Между прошлым и будущим

3 ноября 2016
0
1485

(Продолжение. Начало в №38, 40-43)

Когда-то давно я думала, что Абрау-Дюрсо это где-то во Франции. Слово звучало, как эхо в горах и перекатывалось во рту, как морская галька. Оказалось, что Абрау-Дюрсо – это недалеко от Новороссийска. И слово это вовсе не французское, а черкесское или абхазское. Абрау – обрыв или провал, Дюрсо переводится как четыре источника.

Абрау и Дюрсо

От Краснодара до Новороссийска – 160 километров, от Майкопа двести с лишним. До Лазаревского, Анапы, других морских курортов ближе, но мы решили поехать в Абрау-Дюрсо. Дорога хорошая и даже не сильно загружена, хотя был самый разгар курортного сезона.

Новороссийск – большой портовый город-труженик. Трудно представить, что всего в четырнадцати километрах от него курортное место и родина известного шампанского. От Новороссийска дорога идет в горах. Доезжаем до поселка, но моря не видно, зато во всей красе открывается озеро Абрау – одно из самых высокогорных на Северном Кавказе. Поселок носит одноименное название. Здесь много отелей, гостиниц, шикарный парк и знаменитый завод шампанских вин.

Абрау-Дюрсо – это не один, а два поселка. Абрау – на озере и речке Абрау, Дюрсо – на речке Дюрсо. Но самое главное, поселок Дюрсо находится на побережье моря. От Абрау до Дюрсо четыре-пять километров горного серпантина. Поэтому все, в основном, едут в Дюрсо, хотя, говорят, в Абрау жилье можно снять дешевле, но каждый день ездить на море даже эти четыре километра, не каждому по нервам и умению. Но особо спортивные по утрам проходят или даже пробегают эти километры до моря. А что – горный воздух, подъем – отличная тренировка.

Вниз от дороги ступенями уходят возделанные горные плато с ровными рядами виноградников. Климат в Абрау-Дюрсо близок к средиземноморскому, поэтому виноград, здесь выращенный, ничем не уступает винограду из французской провинции Шампань. Средняя температура летом – +25 градусов, зимой плюс пять. И 250 солнечных дней в году.

Дюрсо – совсем маленький поселок, меньше Абрау. Состоит почти сплошь из частных отелей. Когда-то здесь, видимо, были просто дачи, которые на лето сдавались отдыхающим. Сейчас на их месте выросли солидные особняки с номерами. Одна улица, от которой расходятся совсем узкие улочки, упирающиеся в горы – двум машинам не разъехаться. Улицы не асфальтированные, мощеные камнем или засыпанные щебнем или морской галькой.

Мы сначала проехали прямо к берегу, где попали в автомобильный затор у въезда в огромный кемпинг. Стоянка там всего двести рублей в сутки, и многие приезжают со своими палатками, тентами, мангалами и живут дикарями. Каждую машину регистрируют на въезде в этот кемпинг. Что удивительно, в будке охраны мы нашли земляка – казаха из Шымкента, который вызвался помочь нам найти жилье, куда-то стал звонить, но потом сказал, что «там уже занято». Тогда мы сами въехали в Дюрсо и пошли по отелям.

На большинстве из них висели объявления: «Мест нет». Но мест оказалось все равно много – на любой карман. От 600 рублей и выше в сутки. Но это все-таки не советский сервис «частного сектора», когда на курортах сдавали койку или какой-нибудь сарайчик с туалетом типа «сортир», душем во дворе и без права пользоваться кухней. Даже дешевые номера – благоустроенные, с общей летней кухней. Мы сняли номер в приличной гостинице с милым названием «У лукоморья» за 3200 рублей на пятерых (двое детей) с душем, туалетом, кондиционером и телевизором.

Большой каменный дом с башнями, винтовыми лестницами, готическими окнами чем-то походил на Ялтинское Ласточкино гнездо и выглядел экзотично, но мрачновато. Но во дворе с зелеными лужайками и плодовыми деревьями было пристроено еще десять номеров, и это нам понравилось больше. Дорожка сада упиралась в решетку, за которой внизу протекала речка Дюрсо, в это время года мелкая и грязная. По ней ходила белая цап-ля и высматривала лягушек. Здесь же над речкой была большая летняя кухня с множеством столов и столиков, сбоку – большой мангал, рядом лежали дрова. За чистотой следила молодая таджичка, которая жила здесь же с девочкой лет шести. Сказала, что приехали они сюда с мужем несколько лет назад, муж работает на стройке. Девочка по имени Руана по-русски говорила лучше матери, наверное, потому, что постоянно играла с детьми отдыхающих и была заводилой в играх.

Этого мужа мы видели всего один раз, когда он вел дочку за руку к морю. Руана лизала мороженое, и вся светилась от гордости. Наверное, у папы был редкий выходной, и он пришел с работы пораньше. И лишь однажды мы видели бригаду рабочих (то ли кавказцев, то ли азиатов) на море. Они сидели в тени, прижавшись спинами к бетону набережной, не купались и казались чужими на этом пляже с веселыми праздными людьми. Наверное, они закончили строить какой-нибудь очередной особняк и ждали расчета. Мне показалось, во взглядах этих рабочих было недоумение: и чего хорошего находят эти люди в том, что целый день лежат на солнце и плещутся в море? Потом старший что-то гортанно сказал, и некоторые из них полезли в море, но плавать не умели – окунулись у берега.

Поселок Дюрсо такой маленький, что при съеме жилья вопрос о расстоянии до моря не стоит: из самого дальнего отеля идти не больше пяти – десяти минут. Пляж небольшой, галечный, уютно расположен в бухте между двух скал, море чистейшее, цвета лазури, если нырнуть, видно каждый камушек на дне. Любители подводной охоты и дайвинга уходят берегом за скалы, там есть небольшие дикие пляжи, с которых они ныряют в море и исследуют подводную часть бухты. Опытные рыбаки возвращаются с подводной охоты с солидной добычей.

