Лыжи – круглый год

4 июля 2024
0
1542

Лето в разгаре, но лыжники усиленно тренируются. Вы спросите как, если нет снега? Очень просто – на лыжероллерах. О подготовке к новому сезону рассказал тренер по лыжным гонкам спортивного клуба «Орал» Святослав Грицкевич. Отсутствие снега и мороза, объясняет он, не причина останавливать тренировочный процесс. Летом программа тренировок направлена как на улучшение техники движения, так и на развитие силы, выносливости и гибкости.

– Святослав, Вы сами с какого возраста стали на лыжи?

– У нас в семейном альбоме есть фотография, где мне нет и двух лет, а я уже на лыжах. Конечно, это не тренировка, а обычная прогулка, на которую меня вывела бабушка. В спортивную секцию привела мама, она тренер, неоднократная чемпионка соревнований разного уровня, мастер спорта по зимнему президентскому многоборью, зовут ее Елена Альфредовна Грицкевич. В целом у нас спортивная семья, на лыжах и бабушка с дедушкой бегали. Не удивительно, что я тоже стал мастером спорта по зимнему президентскому многоборью, кандидатам в мастера спорта по лыжным гонкам. Благодарен маме, что когда-то она, пусть и с усилиями, но все-таки увлекла меня спортом. С 9 лет у меня началась активная, спортивная жизнь, я стал посещать секцию. В 11 впервые выступил на республиканских соревнованиях. Завоевать призовое место сразу не смог, ребята, кто со мной участвовал в гонках, были старше меня на три-четыре года. Но потом, конечно, победы, первые места на различных чемпионатах области и Казахстана.

– Вашим тренером была мама. На выбор профессии повлияла именно она?

– По зимнему президентскому многоборью меня тренировала моя мама, а по лыжным гонкам Сергей Сергеевич Кудрявцев. Сразу после школы поступил в Гуманитарную академию на спортивный факультет, окончил ЗАКИТУ, учреждение переименовали. Если честно, передо мной даже не стояло выбора, куда пойти учиться. Для меня все было решено, я серьезно занимался спортом, значит, должен получить спортивное образование.

– Какие качества нужны, чтобы стать чемпионом?

– Если говорить о личном рекорде на лыжах, я пробегал 10 километров за 23 минуты 37 секунд. Конечно, чтобы добиться реальных результатов, необходимо иметь упорство, целеустремленность, сила воли должна быть огромной. Сейчас как раз этого современным детям и не хватает. Современному ребенку сложно сконцентрироваться на каком-то одном деле, так, чтобы только спорт, и все. Условно из 30 детей, один-два соответствуют всем этим критериям.

– Вы строгий тренер?

– Наверное, ответ на этот вопрос лучше узнать у моих учеников. Но все-таки я стараюсь быть дипломатом. Если ребенок старается, относится с пониманием, с ним ведется взрослый диалог, даются тренировочные задания. Но бывает, когда те, кто помладше, начинают хулиганить на тренировках, как говорится, отвлекаться от тренировочного процесса, значит приходится объяснять. Даже обычная просьба кому-то может показаться строгим выговором, хотя я всегда стараюсь объяснять спокойным голосом. Есть тренеры, которые могут и прикрикнуть, я не из тех, кто криком что-то доказывает ребенку. Приверженец того, что воспитаннику нужно объяснить спокойно, без истерик, так, чтобы он понял. Кричать могу на трассе, когда кто-то в километре от меня идет «пешком», и нужно, чтобы тебя услышали.

– Лыжи – сложный вид спорта?

– Несомненно. Родители привели ребенка, он стал заниматься, объем нагрузок постоянно растет. К тому же выходим на тренировку зимой в любую практически погоду. И нужно постоянно бежать, встал – замерз, а это нагрузка. Многие приходят, пробуют, потом уходят в другой спорт. Там теплый зал, туалет рядом. И нагрузка не такая, когда ты бежишь и бежишь и, кажется, конца и края нет. То есть зима – это суровое испытание, которое нужно выдержать. Отсев большой, хорошо, если из 50 человек останутся пять.

– Можно сразу определить будущего чемпиона?

– Думаю, да. По ребенку видно, будет толк или нет. Во-первых, сразу виден уровень физической подготовки, кто бегал, прыгал, а кого из-за компьютерного стола вытащили силой. Понятно, у кого шансов больше. Второе, все зависит от желания, его, кстати, тоже сразу можно заметить. Среди моих воспитанников есть чемпионы и призеры областных и городских соревнований. Но вот на республиканском уровне мы еще о себе заявить не успели. Лыжные гонки – технически сложный спорт. Однако научиться технике может любой. Даже если увлечение не пойдёт дальше прогулок в лесу, всё равно занятия благоприятно скажутся на здоровье и физическом развитии. Лыжный спорт полезен и с медицинской точки зрения, и с психологической. Лыжи служат хорошей профилактикой многих болезней и решают проблемы с лишним весом. Дети, занимающиеся лыжами, не будут иметь подобных проблем и в будущем. К тому же ребята растут уверенными в себе, формируют соревновательный дух, учатся правильно справляться с поражениями и ставить новые цели. Пребывание на свежем воздухе дарит большое количество сил и энергии, что полезно для учеников, которые проводят много времени в закрытых помещениях. Физическая активность на свежем воздухе улучшает работу мозга, насыщая его кислородом. Физическая подготовка лыжника направлена на развитие основных двигательных качеств: выносливости, силы, быстроты, ловкости, гибкости, необходимых в спортивной деятельности.

– Как проходят тренировки в летний период?

– Летом в основном тренировка направлена на общефизическую подготовку, также мы активно катаемся на лыжероллерах. Алюминиевая платформа с колесиками, то есть имитация лыж. Катаемся в парке, на правом берегу, там трасса. Расстояние 2,5 километра, и по ней мы наматываем круги. Дорожка подходит для начального уровня, для любительского, для профессионального не дотягивает, но для занятий с детьми достаточно. В общем, полным ходом готовимся к зиме. В этот период мы должны быть в отличной форме.

Фото из семейного альбома Святослава Грицкевича
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top