Кому удача в руки

19 января 2017
0
1922

На республиканских соревнованиях по Президентскому многоборью уральские лыжники завоевали три золотых медали. Привезли их ветераны, в том числе Ирина Александровна Храмцова. В спорте она уже более сорока лет, и за эти годы неоднократно становилась победителем.
С Ириной Александровной встретились в областной спортивной школе. Здесь расположена лыжная база, проходят тренировки действующих спортсменов и воспитанников, кто только учится «скользить» по лыжне.

Ирина Александровна пришла пораньше. В спортивном костюме, яркой шапочке, больше похожа на одну из воспитанниц. Улыбается. Бросает на лавочку рюкзак, легко скидывает верхнюю одежду.

– Я живу в тридцати минутах отсюда, в шестом микрорайоне, – объясняет она. – Вот, второй раз уже сюда прибегаю. Утром была тренировка, пробежала на лыжах 18 километров, сейчас начнется вторая. Готовимся к очередным соревнованиям.

Подготовка к чемпионату – дело серьезное. Тренировки почти каждый день. Разминка, силовые упражнения, пробежка на лыжах.

– В этот раз на чемпионате Казахстана в Щучинске из-за погоды лыжного забега не было. Только отжимание в упоре лежа и стрельба.

Результатами Ирины как тренер, так и сама спортсменка довольны. Все, что было намечено, выполнила. Отжалась за четыре минуты 109 раз, выбила из пневматической винтовки 82 из 100. За 9 минут пробежала три километра. В общем, первое место среди ветеранов заняла уверенно.

Вспоминает, заниматься спортом стала в десять лет. Мечтала быть гимнасткой, но записалась в лыжную секцию. В школу №6, где она училась, пришел тренер Александр Иванович Щавелев. Она одна из первых записалась к нему на занятия. С тех пор ни один день без тренировки.

Ирина Александровна своего возраста не скрывает.

– Мне 54 года, но чувствую себя на сорок, – улыбается она. – Все благодаря тренировкам. Многие мои ровесницы дома сидят, борщ варят и внукам сказки читают. На большее их уже не хватает, а я все успеваю. И тренироваться, и за домом присмотреть.

И.А. Храмцова

Супруг Ирины увлечение ее поддерживает. Иногда прогуливается с ней на лыжах, но к профессионалам себя не относит. Какое-то время занималась лыжами дочь, но сейчас она в декретном отпуске.

– Я хотела осуществить свою мечту. Отдала дочку в секцию гимнастики. Она увлеклась, но случайно увидела, как сильно ушиблась другая девочка и желание пропало. Стала заниматься лыжами.

Тренирует Ирину Сергей Сергеевич Кудрявцев. Ирина вспоминает, помнит его совсем мальчишкой.

– Ты тогда учился в четвертом, по-моему, классе или в пятом, – припоминает она.

– С четвертого класса я стал лыжником, – уточняет тренер.

Рядом с ним столпились воспитанники. Ребята ждут начала тренировки.

– Группа такая разновозрастная, вы побежите вместе с детьми? – спрашиваю у Ирины.

– А что? – разводит руками она.– Спорт дело такое. Задача у всех одна – преодолеть дистанцию, только результат разный. Вместе со мной побегут не только дети, но и профессор ЗКГУ Мельников. Такая веселая компания.

Все это время рядом с опытной лыжницей начинающая спортсменка Виктория Литвинова. Она ученица школы №13, занимается в спортивной школе несколько лет.

– Мы, ветераны, стараемся помогать тренеру, воспитываем молодежь, – объясняет Ирина Александровна. – Занимаемся с молодой порослью силовой нагрузкой. У Виктории, к примеру, замечательные результаты, которыми я также горжусь. Еще полгода назад она от пола отжималась всего лишь сорок раз, сейчас на двадцать больше. Ошибок практически нет. Пробегает пять километров за 18 минут. Молодец. Результатов добивается тот, кто себя не жалеет и стремится добиться успеха. Конечно, трудно порой, но старания приносят результаты.

Сила воли у Храмцовой невероятная.

Тренер делится, как тяжело даются золотые медали. Иногда – из последних сил.

– Катится соперник впереди. Уверенно идет. Отдавать первое место никому не собирается. А нашему спортсмену гонка с первых километров дается тяжело. На подъемах особенно сложно, идет через «не могу». Но берет откуда-то последние силы, собирает волю в кулак и приходит первым. Ирина Александровна для моих воспитанников пример. Так и говорю, смотрите на нее и учитесь.

Вечер. Тренировка назначена на 17 часов. Небо киснет, темные тучи волочатся по нему, как огромные мешки. Промозглый ветер наглеет, пытается стащить с меня шарф.

Ирина Александровна в легком синем тренировочном костюме с лыжами в руках. Спускается бодро к Чагану, встает на лыжню. Два сильных маха палками – и она стремительно летит со склона, оставляя позади себя других лыжников.

Всю свою жизнь Ирина проработала в школе. Почти десять лет в школе №32, столько же в СОШ №6, в которой когда-то училась сама. Последние три года работала в школе №13.

– Меня расстраивает, что в школе нет лыжной подготовки. Дети на уроках физкультуры не катаются на лыжах, да и лыж нет. Говорят дорогое лыжное оборудование. А не надо дорогое. Мы же каталась на деревянных лыжах по два рубля. А сейчас почему бы не купить дешевые? Лыжная прогулка это же замечательно.

– Вы думаете, у нас не бывает моментов, когда хочется все бросить, послать к чертовой матери, – говорила мне в запале другая чемпионка, старший тренер по Президентскому многоборью Елена Грицкевич. – Еще как бывает! Но заставляешь себя сначала вывалиться из дома, а затем бежать на тренировку. И доказывать очередной победой на чемпионате Казахстана, что не зря все эти старания. Упираешься, но даешь понять всем, что ты сильнее.

Ирина почти пятьдесят лет на лыжне. Не устает доказывать, в первую очередь самой себе, что что-то может.

– Чем выше уровень подготовки, тем сложнее продвинуться в результате, – крепко обхватывая лыжные палки, объясняет она. – Приходится работать над каждым элементом.

А вообще, чем серьезнее соревнования, тем сложнее сбрасывать секунды.

– Может быть, дело в удаче?

– Я считаю, что везет сильным спортсменам, – мотает она головой. – Мне победа никогда не давалась просто так. Я не такая удачливая, чтобы передо мной упали трое бегущих впереди лыжников и открыли путь к первому месту. Все-таки дело в голове. В том, как ты умеешь просчитывать ситуацию. Кто тактически мыслит, тому и удача в руки. Но для спортсмена важно соперничество. Он должен чувствовать, что ему кто-то дышит в затылок или он видит, как впереди маячит чья-то шапочка.

Я люблю борьбу. Завожусь, когда вижу перед собой соперника, как он вырывается вперед.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top