Красоту творящие

18 декабря 2014
0
2123

В ДК молодежи прошла выставка ремесленников. Как сказал гость мероприятия заместитель акима области Марат Каримов, оно было организовано в рамках подготовки к международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

Задумок и мастерства у умельцев не отнять. В ряду прочих – резьба по дереву, вышивка бисером, работа с кожей… Но праздник был открыт показом мод. Свою новую коллекцию национальных платьев представила известный в городе и республике дизайнер Мария Раиповна Куспанова.

Костюмы поражали своей роскошью и богатством. Известно, для их пошива кутюрье использует только дорогую ткань, серебряные украшения, перья птиц и много меха. Благородный материал расшит золотыми орнаментированными узорами. Каждая деталь имеет определенное значение. Девушки, демонстрирующие их, словно парят в воздухе. Мужские бархатные камзолы украшены аппликациями из органзы, а также серебряной и золотой нитью. Современные дизайнеры утверждают: чтобы выглядеть модно, нужно стремиться вперед. У Марии и её команды свой девиз: создавая прекрасное, помнить о прошлом.

Резчик по дереву Сериккали Гениятов представил сразу 60 своих работ. Многие из его сувениров напоминают тотем, оберег, который предназначен охранять покой в доме.

– Я занимаюсь этим делом более 20 лет, – говорит мужчина. – Тема разнообразная. Приобретают поделки лично для себя, но чаще расходятся на сувениры. Использую сосну, ее не обрабатываю, покупаю готовый материал, ну, а потом все делаю вручную. В этом и ценность моих поделок. В каждой из них душа и настроение.

Аманат также представил небольшую коллекцию из дерева. Мастерству парень научился самостоятельно, через Интернет. Занимается этим видом искусства около двух лет.

– Здесь ничего сложного, – говорит молодой человек. – Было бы желание и какие-то навыки работы с инструментом.

Специально для выставки вырезал деревянное блюдо. В далекие времена, сидя за дастарханом, семья ела именно из такой посуды. Ее размер зависел от количества членов семьи. Чем больше ртов, тем больше чаша.

– Конечно, сейчас такой деревянной утварью домохозяйки уже не пользуются, – говорит Аманат. – Она скорее станет декоративным украшением кухни, но может быть, кто-то захочет вспомнить историю, традиции. Это было бы замечательно, так как мы не должны забывать наши корни.

У Айдыбека Имангалиева, пожалуй, самый дорогой товар – седла. Сделаны они из натуральной кожи и украшены полудрагоценными камнями: бирюза, опал, агат. В далекие времена позволить себе нечто подобное мог только хан или очень богатый человек. В наше время такое седло тоже купит не каждый, его стоимость около двух тысяч долларов. Но, как говорит сам мастер, для этой вещи цена вполне приемлемая.

– Вспомните, что считалось самым дорогим для казаха? Конечно, лошадь и седло, – рассказывает Айдыбек. – Этому мастерству я научился на юге Казахстана. Именно там этот вид искусства особенно развит. Возможно, кого-то отпугнет цена, но поверьте, это недорого. Там где я учился ремеслу, оно будет стоить от 4 тысяч долларов.

Айдыбек индивидуальный предприниматель. Развернуться еще не получилось, но мастер надеется, что все-таки седла будут пользоваться спросом, пусть даже не в нашем регионе. Дело затратное, пришлось воспользоваться программой «Дорожная карта бизнеса». На развитие он позаимствовал деньги у государства, около трех миллионов тенге. Основная часть ушла на приобретение материалов, инструментов, да и учебу.

Особой популярностью у девушек пользовался столик с поделками Куралай Нургалиевой. Все ее работы из натурального камня. Она поделилась секретами. К примеру, как отличить настоящий камень от искусственного? Оказалось, просто – натуральный всегда остается холодным. А вот на речном жемчуге никогда не должно оставаться царапин.

Свои работы представили на выставке ученицы школы №21, руководитель Марина Саралидзе.

– У нас богатая коллекция, – рассказывает педагог. – Вышивка крестом, аппликации из ткани, квиллинг и так далее. Всем этим мы занимаемся на уроках и дополнительных занятиях. – Девочки рукодельничают с удовольствием. Все они будущие жены и мамы, бабушки, и это мастерство им обязательно пригодится в жизни.

Роскошные деревья из мелкого бисера. Такие же цветы и вазы. Сказка. Всю эту красоту создала воспитанница агротехнического колледжа Светлана Серченко. Она не так давно занялась бисероплетением. Работа начинается с эскиза. На листе бумаги девушка рисует будущий цветок или дерево. Дальше кропотливое нанизывание одной бусины за другой.

– Кому-то это покажется занудным, – делится Светлана. – Но я в этот момент отдыхаю душой. Времени уходит много. За неделю могу сделать только один большой цветок или несколько маленьких деревцев. Но увлечение помогает заработать небольшие деньги. Студенты ведь народ небогатый.

Гульсера Камиловна Абдрахимова известная в области мастерица. Она неоднократно принимала участие в различных выставках народных умельцев. Приехала из Бурлинского района. В своих работах автор использует самый разный материал – разноцветные лоскутки, тесьму, кружева. В ход идет все, что есть в доме. Создавая картинку, художник учитывает цвет ткани, ее качество, плотность. Немного фантазии, усидчивости, и вот уже распускаются на зеленом фоне букеты из алой парчи, появляются витиеватые национальные узоры из бархата, в пляс пускаются ситцевые восточные красавицы.

– Сначала в моей голове рождается идея, – рассказывает Гульсера Камиловна. – Я делаю эскиз, чтобы ясней представить картинку, подбираю материал и начинаю воплощать свой замысел в жизнь.

– Это замечательно, что организуют подобные мероприятия. Здесь мы можем показать себя во всей красе.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top