Китай и Израиль готовы покупать казахстанскую баранину

13 апреля 2017
0
2358

Вчера в Западно-Казахстанском Аграрно-Техническом университете состоялся форум «Перспективы экспорта продукции АПК ЗКО», где с докладом о перспективах развития экспорта выступил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.

По словам Нуржана Альтаева, в отношениях с Китаем до недавнего времени было больше политики, чем экономики. Вместе с тем, его рынок огромен – в ближайшие пять лет страна планирует закупить товаров на $5 трлн, 60% из них составят продукты питания.

После достигнутых договоренностей Китай готов открыть свой рынок. Раньше был запрет на ввоз казахстанских товаров, сейчас барьеры один за другим снимаются. Достигнуты договоренности по поставке кормов, меда, баранины.

В ближайшее время китайские ветинспекторы приедут на проверку десяти предприятий, работающих в сфере переработки баранины. До конца года решится вопрос по поставкам говядины. В неограниченном количестве на китайский рынок можно поставлять и подсолнечное масло.

Израиль готов закупать баранину, говядину и куриные яйца. Причем у казахстанских экспортеров не будет конкуренции в сегменте поставок охлажденного мяса (из Австралии оно завозится в замороженном виде).

– В ходе недавней поездки в Израиль я прошелся по торговым сетям. Баранина реализуется по $25 за 1 кг (у нас оптом ее можно закупить по $3). При авиатранспортировке себестоимость продукта составит $4-5. То есть цена очень комфортная, – сказал Н. Альтаев. – Аналогично и по говядине. Единственный вопрос – это ветеринарные требования. В Израиле они как в Европе, но мягче, чем в Китае. Они основываются на оценке работы местных ветслужб.

Удивило, как в этой стране организована сфера сельского хозяйства. Созданы кооперативы по разным направлениям. Если это производственный кооператив, у его членов не болит голова, где закупить корма, откуда взять технику, куда сбывать готовую продукцию.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top