Колокол тревоги
Интенсивное освоение природных богатств Каспийского моря, особенно добыча углеводородов на его шельфе, приковывают к этому озеру-морю всё больше внимания. Увеличивается не только техногенная, но и военно-политическая нагрузка на Каспий. После развала Советского Союза, вместо двух субъектов международного права – СССР и Ирана, на его берегах теперь находятся пять суверенных стран. Противоречий между ними, особенно по вопросу использования природных богатств моря, предостаточно, сложно идут переговоры по статусу Каспия… Между тем на море продолжается массовая гибель тюленей, птиц и рыбы в результате браконьерства и неблагоприятной экологической обстановки. Не отомстит ли, однако, Каспий за насилие над собой?
Море волнуется
Такой вопрос вовсе не праздный. Чтобы разобраться в ситуации, очень полезно совершить экскурс в историю.
Каспийское море много раз меняло облик и размеры, пока не приняло современные очертания. Оно то сильно сокращалось, то расширялось, затапливая Кумо-Манычскую впадину, и тогда устанавливалась связь с Чёрным морем. Тысячи лет Средиземное, Чёрное, Азовское и Каспийское моря составляли огромный морской бассейн, соединявшийся с мировым океаном. Этот бассейн неоднократно менял очертания, площадь, дробился на отдельные моря и вновь восстанавливался.
В мезозойскую эру (235-65 миллионов лет назад) и в начале третичного периода кайнозойской эры через Южную Европу и Среднюю Азию в широтном направлении тянулась система обширных морских бассейнов – море Тетис. Оно занимало территорию нынешних Средиземного, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей и сообщалось на западе с Атлантическим океаном, а на востоке – с Тихим.
В середине третичного периода в результате грандиозных тектонических процессов море Тетис отделилось сначала от Тихого океана, а затем и от Атлантического. В период трансгрессии (нас-тупления) Акчагыльского бассейна часть его вод переливалась в водоём, который находился на месте современного Азовского моря. В те времена воды Каспия плескались около современного Уральска, в районе Меловых горок.
Колебания уровня Каспийского моря издавна привлекали к себе внимание учёных и населяющих его берега народов, так как отражались на стратегическом положении городов и портов. Люди искали причины этого таинственного явления. На этот счёт существует много легенд и предположений.
Одни утверждали, что Каспий имеет невидимую связь с Чёрным и Азовским морями и даже с Персидским заливом посредством подземных каналов, через которые уходят каспийские воды. Но здравый смысл подсказывает, что должно быть как раз наоборот, ведь Каспий расположен значительно ниже уровня океана! Другие полагали, что в Чёрной пасти (заливе Кара-Богаз-Гол) вода в водовороте уходит вглубь земли. Третьи считали, что здесь дело в действии подводных вулканов, которые то поглощают, то извергают воду.
Колебания уровня Каспийского моря объясняли и тектоникой, геологическими процессами. Так, в начале XIX века многие геологи полагали, что колебания уровня Каспия происходят под влиянием поднятия и опускания его дна. Позже установили, что в районе Каспия, начиная с четвертичного периода, имело место только опускание земной коры, поднятия же не наблюдалось.
В 1882 году годовой уровень моря достиг отметки минус 25,2 м – наивысшего за время наблюдений. Очередное понижение уровня началось в 1929 году. К 1977 году уровень упал почти на три метра. Учёные забили тревогу: гибнет уникальный рыбохозяйственный водоём планеты! Появились многочисленные проекты спасения Каспия, в том числе путём переброски в него части стока Печоры и Вычегды через Волгу.
И вдруг в 1978 году уровень моря начал повышаться. Однако залив Кара-Богаз-Гол, в который уходила каспийская вода, 2 марта 1980 года всё равно наглухо перекрыли плотиной, что позволило сэкономить до 1985 года около 40 кубических километров морской воды (четыре среднегодовых стока Урала). Благодаря этому, а также увеличению стока Волги уровень моря поднялся на 17 см. Затем одумались, сделали в плотине водоводы, а позже и вовсе её взорвали, чтобы спасать уже Кара-Богаз-Гол – мировую кладовую мирабилита (глауберовой соли), беречь которую завещал еще В.И. Ленин.
В целом же уровень Каспия к 2000 году поднялся на 2 м 38 см. Затем он несколько понизился, а потом снова пошёл вверх… Море словно издевается над людьми.
Шалкарский синдром
Незнание или игнорирование водного режима Каспийского моря приводит к траги-комичным последствиям. Когда Каспий стал стремительно уходить, хозяйственники кинулись ему вдогонку, прокладывая инженерные коммуникации, устанавливая буровые, строя терминалы для нефтегазодобычи и других целей.
