Метаморфозы

25 сентября 2014
0
1636

Они жмутся друг к дружке – худенькие, с тонкими изогнутыми станами, голые, словно стесняясь своей наготы и протягивая руки-веточки, чтобы зацепиться, удержаться из последних сил и возродить еле тлеющую жизнь, хоть как-то, чуть-чуть, но… тщетно.

Летний суховей, отсутствие влаги и жгучий зимний мороз медленно и губительно прервали рост молодых березок, и теперь они как изваяния стоят посреди поля, отжившие и засохшие, как будто застывшие в своем медленном танце, который нельзя возобновить.

Приуралье богато реками, озерами и прочими водоемами. Или уже было богато? С каждым годом мы с грустью замечаем, как все оскудевает в природе. А были времена, когда даже по Чагану плавал белый двухэтажный пароход с отдыхающими пассажирами, и в реке водилось много рыбы: сазан, плотва, окунь, щука.., которую запросто вылавливали обычными удочками.

Если речь заходит о прошлом, лучше опираться не на реплики «кто-то что-то где-то когда-то сказал», а на свидетельства очевидцев. Так, о рыбалке у моста на этой реке пишет наш земляк писатель Геннадий Доронин: «У свай брала серьезная рыба – сазан, сом, язь. Однажды при мне один рыболов минут тридцать боролся с огромным, медным, как самовар, сазаном. Килограмм восемь-десять было в нем веса. Но удивительно – крючок каким-то образом зацепил рыбину за хвост. Когда сазана вытащили на песок, то он как будто утратил интерес ко всему, лежал тихо, только открывал и закрывал рот с небольшими усиками, может быть хотел сказать что-то, но из гордости и презрения к нам промолчал. … Спустя много лет Чаган перегородит дамба, русло будет повернуто в сторону, уменьшится угроза наводнений, и речка начнет потихоньку умирать – заиливаться, замусориваться, мелеть. Прежде весенние паводки как гигантским наждаком продирали, прочищали русло, теперь реку оптимизировали, замуровали, если хотите, кастрировали, лишив буйного нрава, а заодно и ее чистоты, глубины».

Аналогична участь и других рек, а также Урала – самой крупной из наших водных артерий. А каких-то три-четыре десятка лет назад улов осетровой рыбы на ней впечатлял.

… Много воды с тех пор утекло. Как верно сказано. Русла рек изменились, сузились. Обмелело озеро близ села Подстепное, теперь домашние утки да гуси – завсегдатаи его, и где раньше было глубоко, теперь и гусю «по колено». Приходящая на водопой скотина доходит чуть ли не до середины озера, вид которого жалок: берег усеян перьями птиц, испещрен следами и копытами всякой живности. Таков удел почти всех водоемов, находящихся рядом с населенными пунктами. Куда ни приедешь, везде неприглядные картины пребывания человека, и найти чистое местечко практически невозможно.

Особую тревогу вызывает и озеро Шалкар, названное в народе степным морем, вода которого, согласно изысканиям ученых, по некоторым полезным показателям превосходит морскую. Ежегодно в летнее время сюда устремляются отдыхающие из Казахстана и России. О приличном благоустройстве и сервисе пока нет речи, для ночлега предоставляются частные юрты, в планах – обустройство туристической зоны. Но вот опять незадача – за семь лет вода отступила более чем на двести метров. Что ожидается дальше, трудно предсказать.

В благоприятные летние месяцы, когда идут дожди, мелкие озера пополняются, обогащая энергией растительный и животный мир, оживляя заливные луга. В такие периоды рыба кишит в водоемах. Но в последние годы дождей выпадает мало, и засушливое лето буквально выжигает влагу, на земле образуются глубокие трещины, дробя ее на куски. Редеют пойменные леса, высыхают кустарники.

Немного мест, где можно получить удовольствие от соприкосновения с природой. Как правило, эти уголки удалены от города, и тем удивительнее слышать о том, что где-то еще можно поймать рыбу, не используя специальных средств. «На рыбалку ездили, были недалеко от поселка Аксуат, – рассказывает на днях знакомый. – Местные ребята так сноровисто карасей руками ловили, а у нас не то руки «не тем концом вставлены», не то реакция оставляет желать лучшего, в общем, из нас получились никудышные рыбаки, на необитаемом острове нам пришлось бы туго, – смеется он. – В итоге улов поделили поровну. Надо сказать, такой азарт испытали, почувствовав себя первобытными людьми».

Выходит, еще не все потеряно. А не то вряд ли автор телевизионной программы «Простые радости», нацеленной на воссоздание гармонии человека с природой, Павел Сумской приехал бы на Урал в Западно-Казахстанскую область снимать передачу. И хоть он сетовал на жару в середине лета под сорок градусов, обычную для нас, присовокупив поговорку «Июнь – на рыбалку плюнь», сомов они наловили. Один из них, угодивший на чоблак – специальную удочку с наживкой из карасика, весил пятнадцать килограммов, двое мужчин еле удерживали сильную рыбу. Правда, было это четыре года назад, но все же сомы и сазаны-великаны у нас еще водятся. И на рынке ими бойко торгуют.

Однако то, что мы видим, вызывает беспокойство… раковины моллюсков на берегу речки сигнализируют о необходимости принятия мер по сохранению природных богатств, бережному отношению человека к растительному и животному миру.

За комментарием мы обратились к специалисту, кандидату биологических наук профессору Марии Фартушиной. «Высыхает территория, слабо покрытая растительностью. Бывает засоленная почва. Но основная причина все же в недостаточном выпадении осадков и высокой температуре, – поясняет Мария Максимовна. – Что высыхают озера, замечено давно, однако уровень подземных вод не падает. Чтобы сделать объективные выводы, надо рассматривать каждый участок земли индивидуально». То есть причин для переживаний по поводу возможной экологической катастрофы пока нет, уточнила я, и ученый ЗКГУ имени Махамбета Утемисова подтвердила мое предположение.

Как знать, какая еще метаморфоза произойдет в природе в результате изменений климатических условий и самое главное – антропогенных факторов, то есть воздействия человека на окружающую среду. В любом случае, то, что было раньше, уже не вернуть. Сохранить бы, что имеем.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top