КСК «Еламан» обманывало ЖКХ

31 марта 2017
0
3185

В случае суда с жильцами Гульшаре Опиевой возможно придется самостоятельно выплачивать «долги» жильцов за электроэнергию.

После вчерашнего безрезультатного похода в ЖКХ активистке Надежде Солодовниковой позвонил заместитель акима Уральска Кайсагалиев Алтынбек Кенесович, чтобы узнать, как представители КСК и ЖКХ исполнили его указания. Получив неудовлетворительный ответ, заместитель главы города созвал новое собрание, на этот раз в своем кабинете, в котором должны были приняли участие жильцы дома, представитель ЖКХ Нурлан Чабдаров и неуловимая Гульшара Опиева — руководитель КСК «Еламан».

Разговор прошел на достаточно высоких нотах: Алтынбек Кенесович дал строгие указания Нурлану Чабдарову и Гульшаре Опиевой — предоставить все документы, которые запросили жильцы дома.

Однако, приехав в ЖКХ за необходимой документацией, Надежде Солодовниковой вручили, по сути, бесполезные и не нужные для дальнейшего разбирательства документы. Сама же Опиева, как и следовало ожидать, в ЖКХ не явилась.

Мы запрашивали документы, отражающие полную финансовую деятельность КСК «Еламан». Однако сегодня мы не увидели ни протокола общего собрания, ни заключения ревизионной комиссии, ни бюджета. Не показали устава, мы даже не имеем представления о том, в каком статусе выступает госпожа Опиева. Сейчас получается какой-то «Театр абсурда» — власть абсолютно бессильна что-либо сделать, она не может даже компетентно использовать свои полномочия и навести порядок в КСК. В конечном итоге получается заколдованный круг: ЖКХ, как собственник дома, имеет полное право затребовать финансовую отчетность от КСК, но не делает этого, а жильцы, которые являются арендаторами, не в праве это делать по закону, — объяснил ситуацию юрист Шакир Суханбердин.

Обратившись за разъяснением непосредственно к господину Чабдарову, становится ясно — исправить ситуацию с КСК «Еламан» будет весьма сложно:

— Опиева предоставила Вам какой-либо отчет о своей деятельности?

— Она представила документы, которые были в устной форме запрошены заявителем.

— Но там нет отчетов и финансовой документации.

— Это все документы, что она предоставила. Мы не аудиторский орган, чтобы проверять ее деятельность. То, что она предоставила — мы направили заявителям. Пусть они предоставят запрос о необходимой документации в письменном виде, и мы уже в свою очередь отправим его Опиевой. Если она ничего не предоставит, придется решать этот вопрос через суд.

Что же касается проверки деятельности КСК непосредственно по запросу ЖКХ, то сделать это тоже оказалось невозможным:

— Мы работаем на основании договора, который не позволяет нам проверять ее финансовое состояние. Мы видим их работу непосредственно на выезде — это результат ее деятельности. Что там у нее остальное — нам неинтересно. Жалобы на нее поступают только последний год. Мы с ней поговорили, и она обещала исправить ситуацию с лифтами и светом. Когда мы поняли, что она не справляется со своей работой, решили перезаключить договор с другой фирмой. Мы прекратили с ней работать и дали ей указ продолжать работу в судебном порядке с теми, кто является неплательщиками. Мы еле уговорили другую сервисную фирму взять на себя этот дом, но жильцы все равно против.

— Они хотят вернуть свои деньги.

— В таком случае пусть они нанимают аудиторскую компанию. Хоть они и не являются собственниками квартир и не заключали договора с КСК, они имеют право подать на него в суд, так как имели с КСК финансовые отношения — то есть ежемесячно оплачивали денежный сбор.

— КСК обязано предоставлять ежеквартальный отчет о своей деятельности. Так как жильцы дома не являются собственниками, то эти отчеты они обязаны предоставлять вам. Они это делали?

— Да, КСК обязаны предоставлять отчет своим учредителям. Учредители — это собственники квартир, которые выбрали органом управления именно этот КСК. В данном случае КСК работает с нами на договорной основе. В нашем договоре условий о предоставлении отчета нет.

— Получается, Опиева никому не обязана отчитываться?

— Она обязана содержать дом в соответствии с требованиями, всё. Зачем нам ее финансовые отчеты, если дом в удовлетворительном состоянии?!

— То есть не важно, куда и зачем уходят деньги жильцов, и это никто не проверяет?

Отчитываться перед нами КСК не обязано. В условии договора такого нет.

Примечание: Предоставлять отчет жильцам КСК аналогично не обязано, так как они не являются собственниками квартир.

— У Опиевой было 6 лет для того, чтобы взыскать деньги с неплательщиков и покрыть все долги, почему она этого не делала?

— Она говорила, что подает в суд, но судебные исполнители не работают. В конце, когда мы начали разбираться, она не смогла предоставить нам ни одного судебного решения. Мы ей поверили, а оказалось, что она нам тоже врёт! Поэтому мы сразу расторгли с ней договор и теперь все долги за освещение она будет платить сама. Если в суде с жильцами (если таковой состоится — прим. автора), она докажет, что свет работал, то суд будет взыскивать оплату с жильцов, если же нет — то Опиева будет платить из своего кармана.

Автор:
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top