Лги в меру
Они познакомились больше месяца назад, встречались то в кафе, то у общих знакомых. И вот Алмагуль решилась пригласить Булата к себе домой. Молодой человек ей очень нравился и девушка даже стала подумывать о замужестве.
Булат пришел в назначенный час. С собой принес бутылку шампанского, букет цветов. Они сели за стол. Девушка гостеприимно угощала своего молодого человека, а он рассыпался в комплиментах. И тут в дверь позвонили.
– Ждешь кого-то? – насторожился Булат.
– Никого, даже не знаю, кто это может быть, – ответила хозяйка.
Открыв, Алмагуль увидела на пороге своего соседа Асылбека, который расплылся в улыбке:
– У тебя гости? Слышу, музыка на всю катушку, выпиваете? – и, не дожидаясь приглашения, двинулся в зал к накрытому столу.
Алмагуль ничего не оставалось, как представить мужчин друг другу. Булату нежданный визит соседа не понравился. Пригубив шампанского, он засобирался уходить.
…На следующий день в отделение полиции поступило заявление от Алмагуль Т. с просьбой привлечь Булата К. к уголовной ответственности. Она утверждала, что ссора началась во время застолья, когда «на огонек» зашел сосед. Булат, приревновав к Асылбеку, стал оскорблять ее, обзывать, после чего соседу пришлось уйти. Но впоследствии обидчик, вконец напившись, жестоко избил ее, угрожая «вообще убить».
Сотрудники полиции стали разбираться. Как оказалось, приход соседа разрушил все планы Булата. Девушка ему показалась легкомысленной, раз к ней вот так просто, в позднее время, «заваливаются» мужчины. И, невзирая на ее просьбы остаться, все же ушел в тот вечер. Алмагуль решила наказать своего кавалера – вот таким способом. Но никаких доказательств предоставить не смогла – следы побоев на теле отсутствовали, медицинских освидетельствований также не имелось. Уголовное дело действительно было возбуждено, но в отношении самой Алмагуль Т. – по ст. 351 ч.1 УК РК как заведомо ложный донос. Суд приговорил ее к 180 часам обязательных работ.
…В отдел полиции пришел молодой человек и сообщил, что несколько дней назад на него напал неизвестный, ударил в висок, прихватив с собой документы, деньги, мобильный телефон и пакет с личными вещами.
Но сразу, дескать, к полицейским обратиться он не мог – ушел в запой. И не посмел явиться в таком виде. Сотрудники полиции, согласно заявлению, начали проверку по факту грабежа с применением насилия. Однако оперативные мероприятия никаких результатов не дали.
Описать нападавшего Григорий Ц. не мог, следов от полученных ударов не было, как выяснилось, за помощью в медицинские учреждения он не обращался. При проверке мобильного телефона установили, что чужие sim-карты в него не вставлялись. У полицейских закралось сомнение, а был ли грабеж?
Спустя три дня, он сам явился в полицию, чтобы забрать свое заявление. Следователю пояснил, что нашлись добрые люди, передали удостоверение личности, пусть и за вознаграждение. Дальнейших следственных действий продолжать не желает, и дело просит прекратить.
Но оперативники стали подробно допрашивать Григория, и он признался, что история с нападением и ограблением – неправда. На самом деле удостоверение он потерял, когда был сильно пьян – даже не помнит, когда и где. Чтобы избежать штрафов за восстановление документов, придумал, как ему казалось, довольно вразумительный рассказ о похищении. За припозднившуюся честность, а также за заведомо ложный донос Григория Ц. наказали-таки штрафом в размере заработанной платы за два месяца.
…Супруги Р. купили квартиру в ипотеку, просторную, светлую радоваться бы… Но ежемесячное погашение кредита в размере 67 000 тенге радость омрачала. Они во всем себе отказывали, помогали и родные. Как говорится, с миру по нитке. Но отказывали себе, как оказалось, не все.
Тот день был последним для внесения платежа в этом месяце. Жамиля вручила 67 000 мужу Анарбеку. Тот отправился в ближайший терминал. Находясь в районе остановки «Жигули», в одном из торговых центров, поймал себя на непреодолимом желании сыграть на ставке в букмекерской конторе, положил все имеющиеся у него деньги на личный электронный кошелек, после чего отправился в Интернет-клуб. Находился там в течение пяти часов, пока не проиграл всю сумму, предназначенную для погашения кредита.
Анарбек понимал, что супруга и родители не простят ему такой выходки. Стал размышлять, как же вый-ти «чистым»? Он позвонил своему приятелю, тот как раз собрался на рыбалку в поселок Трекино. Недолго думая, отправился с ним, отключил телефон.
Вернувшись через три дня, сразу же пошел в травматологическое отделение областной клинической больницы, где дежурному сотруднику полиции сообщил, что его похитили и все это время удерживали в металлическом сейфе.
Но полицейским сразу показалось заявление сомнительным. От «потерпевшего» разило перегаром, следов насильственных действий не наблюдалось, описать толком «похитителей» Анарбек не мог, как и показать, где его удерживали. Позже мужчина признался, что, проиграв деньги, не знал, что сказать дома, поэтому придумал историю с похищением и сделал ложный донос. В содеянном раскаивался.
Суд, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 351 ч.1 УК РК как заведомо ложный донос, приговорил к одному году ограничения свободы.
Юристы отмечают факт: начали работать статьи Уголовного кодекса, которые до сих пор считались «мертвыми». До недавнего времени практически не было уголовных дел по ложным доносам. А теперь десятки наговорщиков и поклепщиков оказываются на скамье подсудимых. Оговаривают себя, ябедничают напрасно на всех и вся, желая доставить недругу неприятности. Хотя в итоге неприятности, и большие, могут ожидать самого доносчика – статья 351 УК РК «заведомо ложный донос» предусматривает наказание от штрафа до восьми лет лишения свободы.
Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко
Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены