Криминальный талант

23 октября 2014
0
1720

В тот день Нургали Т. приехал к другу, который жил в многоэтажном доме на улице Кердери. Тимур встретил его, «как полагается» накрыл стол, поставил бутылку водки. За спиртным, впрочем, потом ходили еще не раз.

Уже наступил поздний вечер, когда Нургали засобирался домой. Друг вызвался его проводить. Во дворе, у подъезда увидели автомашину марки «Форд Галакси». Было очевидно, что давно стоит «на приколе». Нургали спросил:

– Машинка что, без хозяина? Продается, может, по дешевке?

– Слышал, что продается или уже продана, не совсем в курсе, – ответил Тимур, – надо соседей расспросить.

Пока друзья разговаривали, к ним подошел молодой мужчина, представился Алексеем и сказал, что этот автомобиль принадлежит ему, и он продает его за 450 000 тенге. Алексей открыл ключом дверцу «Форда», показал салон. Нургали осмотром остался доволен, сказал, что покупает. Алексей попросил аванс, сошлись на 50 000 тенге – эти деньги у Нургали имелись при себе. Документы на машину, личное удостоверение у «хозяина» он требовать не стал – они договорились встретиться на следующий день в управлении дорожной полиции и переоформить «Форд».

Но Алексей на встречу не явился. Нургали с Тимуром обошли все квартиры в подъезде, но никто по описанию внешности «хозяина» авто – Алексея – не признал. Тимур, как мог, успокаивал друга, обещал выяснить, кому же все-таки принадлежит машина.

В этот же вечер Нургали, проезжая мимо двора, где находился автомобиль, увидел, как внутри, в салоне, сидят люди, по виду похожие на бомжей, и распивают спиртные напитки, как оказалось, он вообще был не закрыт. Мужчина решил: надо действовать. На следующее утро по объявлению вызвал эвакуатор. Водителю объяснил, что на его иномарке заблокировался замок на руле, поэтому необходимо отгрузить ее на стоянку. Договорились об оплате. Погрузив «Форд» на эвакуатор, Нургали сел в его кабину и показывал дорогу, авто отбуксировали на стоянку, расположенную у кафе «На пятом километре». Нургали договорился с хозяйкой кафе, что оставит автомобиль на некоторое время, за соответствующую оплату, естественно. Та согласилась, в подробности не вдаваясь. Но вскоре к ней нагрянули сотрудники полиции, от которых женщина узнала, что автомобиль был похищен. Ей были предъявлены фотографии по системе «Интерфейс», и она опознала мужчину, оставившего автомобиль на стоянке. Им оказался Нургали Т.

Стали разбираться, оказалось, что автомобиль «Форд Галакси» темно-синего цвета братья Данияр и Бекжан Г., а также их друг Леонид Ш. приобрели у Дмитрия У. для работы. Оформлять сразу не стали, так как он требовал ремонта. На какое-то время припарковали у подъезда дома, где проживала мать братьев Г., за ним присматривала она и сосед по квартире Геннадий Д. Когда Нургали грузил «Форд» на эвакуатор, мама братьев вышла и спросила, «куда забирают автомашину?» Ее успокоили: на ремонт, дескать. Она впоследствии также опознала Нургали по фотографии, как и рассказала, что иномарку увезли на ярко-красном эвакуаторе.

А в это время братья приехали за автомашиной, чтобы действительно отправить ее на ремонт, но увидели лишь пустое место…

«Вычислили» эвакуатор.

Вина Нургали Т. подтвердилась протоколами осмотра места происшествия, с приобщенными фототаблицами; заключением судебно-товароведческой экспертизы, согласно которому, рыночная стоимость автомобиля «Форд Галакси» 1999 года выпуска составляет 1 492 629 тенге; протоколами очных ставок.

Действия подсудимого суд квалифицировал по ст. 175 ч.3 п. «б» УК РК по признакам кражи, то есть хищения чужого имущества, совершенного в крупном размере.

Однако суд учел смягчающие обстоятельства: первую судимость Нургали Т., признание вины, полное погашение ущерба. Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел.

Принимая во внимание отсутствие таковых, руководствуясь тем, что наказание должно быть справедливым и в максимальной степени подчинено целям исправления осужденного, применяя принцип индивидуального подхода к определению вида и того, что кара не является конечной целью наказания, как и учитывая личность Нургали Т., имеющего на иждивении малолетнего ребенка, суд посчитал назначить наказание с применением условного осуждения.

Так, признав Нургали Т. виновным, суд назначил ему наказание в виде 3-х лет лишения свободы без конфискации имущества, условно, с испытательным сроком на 3 года. А также установил пробационный контроль: в 10-дневный срок после вступления приговора в законную силу, встать на учет в государственном специализированном органе; не менять постоянного места жительства, не выезжать в другие местности без его уведомления.

Как только приговор вступил в законную силу, с иномарки был снят арест, и она была передана настоящему хозяину – Дмитрию У.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top