Манит парк

3 июня 2021
0
7582

Парк пустым не бывает. Просыпается вместе с первыми посетителями, которые приходят рано, чтобы насладиться в тишине его красотой. Приятную прогулку многие совмещают с оздоровительными процедурами. Моржи купаются в еще прохладной воде Чагана. Пенсионеры обходят территорию легкой скандинавской ходьбой. Молодые женщины, расстелив на свежей траве коврики для йоги, выполняют сложные асаны. В парке места хватает всем. Каждый может найти для себя укромный уголок, где ему будет удобно.

 

– Что может быть лучше, чем встречать рассвет тогда, когда большая часть города еще спит. Это воскресное утро мы снова начали в кругу друзей, практикующих йогу. Для всех нас медитация на рассвете – особая, любимая практика. Она заряжает нас энергией, новыми силами, помогает проснуться, ну и дает заряд бодрости, – говорят женщины. – Сейчас тепло, нужно пользоваться моментом и почаще выходить на природу, общаться с ней.

Постепенно парк наполняется людьми и радостной суетой. Окончательно просыпается и теперь уже встречает других гостей: родителей с детьми. Аттракционы готовы к новой встрече. Рады все, и те, кто отдыхает, и те, кто в этот период усердно работает.

Геннадию 19 лет. В сезон он приходит в парк каждый день. Но не весело проводить время, а зарабатывать. Всю ночь его ждет «Багира» – симпатичный речной трамвайчик. Если бы трамвайчик умел говорить, наверняка бы признался, что возить отдыхающих ему очень нравится, да и дело прибыльное. Стоимость прогулки для одного – 500 тенге. Но, если вы сами захотите стать капитаном, пусть не совсем дальнего плавания, можно самостоятельно покрутить педали на катамаране и почувствовать себя моряком. 20 минут развлечения, правда, дороже – 1500 тенге.

 

Предприниматели стараются не упускать клиентов. В этом году они начали работу в обычном режиме. И с ужасом вспоминают, что пришлось пережить в прошлом. Практически все лето парк был закрыт. Работать полноценно стали лишь в середине августа. Но времени заработать как обычно не хватило.

Галдеж и крики на пляже. Тот, кто устал от зноя, охлаждается в реке. Не менее приятное времяпрепровождение. В парк приходят семьями. Обустраиваются на зеленой лужайке, в тени. Можно принести с собой что-то из еды, но не спиртные напитки. Они здесь под запретом. Торговые точки предлагают мороженое, сладкие напитки, гамбургеры и вату. В кафе можно порадовать себя шашлыками и более серьезными блюдами.

Территория парка большая. Обойти не так просто. Это подметили бизнесмены и организовали велосипедные прогулки. Арендовать велосипед можно относительно недорого. Причем они на разный вкус, есть для целой семьи.

Нет желания кататься, передохните на лавочке, их здесь много.

Аттракционы на разный вкус. Дети заставляют родителей раскошелиться.

Закрыт самый главный аттракцион – колесо обозрения. Старое колесо появилось в 1986 году и с тех пор исправно служило. Совсем скоро на этом месте установят другое. И снова можно будет подняться на высоту птичьего полета и увидеть красоту парка сверху.

Не включен всеми любимый танцующий фонтан. Горожане надеются, что он все-таки «запрыгает», радуя детей и молодежь, которые любят в нем плескаться. Не проводятся в парке всеми любимые праздники – армянский «Вардавар», белорусский «Иван Купала», украинская «Сорочинская ярмарка»…

Валентина в парке работает не первый год. Говорит, торговать мороженым, попкорном и прочими мелочами дело прибыльное. В убытке осталась только в прошлом сезоне. В начале лета 2020 года заплатила за аренду 110 тысяч тенге, но проработали только три дня. Валя привычно укладывает шарики мороженого в вафельный стаканчик. Это главное лакомство в парке.

Работают продавцы согласно строгим требованиям санитарных служб. На руках перчатки, на лицах маски, на полке несколько антисептиков.

 

Вадим Стариков:

– В парк сегодня пришли всей нашей дружной семьей, это я с женой и трое детей. Сначала «пробежали» по аттракционам. Для нас цены вполне приемлемые и мы ни в чем не отказываем своим детям. Они обошли практически все качели-карусели, остались довольны. Потом была оздоровительная процедура, искупались. Даже самой маленькой дочери помочили ножки. А теперь у нас пикник, принесли с собой напитки, бутерброды. Стараемся приходить в парк каждые выходные. Удобно, что мы живем недалеко.

Гульмира Шамкелова:

– Самое популярное место для отдыха – это, конечно, городской парк. Сюда можно приходить семьей на весь день, скучно не будет. Парк мне тоже нравится. Он зеленый, чистый и благоустроенный. В общем – гордость города. Время здесь пролетает незаметно. Причем развлечения рассчитаны на любой возраст. Для детей – карусели, качели, масса аттракционов. Для взрослых – летники. Посидеть в кафе под открытым небом тоже приятно.

– Гульжамал Шарипова и Фарида Михальчук:

– Парк – это гордость города. Видно, что за ним ухаживают. Его постоянно облагораживают и это радует. Нам не обязательны какие-то развлечения. Просто прогуляемся, подышим свежим воздухом и уже хорошо.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top