просторах подули с такой силой, что у многих граждан новообразованных суверенных государств голова пошла кругом: рынок, свобода, конкуренция, демократия, гласность – всё это, конечно, хорошо, но почему кризис разразился в столь ужасных формах? Стремительно росли безработица, цены, на многих предприятиях не выплачивалась зарплата, платные медицинские услуги оказались основной массе населения не по карману, упала средняя продолжительность жизни. Прежние политические и социально-экономические методы руководства себя исчерпали, а новые ещё не заработали. Период с конца 1991 года до конца 90-х был самым сложным в истории суверенного Казахстана, потому что стал определяющим. Об этом есть отличный повод поговорить сегодня, когда Казахстан торжественно отметил 25-летие Независимости и вступил в новую фазу своего развития.

Президенты Н. Назарбаев (Казахстан), Б. Ельцин (Россия) и И. Каримов (Узбекистан) на встрече по обсуждению создания рублевой зоны

«Штормовое» предупреждение

Надо честно признать, скептиков в то время в Казахстане хватало. Станет ли образованное в декабре 1991 года в Алматы СНГ – Содружество Независимых Государств – эффективной структурой, способной вырвать бывшие союзные республики из тисков кризиса? Может, Казахстану не стоило вступать в СНГ? Не начнут ли страны – члены Содружества тянуть одеяло на себя, а пресловутая «рука Москвы», которой пугали западного обывателя  натовские стратеги, проявит себя в новом качестве в рамках СНГ?

Да, Содружество в первые годы своего существования работало малоэффективно. Из подписанных в 1991-1996 годах 400 документов работали буквально единицы! Однако в то время  СНГ было единственно возможной формой совместного существования суверенных государств перед лицом выпавших на его долю тяжелейших испытаний. Это прекрасно понимал Президент Нурсултан Назарбаев, который стал главным инициатором идеи интеграции на постсоветском пространстве.

В обстановке того времени важно было использовать любые ее формы, цепляться за любую возможность создать единое экономическое пространство,  скоординировать  в масштабах СНГ поставки энергоносителей, работу транспорта, топливно-энергетического комплекса, финансовой системы, правоохранительных органов…

Именно Нурсултан Назарбаев предпринимал титанические усилия по созданию Евразийского союза и сохранению рублевой зоны. В 1992-1993 годах автору этих строк доводилось готовить материалы о положении дел на механическом заводе и других уральских предприятиях. Рабочие, специалисты, руководящий состав практически единодушно поддерживали усилия Казахстана и его Президента по сохранению рублевой зоны. И не вина Казахстана в том, что в 1993 году она рухнула.

Крах рублевой зоны произошел во многом по вине российских реформаторов и финансово-экономических кругов, которые считали, что она больше выгодна другим странам Содружества. Мол,  пора сбросить «этот балласт» и построить процветающую независимую Россию с помощью своей валюты и самостоятельной финансовой системы.

Однако Нурсултан Назарбаев, опытнейший политик, прошедший, к тому же богатейшую производственную школу, прекрасно понимал: нельзя под горячую реформаторскую руку разрушать наработанные при СССР связи. Эмоции надо отставить и рассуждать практически. Функционирование рубля как единой валюты облегчило бы экономическую интеграцию, в том числе на основе рыночных отношений. Этого, увы, не произошло.

Крах рублевой зоны стал своеобразным «штормовым предупреждением»  перед новыми испытаниями рынком. Казахстан отреагировал немедленно – 15 ноября 1993 года ввел в действие национальную валюту –  тенге.

Есть своя валюта!

В первые годы становления тенге первоочередными задачами для правительства и Национального банка в кредитно-денежной и финансовой политике стали постепенное снижение инфляции и сдерживание спада производства, для решения этих задач был взят курс на структурную перестройку и проведение жесткой экономической политики. Она позволила снизить уровень инфляции в два раза – с 2500% в 1992 году до 1260% в 1994 году. Уже к концу 1995 года инфляцию удалось сократить до 58% и до 1,9% в 1998 году. Ставка рефинансирования Национального банка снизилась с максимальных 300% в 1994 году до 14% годовых в 2000 году.

Введение тенге позволило упорядочить денежные отношения хозяйствующих субъектов и населения, снять зависимость от эмиссионного  центра хотя и дружественной, но другой страны. Все это позволило дать толчок к возрождению промышленности и сельского хозяйства.

Порт Актау

Правильные векторы

1990-е годы стали определяющими и в плане внешней политики. Как  в связи с этим не вспомнить обвинение со стороны оппозиции, руководства страны и лично Нурсултана Назарбаева в приверженности так называемой многовекторной политике. Мол, и с Россией Казахстан дружит, и с американцами развивает отношения, и со странами Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Юго-Восточной Азии… Везде Казахстан хочет показаться хорошим, в то время как страны, с которыми он поддерживает отношения на международной арене, зачастую жесткие конкуренты, а то и враги. Не прогадать бы, не оказаться в возможных ссорах с их участием между молотом  и наковальней.

