Лавка добрых дел

11 января 2024
0
1073

Чтобы стать волонтером, совсем необязательно вступать в благотворительные организации, можно начать помогать и в одиночку, подключив к этому членов своей семьи. Именно так поступила жительница Уральска Любовь Толочко. Волонтерством она занимается уже 9 лет. В 2001 году семья отмечена в номинации «Лидер года».

– Любовь, когда Вы решили заняться волонтерством?

– Сейчас совсем непростая жизнь, есть люди, которым очень тяжело. Не нужно их осуждать за то, что они просят помощи. Если есть возможность, нужно поддержать. Это мое личное мнение. Стать волонтером или добрым помощником может каждый. И совсем не обязательно иметь какие-то большие средства. У нас самая обычная семья – я, муж, двое детей. Все мы подключены к благотворительной деятельности, но в основном, конечно, этим занимаемся со старшим сыном. Находим людей, которым нужна поддержка, закупаем продукты или вещи и везем. Пусть немного, но для кого-то очень значима. А началось все с того, что я, работая диспетчером в такси, столкнулась с деятельностью волонтеров и мне это понравилось. Сама нашла семью, которая нуждалась, и поехала к ним. Уже точно не помню, что именно повезла, но сколько благодарности было в глазах этих людей. Тогда и решила, что благотворительностью буду заниматься постоянно. Помощь мы оказываем всем, кто нуждается, у нас нет определенной категории – малообеспеченным, многодетным, мамам-одиночкам, старикам, семьям, в которых есть особенные дети. Не забываем детские дома и интернат для одиноких стариков. Много вкладываем своих личных средств, но и объявляем сборы. Наша «Лавка добрых дел» находится в районе рынка «Караван», туда все желающие могут принести вещи, продукты. Здесь же раздаем бесплатно хлеб. Время от времени объявляем денежный сбор. Всю информацию о нас, а также о проделанной работе можно увидеть на нашей страничке в Инстаграмм _lavka_dobruh_del_uralsk_07. Также проводим всевозможные акции, благотворительные ярмарки. Помогаем собрать детей в школу, приобретаем лекарства, поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с Днем Победы, организовываем поздравления с Новым годом. Последнее наше доброе дело в 2023 году – поздравление в детском доме. Привезли подарки, пиццу. Ребята были в восторге.

– Всегда ли требуют отчет о проделанной работе те, кто перевел вам деньги?

– Бывает по-разному, тут, как говорится, все зависит от людей. В основном переводят и говорят: «Никакого отчета не надо, мы вам верим». Другим интересно, на что именно потрачены их средства. У нас очень прозрачно, все, кто помогал, могут зайти в Инстаграм, там вся информация, с фотографиями. К тому же я только рада, если кто-то согласится сам поехать с нами и лично вручить свою помощь. Это здорово.

– Всегда ли обращаются за помощью те, кому действительно она нужна, нет ли среди них «лишних людей», кто не нуждается, но хочет поживиться за чужой счет?

– Такие случаи бывают и очень часто. Поэтому мы, прежде чем оказать кому-либо помощь, всегда выясняем, а действительно ли есть такая необходимость. Проверяем информацию через других волонтеров, с кем мы находимся в постоянном тесном контакте. Или прошу прийти обратившегося человека ко мне на склад, для того чтобы я с ним лично познакомилась, поговорила, выяснила, в чем конкретно проблема. Нередко выясняем, что один и тот же человек обошел уже всех волонтеров в городе и готов просить дальше. Им одного подарка на Новый год мало, нужно еще. К сожалению, такие люди были, есть и будут, посмотрите в социальных сетях, сколько постов о помощи, но многие из них написаны обычными мошенниками. Ко мне обращались люди, начинаешь у них расспрашивать подробно, злятся. Не хотят о себе рассказывать, предоставлять документы. Тогда, говорю, давайте приедем, не хотят, просят просто прислать деньги. Конечно, в таком случает отказываем. Или еще распространенная схема – муж и жена не работают, многодетные, но им гораздо проще просить, чем найти работу. Если волонтеры отказывают им, они сами пишут в социальные сети, просят помочь. Всем неравнодушным людям мой совет: не отправляйте деньги на сомнительные счета, постарайтесь выяснить ситуацию. Чтобы потом самим не было обидно, что вас обманули.

– В городе много желающих помогать?

– Неравнодушных очень много, и это радует. Причем некоторые делают это, не афишируя. Плохо, что государство не оказывает поддержку нуждающимся, особенно тем, кому нужно серьезное лечение. Поэтому люди помогают друг другу. Но иногда сумму на лечение нужно собрать просто баснословную. Сейчас проводим сбор, который объявлен в мае. Собираем деньги для Айнур, эта девушка с Аксая, у нее серьезные проблемы с почками. Осталось собрать 6 млн тенге. Вы не представляете, сколько усилий приложено волонтерами, простыми людьми для того, чтобы спасти чью-то жизнь, именно ей нужна пересадка почки. А помните, ребенку собрали 1 млрд тенге? Разве сама семья может заплатить такие деньги, чтобы купить жизненно необходимый укол, который помог спасти жизнь ребенка. Мы собираем вместе, всей страной. Но кто-то не дожидается помощи.

– Что самое сложное в работе волонтера?

– Сложно видеть стариков, которые последние годы своей жизни доживают в стенах интерната. Как бы хорошо там к ним ни относились, в их глазах тоска. Мы привозили подарки, организовывали благотворительные концерты, на какое-то время они забывают о внутренней боли. Но все равно им хочется в свой дом, к родным людям. Больно смотреть на маму, у которой парализованный ребенок, нет денег и она, уже отчаявшись, опустила руки. Мы стараемся находить слова поддержки, но ей нужны не слова и даже не пакет с продуктами, а реабилитационный центр. Вот это самое тяжелое: видеть страдания людей.

– Муж сразу поддержал Вас?

– Муж вообще меня поддерживает во всем. Конечно, какое-то сомнение было, старался меня предупредить, что волонтерство – непростое дело. И даже если ты делаешь доброе дело, обязательно найдется тот, кто в этом усомнится. Но я на этих людей не обращаю внимание, делаю то, что велит сердце. Это видят мои дети, они со мной развозят подарки. Говорю с ними о милосердии, доброте. Это важные вещи, о которых, к сожалению, общество забывает.

– Спасибо за разговор.

Фото предоставлены Любовью Толочко
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top