Майский ноктюрн

11 мая 2017
0
1664

Оделись, нарядились, серёжки повесили, красуются друг перед дружкой деревца, шелестя-переговариваясь между собой. Кто-то обменивается впечатлениями о прошедшей зиме, кто-то о предстоящем лете, радуя нас преображением, которое сотворила весна.

Теперь она полностью вступила в свои права, и ничто и никто не может ей помешать. Солнышко встает рано, освещая ослепительным светом все вокруг и будоража птиц, пенье которых в свою очередь будит нас. Они поют на разные голоса и, выполнив свою торжественную миссию, разлетаются по делам, передавая эстафету весны нам. А мы, подхватив ее, с радостью устремляемся на природу и глубже вдыхаем свежий, обновленный воздух. Степей, покрытых зеленью трав, и особенно –  ковром тюльпанов. К счастью, у нас в Казахстане сохранились еще уникальные оазисы, горящие красно-желтыми покрывалами, колыхающимися под порывами раздольно гуляющего ветерка. Постоять среди ярких бутонов, вдыхая чарующий аромат – особый.

Нет, я не оговорилась насчет шика. Сегодня не удивишь золотыми сережками, пусть даже с бриллиантами, они созданы руками человека. Да, красиво, да, подчеркивает туалет, привнося в женский облик ноту богатства и изысканности. Но шедевры первозданной природы – круче. Меня всегда удивляет, как из коричневых «палок», почти не отличающихся друг от друга, простите за столь утрированное сравнение, рождаются листики всевозможных размеров и расцветок, ажурных краев, рисунков. И уж совсем чудо – расцветают сережки: бордовые, желтые, зеленые… пушистые и пахучие. И дерево не жадничает, оно дарит их людям, вновь меняя свой наряд. Подставляй ладони, собирай, радуйся – эти мгновения не повторятся, празднуй весну.

Вся земля вокруг дерева усыпана ими. «Ай, гусеница! Спасите меня!» – кричит малыш, завидев сережку, которую держит в руках его старший брат и трясет ею, отчего она извивается, напоминая гусеницу.

Вслед за тюльпанами распускаются ирисы вычурных форм и оттенков, гордо несущие свои шикарные цветочные короны. Именно так, ибо этот цветок был основой королевского герба Франции в 14-16 веках, за внешнее сходство его именем названа туманность Ирис. Красивое растение известно с древних времен: на острове Крит обнаружили фреску с изображением этих цветов, ей около четырех тысяч лет. С латинского «ирис» переводится как «касатик», с греческого – «радуга». Согласно легенде, по радуге с неба сходила богиня Ирида. Как романтично, не правда ли? Известно около 800 разновидностей этого цветка, среди них – болотный, желтого цвета.

Вот мы подобрались и к болоту, у которого свои изюминки, одна из них – цапли, белые и серые. Мы привыкли восторгаться верностью белых лебедей, а между тем цапли тоже отличаются постоянством. Но самое интересное – период ухаживания. Самец по весне собирает прутья для будущего гнезда, складывая их в ожидании появления самки. Вскоре приходит и она. Но «кавалер», вместо того чтобы поухаживать за «дамой» и пригласить к совместному проживанию, гонит ее, скандалит и даже дерется. Но инстинкт продолжения потомства заставляет «кандидатку» снова и снова делать попытки к сближению, и ей опять «достается». Наконец самец, убедившись в серьезности намерений, идет на мировую. Такие вот брачные игры.

А известно ли прекрасному полу, что чистоплотная белая цапля, приводя себя в порядок, также пудрится, как и женщина? В ее оперении есть мелкие перышки, называемые «пудретками», на их кончиках образуется белый порошок и при чистке она им пользуется.

А почему цапли подолгу стоят на одной ноге, замерев? Хитрят, это их своеобразная тактика во время охоты. Мальки, видя неподвижную ногу, принимают ее за растение и подплывают, а там уж как судьба распорядится – в длинный клюв или ускользнуть, махнув хвостиком. Законы выживания сродни рулетке.

Кажется, весна каждый год одинаковая, но на самом деле всегда новая, неповторимая, как Урал и Чаган, с их бегущими водами, изменившейся растительностью вдоль берегов, чуть повзрослевшей молодой порослью, постаревшими деревьями, старым-новым парком культуры и отдыха. Кстати, ни одна зарисовка о природе не обходится без этюда о нашем парке, имеющем богатую историю, включающую не только умиротворение и покой, но и суровые сражения Гражданской войны, потопы, периоды запустения и расцвета. Сейчас он обновляется: открыт мост через Чаган, любоваться с которого окружающими красотами – одно из удовольствий отдыхающих.

Однако наслаждаться природой можно не только на ее лоне, но и в черте города. Одно из прекрасных мест в самом центре – сиреневый садик, ныне сквер Жубана Молдагалиева. Фонтаны, скамейки, бюст казахстанского поэта буквально утопают в зелени кустов, верхушки которых в виде пирамидок источают божественный запах.

И все это подарки весны. Не зря поется в старой, любимой многими песне.

Прекрасны осень и зима,
                                   и лето,
И мы с тобой благодарим
                                   за это,
Весну, в которой было
                 столько света,
Что рассказать не хватит
                                     слов.
… И счастлив тот, кто в это
    чудо из чудес живет,
Кто, может, став уже давно
седым, остаться вечно
                          молодым.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top