Комфорт на максимуме

11 января 2024
0
2571

Вы купили просторную квартиру в новом доме и не знаете с чего начать ремонт, а может быть решили что-то поменять в уже имеющейся? Не имея опыта, не пытайтесь искать самостоятельных решений, вы их все равно не найдете. Во избежание грубых и непоправимых ошибок правильнее будет обратится к специалисту. Креативный дизайнер интерьера Айгуль Жаныбекова поможет создать квартиру вашей мечты. О том, какой должна быть современная жилплощадь, она рассказала газете.

– Айгуль, с чего начинается любое дизайнерское решение?

– Прежде чем приступать к работе, дизайнер должен понять, чего ожидает заказчик. Обговорить придется все до мелочей, независимо от того, черновой вариант или нет. Дизайнер готовит проект с чертежами и замерами, детализацией узлов инженерных коммуникаций, планом монтажа пола, потолка, стен, с выбранными покрытиями и другими декоративными элементами, расположением мебели, размещением осветительных приборов, то есть готовится полная схема, по которой будет работать бригада. При желании можно заказать и 3D-проект – визуализацию того, что дизайнер собирается реализовать, и тогда гораздо проще представить, как в итоге квартира будет выглядеть. Очень важно, что дизайнер не только создает проект и предлагает решения, он может полностью контролировать весь строительный процесс до ключа, а также участвует в выборе и закупе необходимого материала. Наша задача по окончании выдать максимальную реализацию проекта – удобное, многофункциональное пространство, которое будет отражать характер владельца.

– Легче и интереснее, наверное, планировать квартиру в черновой отделке или же вторичный вариант при желании тоже можно обыграть?

– Создать проект и воплотить его в реальность, конечно, проще в новостройке, так как уже на начальном этапе мы можем продумать и применить все что пожелаем, тем самым увеличивая комфорт. Не расходуя силы и средства на снос стен, к примеру, путем правильного зонирования и распределения пространства квартиры. Если, стоит задача из одной большой комнаты сделать две, то можно использовать перегородки, декоративные конструкции, вариантов много. Или, возможно, обойдемся цветовыми решениями и подсветкой. Приобрести все необходимое можно на местном рынке, если чего-то нет, доставят из любой точки мира. Это, конечно, предполагает большие вложения, ведь фактически мы будем строить новый дом. Со вторичным жильем сложнее – площадь маленькая, перепланировка, если это дом панельный, невозможна. В целом, если кто-то спрашивает моего совета, что предпочесть – вторичное жилье или новое, – я всегда выбор делаю в сторону нового, ведь вторичное жилье – это не только неудобная планировка и старые стены, это еще и на 80 процентов изношенные канализационные системы, эксплуатационный срок которых уже давно вышел. В таком же состоянии находятся вентиляционные системы, которые являются рассадником грибков, бактерий, но о которых почему-то мало кто задумывается. Люди страдают аллергиями, не предполагая, что причиной может стать забитая нечистотами вентиляция. Что творится в подвалах и на крышах домов, остается только догадываться. Кто-то закрывает вентиляционные отверстия, и это не выход, квартира будет задыхаться.

– Айгуль, перечислите конкретные плюсы, почему участие дизайнера это всегда лучше?

– Мы обыгрываем квартиру так, что это будет гармонично, красиво и современно. Расставляем акценты, распределяем зоны, отталкиваясь от образа жизни владельцев, количества членов семьи и так далее. Каждый квадратный метр дизайнер использует грамотно. К тому же рассчитываем стоимость предстоящих работ, и сразу понятно: потянет ли заказчик ту или иную идею. Дизайнер просчитывает объемы строительных материалов, может порекомендовать, в каком магазине богатый выбор или есть скидки. Предусмотреть предварительный заказ, учитывая сроки доставки. Когда строительные работы будут завершены, поможем с выбором мебели, элементами декора. Современный дизайн предполагает многофункциональное пространство, со встроенными системами, что гарантирует порядок. Можно заранее спланировать рабочую зону, благодаря продуманному дизайну.

– Скажите, есть ли мода интерьера, и какие тренды сейчас актуальны?

– Мода, конечно, есть, в основе которой комфорт, функциональность, уют и экологичность. Стили могут быть разные, но сейчас их в чистом виде мало используют. Все-таки я бы не советовала слепо следовать моде, дом – это место, где человек должен отдыхать, и где ему максимально должно быть комфортно. Одному по душе стены, отделанные арт-бетоном, а другому по сердцу миловидные обои. Я считаю, что немодно то, чего стало слишком много, что, так скажем, набило оскомину, это и есть антитренд. Меня часто спрашивали, что сейчас модно в одежде. Модно то, что идет и в чем комфортно, так же и с интерьером. Вряд ли человек, предпочитающий классику во всем, будет себя уютно чувствовать в интерьере стиля хайтек. Но, если все-таки говорить о технической стороне, из моды выходят классические плинтусы, от них давно отошли, потому что они когда-то выполняли свою функцию, прятали шнуры, кабели, теперь такой необходимости нет, также в современном дизайне устаревают галтели. Немодны невысокие шкафы и кухонные гарнитуры, в современно трактовке они должны быть под потолок, хотя есть определенные стили, где используется именно «короткая» мебель. В общем, все очень индивидуально, и в этом должен разбираться настоящий специалист.

– Спасибо за разговор.

Фото предоставлено Айгуль Жаныбековой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top