На пляже – весь набор морских развлечений, которые стоят недешево от трехсот рублей и выше, но ребята, которые катают отдыхающих на гидроциклах, «таблетках» и надувных «сосисках», соглашаются и на меньшую сумму. И не обращают внимания, когда на батут с горкой, который плавает недалеко от берега, дети залезают вообще бесплатно. Самый крутой аттракцион (не знаю, как он называется) – это когда струя воды поднимает человека высоко над морем, эта струя извивается, человек балансирует и становится похож на большую стрекозу, порхающую над водой. Но удержать равновесие получается далеко не у всех, человек падает в воду, потом струя его снова выталкивает и порой это заканчивается просто катанием по волнам с большой скоростью.

Но это, пожалуй, и все развлечения. Дюрсо – отдых для семейных и любителей моря, рай для дайвингистов – подводный мир бухты, говорят, очень красив. А всяких там вечерних развлечений нет.

Поэтому вечером многие едут в Абрау – там развлечений больше: всевозможные шоу, конные представления, танцы, кафе, шампанское. Каждый вечер, ровно в одиннадцать на набережной озера Абрау гаснет свет и начинается световое лазерное представление. Под музыку на поверхность озера вырываются мощные струи воды, на которых вырисовываются разные картины: корабли, ведущие бой, моряки в тельняшках, танцующие «Яблочко», яхты, парусники, бутылки шампанского… Картины движутся, колышутся, меняются, завораживают и кажутся миражем, привидевшимся в море. Это ежевечернее представление продолжается час, и многие из Дюрсо ездят посмотреть на него каждый вечер, тем более, что в поселке его занять особо нечем.

Озеро Абрау – изюминка поселка. Над тайной его происхождения здесь, высоко в горах, не одно десятилетие спорят ученые. Происхождение озера Абрау ученые объясняют по-разному. Одни утверждают, что когда-то в протекавшую реку рухнул гигантский оползень. Верхняя часть реки (тоже Абрау) оказалась запруженной, а вода заполнила впадину, образовав озеро. Сейчас длина реки Абрау около семи с половиной километра. Начало она берет на западном склоне Жень-Горы.

Другие считают, что Абрау является остатком древнего Киммерийского моря. Абрау – самый крупный пресноводный водоем Краснодарского края. Со дна озера бьют теплые ключи, летом вода прогревается до 28 градусов, поэтому здесь много любителей поплавать и позагорать, можно, взять напрокат лодку и удочки. Издалека вода кажется лазурной, но когда мы полезли в воду, она показалась мутноватой. Но это не ил и не грязь, а известняк, растворенный в воде.

В озеро впадает река, на дне его есть ключи, а вот стока из озера нет, хотя вода куда-то уходит. Предполагается, что озеро Абрау имеет подземный сток к морю. На это указывают отсутствие болотной растительности, постоянная свежесть воды. На берегах озера растут тополя, дубы и грабы, кустарники, плакучие ивы.

Еще одна тайна озера Абрау состоит в странной белой полоске на водной поверхности, которую можно наблюдать только по ночам. Зимой же это место не замерзает. Вот эти две загадки – куда уходит вода и что за полоска – ученые и не могут разгадать.

Существует старинная черкесская легенда о том, что некогда на месте озера Абрау обитало богатое адыгейское племя. Во время праздников в ауле устраивались игры — «метание глиняных тарелок». Но однажды вместо глиняных тарелок пресыщенные богачи стали швырять хлебные лепешки. Аллах решил покарать их за это, даровав жизнь только одной целомудренной девушке, Аллах отослал девушку в лес, а когда она вернулась, то увидела на месте аула провал, затопленный водой. Девушка стояла на берегу и горько плакала, и от ее слез образовался ручей, который и поныне зовется «Слезами черкешенки». Девушка решила утопиться, но вода не приняла ее. От берега до берега шла черкешенка по воде, пригреваемая солнечными лучами, под ласковые песни ветра. И там, где она прошла, на темной глади воды осталась белая полоска. Полоску и сейчас можно видеть в лунную ночь. По другой легенде здесь жило племя строгих нравов, но одна девушка изумительной красоты, не могла устоять против зова плоти: только услышит дудочку пастуха или скрип сапогов джигита, как сама не своя мчится навстречу приключениям. Уже ее и уговаривали, и запирали, и вели разъяснительную работу среди мужского населения аула и близлежащих территорий. Ничего не помогало. Наконец на товарищеском суде перед лицом всего аула девушка поклялась держать себя в руках. Так и сказала: «Пусть аул провалится в тар-тарары, если я еще хоть раз!» А чтобы ей надежнее сдержать обещание, постановили старейшины, посадить ее в каменный подвал в родительском доме, да запереть покрепче. Так и сделали. Но не выдержали стены подвала такого любовного напора, выбралась девушка из него и сама голову потеряла, и пастуха довела до полного исступления. И так их исступление было страстно, что вошли они в резонанс с силами земными и подземными, и началось землетрясение.

Когда очнулись, то увидели, что сбылось заклятие, провалился аул в тар-тарары и скрыло его озеро. Заплакала девушка, но делать нечего, что случилось — уже не вернешь. Повернулась она к пастуху, да и продолжила начатое, не пропадать же парню. И настолько горяча была их страсть, что до сих пор в этом месте даже в самые морозные зимы вода в озере не замерзает.

Ученые объясняют это прозаично – такой эффект дают своеобразные действия ветра и воды.

(Продолжение следует)

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top