Королева полей

27 февраля 2025
0
866

Вера Ивановна Рубцова – имя, известное многим жителям Западно-Казахстанского региона. Её называют «Королевой картошки», женщиной, обеспечивающей город стратегически важным продуктом. Вера Ивановна на неофициальный титул всегда отвечает улыбкой.

Она родилась 23 января 1953 года в селе Дарьинское. По поводу своего рождения у нее есть семейная история, которую она с удовольствием рассказала. Родилась в лютый мороз. Чтобы добраться с роддома домой пришлось преодолеть 60 км на санях.

– Маму действительно везли на повозке, запряженную верблюдами. Только представьте состояние женщины. По заснеженной степи, под тулупом, с младенцем… Но, возможно, поэтому я так люблю путешествовать. Дорога для меня радость и приятное времяпрепровождение, – шутит Вера Ивановна. – Я была старшей среди девочек, один за другим появлялись другие. Маме было 30 лет, когда родился шестой, а потом еще двое. Я, как старшая, рано узнала, что такое ответственность и забота о младших. Но наша семья не единственная многодетная. Послевоенное время, женщины рожали. Была в поселке семья, где 12 детей. Жили тогда одинаково скромно, но трудились. На каникулах летних все дети работали в колхозе. Младшие на прополку, старшие на уборку урожая, мальчишки штурвальными на комбайны, девчонки на току. Никто не бездельничал, все понимали: деньги нужны семье и помощь колхозу. В августе родители покупали каждому одежду, обувь и все необходимое к школе.

Несмотря на тяжелый труд, Вера стремилась к знаниям. После школы она поступила в сельскохозяйственный институт, выбрав экономический факультет, специализация – организатор сельскохозяйственного производства. Параллельно курс изучал агрономию. В свободные дни спешила домой, где её ждала большая и дружная семья. Особое место в сердце девушки занимала мама – простая, добрая женщина, работавшая уборщицей в сельском клубе.

– Если я приезжала, мы могли с ней проговорить до самого утра. Она была удивительно доброй, ласковой. Столько детей, но ни одного грубого слова, не то чтобы руку на кого-то из нас поднять, – с теплотой вспоминает Вера Ивановна. – Отец, фронтовик, учетчик в колхозе, по тем временам грамотный человек, 10 классов образования. Очень честный и принципиальный.

На четвёртом курсе института Вера вышла замуж за парня, с которым училась в одной школе. Он заканчивал сельскохозяйственный техникум. Сошлись, как говорит она, по комсомольской линии. Он комсорг в школе, она его заместитель. Когда ушел служить в армию, писал ей письма. Вера Ивановна до сих пор их хранит и с теплотой говорит о своем муже. С ним они вместе уже 50 лет, отметили золотую свадьбу. Их союз, зародившийся еще в школе, стал крепким фундаментом для всей семьи.

– Когда вернулся из армии, мы два года с ним еще встречались, а потом поженились, – рассказывает она. – В поселок уже не вернулись, остались в городе. Я работала в управлении нефтепродуктов. Сначала под руководством Валентины Васильевны Архиповой, а затем Валерия Кенжигалиевича Джунусова. Многому научилась у них. Кстати, мы получили трехкомнатную квартиру. У нас родились два сына Аркадий и Владимир. В общем, жизнь потихоньку начала налаживаться. Мы тогда еще не знали, что впереди нас ждет страшное потрясение – развал СССР. Начались тяжелые времена. Организации закрывались, люди теряли работу. Развал стал переломным моментом для каждого. Наше управление закрыли, люди попали под сокращение. Джунусов занялся политической деятельностью, я в это время была его доверенным лицом, занималась предвыборной кампанией. Именно тогда научилась самостоятельно работать.

В 90-е годы Вера Ивановна круто изменила свою жизнь, уйдя в бизнес. Вместе с супругом они взяли в аренду 400 гектаров земли в Рубежинском сельском округе. Заброшенная целина, требовала огромных усилий для восстановления. Но государственная поддержка в виде субсидий на технику и льгот помогла им постепенно встать на ноги. То, что когда-то казалось безумной авантюрой, превратилось в процветающее хозяйство.

Сегодня Вера Ивановна, вместе с мужем и сыновьями, выращивает на более 400 гектарах овощные культуры, на 200 гектарах зерновые, разводит скот и овец. Её отец, приучавший своих детей к труду и щедрости, вряд ли мог представить, что его дочь станет успешным хозяйственником.

– В детстве он всегда нам говорил, если на огороде излишки: «Лишнее отдайте людям». Деньги ни у кого, ни за что не брал. Даже когда я начала продавать картошку и овощи, называл это «спекуляцией». Но время меняется, и я смогла доказать, что мой труд приносит пользу не только нашей семье, но и всему региону.

Сейчас Вере Ивановне 72 года, но сидеть дома сложа руки она по-прежнему не может.

– Хочется делом заниматься, иначе чувствую себя никому не нужной, – признаётся она. Гордится своими сыновьями: старший – депутат, вместе с младшим успешно занимается бизнесом. У них своя компания «Стекло-Сервис».

Вера Ивановна активная и позитивная. Она член организации «Деловые женщины ЗКО». Благодаря силе духа, трудолюбию и любви к своей земле, смогла не только построить успешный бизнес, но и внести значительный вклад в развитие своей области. Её история – это история преодоления, успеха и веры в себя. Как говорит сама, жизнь пронесла ее от верблюжьих саней до современных агрокомплексов, которыми она управляет – таков её путь, путь «Королевы картошки», женщины, создавшей свою судьбу.

Фото из семейного альбома В. И. Рубцовой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top