Манящая
Он долго грезил ею, мечтая оказаться на ней… любовался в часы заката. Она притягивала его, и словно манила, поскольку старики рассказывали, «кто под покровом ночи не побоится пробраться через густые заросли колючего шиповника и походить по осиновой роще, тот, очистившись от грехов и скверны, обретет счастливую жизнь». «А кто напьется воды из чистейшего родника – помолодеет, больной же – избавится от хвори…»
Все эти рассказы волновали детское, а затем и юношеское воображение, но до нее – его мечты – горы Ички – было тридцать пять километров от поселка Зеленый, где он жил.
На горе действительно огромная осиновая роща. По народному поверью, осина обладает мистическими свойствами, оберегает от нечистой силы, а кора, почки и листья применяются в медицине. Так что старая легенда о колке в какой-то мере не лишена оснований.
Памятник природы республиканского значения «Большая Ичка» находится в Таскалинском районе, занимая 175 гектаров территории Общего Сырта, и считается самой высокой точкой правобережной части области, возвышаясь на 254 метра над уровнем моря.
«Как же я хотел туда попасть. Гора была моим наваждением! – продолжает Михаил Гаврилович. – И только окончив пединститут и работая учителем, я впервые оказался там. Повел ребят из пионерского лагеря; девочек мы не взяли с собой, все-таки восьмичасовой пеший поход это не рядовая прогулка. На вершине горы открылась потрясающая панорама: с одной стороны, у ее подножия, паслось стадо коров, пощипывая травку, с другой – возвышалась буровая вышка, далее простирались поля ковыля, желтела пшеница… С тюркского языка название переводится как «козья гора». Имеет необычную форму, издали напоминающую яйцо. Западная сторона наклонена под углом в сорок пять градусов, и заехать на неё на машине не представляется возможным. У меня буквально перехватило дыхание, когда где-то рядом я услышал шум двигателя, и, покрутив головой, вдруг увидел летящий вертолет, причем, глядя на него… сверху вниз!»
Особенно очаровывает она с приходом весны, когда распускаются первые цветы. Ласкают взгляд поля тюльпанов. Тюльпан Шренка, занесённый в Красную книгу, не оставит никого равнодушным, как впрочем, и благоухающие россыпи цветов вишни, черемухи, земляники.
Меловые отложения, словно снежные горки, вносят неповторимость в зеленый ландшафт! Среди белых насыпей пробиваются цветущие растения, и эта необычная картина приводит в восторг всех, кто здесь бывает. Из 117 произрастающих видов 41 относится к редким, исчезающим. В их числе перистый ковыль, колышущийся на ветру, словно воздушная, лёгкая кисея. А в осеннюю пору красными, блестящими на солнце, бусами увешаны кусты шиповника.
И всё это растительное многообразие оживляется голосами птиц. Уникальный снимок сделал наш фотокорреспондент, запечатлев редкое мгновение. На фоне Ички гордо взирает окрест крупный орел. Не зря говорят – орлы украшают степной ландшафт. Эти хищники-красавцы отличаются от других пернатых тяжелой головой и мощными клювом и когтями, еще бы – им приходится применять их в качестве оружия в поединках и орудия при добывании пищи, а острое зрение помогает высматривать мелкую добычу на больших расстояниях. Самка откладывает по два-три яйца, а выкармливают птенцов оба родителя. Правда, по словам специалистов, старший птенец, то есть вылупившийся из яйца раньше, нередко убивает младшего. Так срабатывает инстинкт самосохранения. Орел – символ прошлой кочевой жизни казахского народа. Когда-то этих птиц приручали и использовали для охоты. В настоящее время некоторые энтузиасты пытаются возродить былую традицию, однако затея эта дорогостоящая и затратная по времени.
Наряду с орлом обитают жаворонок, стрепет, встречаются удод и дрофа. Преспокойно живет журавль-красавка, чье курлыканье разносится далеко над бескрайними тихими просторами. Оперение его довольно-таки своеобразное: наличие «косичек» придает оригинальность облику. На мордочке, за так называемыми щеками, свисают длинные белые перья-кисточки, а ниже шеи – черные. Гнездо строят вдвоем, и в этот период за ними интересно наблюдать, поскольку, поднося строительный материал – камушки, перья, сухую траву к будущему «домашнему очагу», они исполняют брачный танец, сопровождая его «возгласами». Кладку насиживают по очереди. Словом, сколько птиц, столько и сугубо отличительных признаков и способов их существования.
Кстати, о способах существования. Когда-то здесь была мастерская, где производили орудия труда из местного камня. По словам Дениса Марыксина, научного сотрудника центра истории и археологии ЗКО, начиная с 2002 года у подножия Большой Ички периодически проводились раскопки, где были обнаружены сотни и даже тысячи фрагментов орудий труда эпохи палеолита – древнекаменного века. Это местечко аналогично стоянке Непряхина в Саратовской области, где также при археологических раскопках найдены скребки, рубила, наконечники копий, свидетельствующие о жизнедеятельности неандертальцев в этих краях.
Большая Ичка, кстати, рядом с ней и Малая, всегда вызывала интерес исследователей: ее изучали географ и путешественник П. Паллас, профессор В. Иванов, передавшие свои наблюдения потомкам.
Ну и сейчас сюда совершают походы школьники из Таскалы, от них до горы двенадцать километров. Кроме того, приезжают издалека на автомобилях, устраивая там пикники, после которых больно смотреть на замусоренные пятаки. Всюду, как обычно водится у нас, пластиковая посуда, тетрапакеты, баклажки, стеклотара от алкогольных напитков и… выжженная трава. Безобразие и вблизи родника, бьющего почти из середины горы. Что же мы так пагубно обращаемся с природой, уничтожая ее райские уголки? Выходит, знание того, что это объект заповедный, недостаточно, и требуются более действенные меры по его охране? И регулярная разъяснительная работа среди взрослых, чьи поступки невольно оказывают негативное влияние на формирующееся мировосприятие подрастающего поколения.