Куда иголочка потянет

26 ноября 2015
0
2379

С первого взгляда никто не верит. И со второго. И с третьего. Даже разглядывая картину в упор, сомневаешься. И только по еле заметным мелким крестикам, да и то на ощупь, определяешь – это вышивка.


Александра Ивановна Курушкина достает заветную коробку, открывает, и у меня рябит в глазах. В ней полно разноцветных ниток, они как краски на палитре, ждут своего художника. В жизни бы не подумала, что можно собрать столько. А Александра Ивановна улыбается да приговаривает, а как же без них?

Вот у какой-нибудь другой хозяйки они бы лежали, так, наверное, и не дождавшись своего «выхода». Но только не у неё. Она их так «пристроила», что смотреть и не любоваться вряд ли у кого получится. На вышитой наволочке вроде не нитки вовсе, а настоящая река, и склонившееся над ней дерево, зеленая шевелюра которого отражается в прозрачной водной глади. Впрочем, вышивка не всегда в цвете, есть только черные и красные тона. Как выясняется, они для украинцев особые.

– Раньше же не было цветных ниток, поэтому зачастую вышивали черными и красными и символ у них был. Черная (зурба), означала печаль, а красная (кохання) – радость, эти цвета всегда с нашим народом, – объясняет Александра Ивановна.

Разглядывая вышивку, снова и снова удивляешься.

– Как же вы все это делаете, Александра Ивановна?

Семидесятипятилетняя хозяйка скромной квартиры как будто и сама удивлена:

– А не знаю. Беру иголку да вышиваю. Рукодельничаю с детства, кто научил, и не помню. Мама, наверное, она у нас была знатная мастерица, а я – уже глядя на нее. Да к тому же украинки всегда вышивали. Я родилась в Харькове, а сюда переехала в 1958 году, как замуж вышла. С тех самых пор и осталась, хотя муж давно умер.

Вышивка крестиком – украинское национальное достояние. В старину избу украшать нечем было, так хозяйки расшивали все что в доме имелось: половики, скатерти, простыни, одежду, рушники, которые вешали в красный угол над иконами. Дома сразу становилось красиво, а девушки наши без расшитого своими руками приданного о свадьбе и не думали. Вечерами собирались в одной избе, вышивали, да песни пели. Я сейчас мало рукодельничаю, глаза подводят, но иногда все же сажусь за работу. Научиться этому сейчас проще, продаются специальные заготовки, главное, чтоб терпения хватило: сидеть часами с иголкой. Вряд ли современные девчата захотят корпеть так.

Александра Ивановна перебирает нитки и тут же на украинском добавляет: «Я так захоплююсь, буває, що одключаюсь повністю. У мене тільки це шитьо. Я не реагую майже ні на що». И улыбается:

– Ну, Вы поняли?

– Не совсем.

– Я сказала, что когда вышиваю, ни о чем другом не думаю, ни на что не реагирую.

Она всю свою жизнь работала. Была токарем и 20 лет водителем электрокара на ликеро-водочном заводе.

– С утра до вечера намаешься, домой придешь, а тут другие заботы, и снова, засучив рукава, начинаешь заниматься делами, только теперь уже домашними. А когда все спать, то я – за вышивку, и так до глубокой ночи. Сидишь, разбираешься с узором, глаза портишь. Это сейчас все просто, пошел в магазин, выбрал понравившуюся канву и вперед. А раньше найти еще нужно рисунок-то, вот и просишь то у одной мастерицы, то у другой, а потом отдаешь.

Сейчас вышивка мало кого интересует, это же не модно, а вот вы интерес проявили, и мне приятно. Действительно, как такой красоте не радоваться?

14 лет Александра Ивановна посещает клуб «Берегиня», который в свою очередь располагается в подростковом клубе «Арай», руководит им Лариса Григорьева. Вместе со своими пенсионерами она создала здесь атмосферу уюта. Собираются два раза в неделю, поют. Пока ждут остальных, общаются. Рассказывают о внуках, детях.

– В этом же хоре пела Дина Филипповна Матлошинская, – рассказывает Александра Ивановна. – Она тоже чистая украинка и приехала сюда из Киева. Вот кто настоящая мастерица! У нее же руки золотые. Сейчас с семьей временно живет в Алматы.

Посещать наш клуб мне нравится, а что дома сидеть, сериалы смотреть? Уж лучше среди людей. К тому же я с детства люблю украинскую песню. В ней душа, настроение. А какие замечательные женщины у нас. Ради общения приходить стоит. Самый главный праздник украинцев «Сорочинская ярмарка». Тут «Берегиня» показывает себя во всей красе. Правда, нас немного подводят костюмы. Мы выступали в Астане, Актобе, объездили всю нашу область. Везде встречают тепло и долго не отпускают со сцены. Чтобы выглядеть ярче и красивее, национальные костюмы я украсила вышивкой. Расшила нашим девчонкам передники и кофточки, а мужчинам сорочки, получилось красиво.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top