Но могла ли внешняя политика Казахстана быть другой?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в политической обстановке начала 90-х годов. Несмотря на то, что Россия стремительно теряла свое влияние на планете, казахстанское руководство прекрасно понимало, что это явление временное, оно не должно стать поводом к свертыванию или «замораживанию» внешнеполитических контактов с нашим северным соседом. Россия выбиралась и не из таких переделок: достаточно вспомнить ее историю.

Наоборот, такие контакты нужно укреплять, смотреть в будущее. Россия – надежный партнер, наши страны, народы связывает многовековая дружба, поэтому российский вектор внешней политики был сохранен без колебаний.  А вот как быть с США?

После краха Союза Америка осталась единственной сверхдержавой, самой сильной страной мира, особенно в финансово-экономическом отношении. Несмотря на заявления тогдашнего российского премьера Егора Гайдара по поводу неправомерности запугивания  бывших советских людей «империалистической угрозой» и необходимости восприятия США как исключительно дружественной страны, надо учитывать очень важный нюанс: между Россией и США остаются и, наверное, долго еще будут оставаться  большие противоречия во всех ключевых сферах, прежде всего в военно-политическом отношении. В то же время США – самая мощная экономическая держава, и Казахстану ее богатый опыт, технологии очень бы пригодились для возрождения экономики страны и переходу ее на рыночные механизмы.

С другой стороны, наша страна и не собиралась, как говорится, полностью бросаться в объятия Штатов: Казахстан уже в начале 1990-х годов вступил в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую вошли Россия, Белоруссия, Армения, Узбекистан (сегодня он не является членом ОДКБ. – А.С.), Киргизия и Таджикистан. Казахстан вступил в ШОС – Шанхайскую организацию сотрудничества, в которую также вошла и Россия – его главный стратегический партнер. Президенту Нурсултану Назарбаеву и внешнеполитическому ведомству удалось найти необходимый баланс, развивать отношения и с Россией, и с США, что пошло на пользу нашей стране.

С Китаем дело обстоит сложнее. Китайская экономика – одна из самых динамично развивающихся в мире, китайские товары заполонили всю планету, в том числе США, юань – самая стабильная валюта. Китайцы запускают в космос корабли, намерены полететь на Луну, переселяют миллионы человек из центральных провинций в приграничный с Казахстаном регион – Синцзянь-Уйгурский автономный район с целью его экономического подъема и недопущения сепаратистских настроений.

Китайцы строят в верховьях реки Или водохранилища, в результате чего упал ее сток и стремительно высыхает Балхаш. Продолжается мощная демографическая экспансия не только на российский Дальний Восток, но и в Казахстан.

Тем не менее с КНР, нарождающейся сверхдержавой, надо дружить и договариваться, в том числе и по вопросу зарегулирования Или: высыхание озера Балхаш приведет к глобальной экологической катастрофе на территории Казахстана и далеко за его пределами.

Необходимость сотрудничества с Европой, богатой не только своим экономическим опытом, новейшими технологиями, но и духовно-культурными традициями, сомнений не вызывает. Касается это и многих других стран мира. Казахстан, первым отказавшийся от ядерного оружия, должен показать себя открытой страной. Не зацикленной на «блоковом мышлении» времен «холодной войны», но в то же время строящей свою внешнюю политику с учетом интересов национальной безопасности. Такой баланс в сложных условиях 90-х годов было найти очень трудно, но казахстанское руководство с этой задачей успешно справилось.

Наша страна разумной, взвешенной политикой завоевала уважение в мире. Весомое тому доказательство – председательство Казахстана  в ОБСЕ в 2010 году.

Жить достойно 

Кризис, охвативший Казахстан в 90-х годах, высветил еще одну серьезную проблему. В стране ветшал жилищный фонд, росло количество аварийных домов. В условиях кризиса положение казалось почти безвыходным. Однако именно в те годы появились первые наработки реализуемой сейчас в Казахстане Программы модернизации и развития ЖКХ до 2020 года. С возрождением экономики появилась возможность обеспечить должное финансирование Программы.

Именно в начале 90-х годов был выработан курс на улучшение условий жизни казахстанцев, и первым шагом стала стартовавшая в 1996 году жилищно-коммунальная реформа с приватизацией жилья и созданием КСК. Промедли тогда казахстанское руководство, испугайся оно «непопулярных мер», наше ЖКХ находилось бы сейчас в плачевном состоянии.

Мир и согласие 

В то время,  как в ряде стран СНГ бушевали войны и происходили военные конфликты, в Казахстане царили мир и согласие. Когда в июле 1993 года ветеран Великой Отечественной войны Николай Иосифович Котельников побывал в местах боев на Курской дуге,  он услышал от местных жителей примечательную фразу: «Вы в Казахстане, у Назарбаева, как у Христа за пазухой!» Такой взгляд со стороны дорогого стоит! Политика мира и согласия в Казахстане заслужила признание на всей планете. Созданная по инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева Ассамблея народа Казахстана оказалась эффективным инструментом в консолидации многонационального казахстанского общества.  Наконец в 90-е годы были разработаны основы «Стратегии «Казахстан – 2030»…

Вывод очевиден: 90-е годы стали для нашей страны настоящим моментом истины. На крутом историческом вираже Казахстан не только выстоял, но и заложил фундамент будущих успехов.

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top