Коснуться струн души
Его голос завораживает, проникает в самую глубь души, задевая ее тонкие струны. И дело не столько в тембровой окраске, широте диапазона, сколько в мастерстве исполнителя, его умении передать переживаемые песенным героем эмоции. Ну, разве можно усомниться в чувствах романтичного, страстно влюбленного в Дульсинею Дон Кихота. Его серенада одно из самых ярких музыкальных произведений в исполнении певца.
У заслуженного артиста РК Канаткали Кужакова поклонников много, ведь почти все его песни о любви.
Его голос невозможно спутать: певцов с таким диапазоном немного.
На сцене артист почти 40 лет. Совсем недавно отметил 61-й день рождения. В прошлом году в это время в Казахском драматическом театре состоялся бенефис артиста, посвященный юбилею. О каждой встрече со зрителем он говорит с особой теплотой. Полный зал, уверен маэстро, лучший показатель признания.
В его репертуаре огромное количество песен. В основном классика и народный жанр. Также в списке известные всему миру романсы. Иногда кажется, что спетые им когда-то давно песни забыты. Но стоит зазвучать музыке, и тут же вспоминаются забытые стихи.
Лирический баритон (так в профессиональной среде называют его голос), поистине редкий. Главное достоинство – в его мягкости, нежном тембре. При этом с достаточно объёмными бархатными низами.
Он родился в Таскалинском районе. В 1970 году окончил среднюю школу. Петь любил всегда. Скорее всего, великолепные вокальные данные ему перешли в наследство от отца. Камок Кужаков также обладал красивым голосом. Правда, о таланте исполнителя знали немногие. Времени на пение у сельского жителя не было. Мужчина работал в школе (преподавал математику), занимал руководящие должности в колхозе. Всегда был уверен – в песне душа народа. Об этом говорил сыну. С гордостью воспринял новость, что его сын Канаткали стал победителем областного телевизионного конкурса художественной самодеятельности.
На председателя жюри, преподавателя музыкального училища по вокалу Валентину Тимофеевну Савельеву, произвели впечатление не только голосовые данные десятиклассника, но также выбранный им, необычный для юного возраста репертуар. Подросток неожиданно для всех исполнил отрывок из оперы «Абай».
В театре он не был. Произведение выучил по пластинкам. В доме их было много. Музыку слушал в свободное от учебы время. Мечтал, что когда-нибудь станет артистом. В том же году поступил в музыкальное училище, которое впоследствии окончил с отличием.
– Учебное заведение я вспоминаю с особой благодарностью, – рассказывает Канаткали Камокович. – Там меня научили многому. Я и сейчас считаю, что без музыкальной грамоты и профессиональной подготовки многого не достигнешь. Как бы ни был хорош голос, его нужно ставить. Нужны уроки сольфеджио, серьезное знакомство с музыкальными дисциплинами, о которых я, живя в поселке, даже не имел представления.
Канаткали Кужаков поет на нескольких языках мира. Ему рукоплескали в Турции, Германии, России и, конечно же, Казахстане. Он участник многих престижных конкурсов и фестивалей. В 2000 году за многолетнюю, плодотворную работу в сфере культуры и искусства, а также верную службу сцене был награжден медалью «Ерен еңбегі үшін».
Он не замыкается на сольном исполнении. Ведет активную педагогическую работу на кафедре музыки и пения института искусств ЗКГУ, является ее доцентом.
– Я готовлю будущих преподавателей музыки. Эти ребята не профессиональные артисты, но они являются носителями музыкальной культуры. Должны чувствовать музыку, разбираться в ней, – говорит он. – У них должен быть поставлен голос. Работать с молодежью интересно. Молодость – это энергия, стремление чего-то добиться. Естественно, что и учителю пения необходимы вокальные данные. Уже через несколько минут прослушивания я могу понять, будет ли толк. Но если говорить о профессионалах, то здесь нужно большее. И не только талант от Бога. Необходимо чувствовать зрителя, быть открытыми, эмоциональными, способными «зажечь» публику.
Сегодня проходит большое количество музыкальных конкурсов, в которых участвуют молодые люди. Их десятки, сотни, но запоминаются и остаются на сцене единицы. Путь артиста – постоянный, каждодневный и рутинный труд. Это, как правило, спрятано за кулисами.
Арию мистера Икса из кинофильма «Цирк» маэстро зачастую сравнивает с жизнью артиста. Ее суть лучше других отображает нелегкую и недолгую, в профессиональном плане, судьбу. Для тебя светят рампы сцены, и звучат громкие аплодисменты, тебе дарят цветы, но придет время, когда все это пройдет. Не стоит забывать, что любовь зрителя нужно постоянно завоевывать.
В концертной программе солиста много народных песен на казахском и русском языках: «Ақ Дариға», «Аулың сенің іргелі», «Үрідай», «Живет моя отрада», «Однозвучно звенит колокольчик». И каждый раз зал долго не отпускает его со сцены. Среди зрителей люди разных возрастов, профессий, интересов.
Вместе с другими артистами филармонии он побывал в Ватикане. Приглашение поступило от Папы Римского Бенедикта XVI.
– Национальный колорит – это наша фишка. Классику знают в мире, а вот познакомиться с культурой народа, его самобытностью всегда интересно, – рассказывает певец. – Там слушали звучание казахских инструментов, среди которых домбра, кобыз, жетиген, дауылпаз и сазсырнай. Выступление длилось около двух часов. Зрители пришли в полный восторг.