Но вот Каспий пошёл вверх – разрушаются коммуникации, промышленные объекты. Море часто штормит. Нагонные ветры способствуют проникновению каспийских вод вглубь берега на многие километры. На полуострове Бузачи даже приходилось строить дамбы, чтобы нефть не попала в море.
Давно пора определить некую «красную линию» (как в архитектуре!), преступать которую рачительные хозяйственники не должны, за исключением, может быть, особых случаев: море ушло, но через 10, 20, 30 лет оно наверняка вернётся, как уже много раз случалось! И дело не только в непредсказуемых колебаниях уровня. Может проявиться «шалкарский синдром».
О том, что творится сегодня на озере Шалкар, его обмелении, доводилось писать неоднократно. В опубликованных материалах отмечалось, что 90% соляно-купольных структур, подтверждённых разведкой и бурением, находятся на территории Западного региона Казахстана. Почти половина этих образований расположена в нашей области.
Линия глубинных разломов земной коры проходит от залива Комсомолец на Каспийском море до Орска, захватывая восток Западно-Казахстанской области. Существует гипотеза, что несколько десятков тысяч лет назад в Приуралье под толщей земных отложений действовали вулканы. Возможно, подземный вулканизм как-то проявляется и сегодня.
Землетрясение 2006 года могло послужить детонатором неблагоприятных для Шалкара процессов в глубинных пластах и вызвать разлом, куда может уходить вода этого озера. Не проявятся ли некоторые шалкарские эффекты на Каспии? Возможно. Во всяком случае успокаиваться и делать вид, что ничего серьёзного не происходит, нет никаких оснований!
Принцип домино
Один из крупнейших специалистов по Каспийскому морю, азербайджанский учёный Абдул Касымов прямо указывал в своей книге «Каспийское море», изданной в 1977 году в Ленинграде, что тектонические силы в районе Каспия ещё действуют (стр. 31). Поэтому не стоит все сюрпризы моря списывать только на климатические факторы.
Надо прямо признать: о Каспии мы знаем очень мало. Да, его флора и фауна изучены хорошо. Однако современное состояние вопросов геологии, сейсмологии моря и его региона не позволяет ни прогнозировать колебания его уровня, ни реально оценивать влияние нефтегазодобычи на процессы в земных недрах.
Такие процессы могут стать миной замедленного действия. Именно рост добычи углеводородов на фоне слабой изученности недр, особенно на шельфе, может сыграть роль спускового крючка и ухудшить и без того сложную экологическую обстановку на море. Имею в виду следующее.
В начале 70-х годов прошлого столетия в Центральном доме литераторов в Москве писатель-фантаст, бывший военный инженер, впоследствии почётный гражданин Астаны Александр Казанцев проводил встречу московских писателей с великим физиком Нильсом Бором, приехавшим в Москву вместе с супругой.
Казанцев спросил у Бора, может ли взрыв сверхмощного ядерного устройства вызвать спонтанную реакцию синтеза водорода в гелий в океанах планеты, то есть их взрыв? Вопрос Казанцев задал неспроста. Ведь немало учёных считают, что пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера – это осколки когда-то существовавшей планеты Фаэтон размером с нашу Землю. Но что вызвало разрушение планеты, если её осколки не разлетелись, а остались на прежней орбите?
Лишь при взрыве океанов планета могла треснуть, развалиться на куски, которые потом в течение десятилетий дробились на более мелкие, порождая рои метеоритов. Нильс Бор ответил:
– Я не исключаю возможность такого взрыва.
Ответ физика побудил Казанцева написать трилогию «Фаэты» о гибели планеты Фаэтон в результате ядерной войны, вызвавшей взрыв океанов, и переселении уцелевших фаэтов на Землю.
Бездумное, варварское вторжение человека в неизведанные или малоизученные им сферы – вот что опасно! Не напоминает ли человечество по отношению к Каспию гипотетических фаэтов, погубивших собственную планету?
Если, упаси Бог, человеческий фактор сыграет решающую роль и на Каспии, тогда по причине ещё более резких колебаний уровня или разломов в коре серьёзно пострадает приморская инфраструктура, а наши представления о Каспии разрушатся по принципу домино. Возможно массовое попадание нефти в море и на сушу – тогда на Каспии, как на рыбохозяйственном водоёме, мировой колыбели осетровых, можно поставить крест. Тогда с ещё большей тревогой зазвучит в наших душах каспийский колокол.
Пора ужесточить экологический контроль за добычей углеводородов, а ещё лучше – не допустить её роста. Прекратить бряцать на море оружием и в бесконечных спорах делить грядущий каспийский нефтяной пирог. То, что уже поделили, для моря более чем достаточно! Как тут не вспомнить слова из песни Игоря Талькова: «…Ведь природа не дура, а Бог не калека, а вы его в шею – ну так же нельзя!».