Какой он, чиновник?

25 мая 2023
0
2557

Карьера госслужащего должна основываться на принципе меритократии. Об этом говорил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей предвыборной программе. А еще об ответственности руководителей за проступки подчинённых. В общем, требования сейчас к госслужащим серьёзные и начинаются они с трудоустройства. Об этом рассказал Мурат Сейлбекович Байсалов, руководитель Департамента агентства РК по делам государственной службы ЗКО.

– Мурат Сейлбекович, в чем основная функция департамента?

– Обеспечение требований закона о государственной службе, мониторинг и соблюдение норм этики государственными служащими, а также обеспечение контроля качества оказания государственных услуг. Государственный контроль подразумевает широкий спектр мер, в том числе проведение контрольных мероприятий, рассмотрение обращений физических, юридических лиц по вопросам соблюдения законодательства и так далее.

– С чего начали работу в Уральске?

– Любая работа, особенно в регионе, строится в первую очередь на оценке ситуации, аналитике и анализе всех сфер. Для начала я встретился с представителями НПО, хотелось сразу определить, так сказать, слабые места. Понять, какие жалобы и недовольства имеются. В результате выяснялось, что одна из проблем – непрозрачность проведения конкурсов трудоустройства. К примеру, одним из критериев приема на госслужбу является соответствие кандидата определенным требованиям, и имеются ряд ограничений. В отдельных случаях сотрудники служб управления персоналом это не учитывали. В рамках равного доступа кандидаты на занятия вакантной должности должны отвечать на одинаковое количество тестовых вопросов, но выявляли факты, когда отдельным кандидатам вопросов задавалось меньше, что также является нарушением. Ученая степень увеличивает количество проходных баллов, но в некоторых случаях неправильно велся расчет, а значит неверно определялся победитель.

При выявлении каких-либо нарушений виновные лица привлекались к дисциплинарной, административной ответственности. В отдельных случаях просто отменяли конкурсную процедуру. В прошлом году их отменено три, привлечено к административной ответственности 25 человек.

Как только я вступил в должность, практически сразу посетил все 12 районов, проводил встречи с госслужащими, которым в первую очередь разъяснялось законодательство и требования к их работе.

Если говорить языком цифр, в прошлом году за первый квартал выявлено 38 нарушений, за второй – 472, за третий – 1200, за четвертый – около 2000. Но хотелось бы объяснить: мы не только наказываем, но и обеспечиваем сохранность прав государственных служащих.

– Существует этический кодекс госслужащего, много ли нарушений?

– Указом Главы государства утвержден Кодекс этических норм. В прошлом году он значительно обновлен. Нарушения мы выявляем. В прошлом году привлекли к ответственности 4 человека, еще двоих – за дискредитацию государственной службы. Были и резонансные случаи, аким сельского округа, встречаясь с населением, стал оскорблять собравшихся. Отличился своим поведением и аким одного из районов, выражаясь нецензурной бранью в адрес подчиненных. Естественно, они понесли наказания. Хочется напомнить, чтобы избегать разного рода неприятностей, служащие, где бы они ни находились, с кем бы ни общались, должны помнить о своем статусе и стараться не запятнать свою репутацию. Иначе можно получить замечание или даже лишиться занимаемой должности.

– Вы возглавили Департамент в прошлом году, где работали до этого?

– Трудовую деятельность я начал в 2011 году исполняющим обязанности главного эксперта Департамента кадрового обеспечения Агентства РК по делам государственной службы. В разные годы был главным экспертом: в Департаменте кадрового обеспечения госслужбы Агентства РК по делам госслужбы, в управлении инспекции и дисциплинарного контроля агентства. В 2019 году по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева создан молодежный президентский кадровый резерв. В 2021 году в результате отбора я вошел в число 50 резервистов.

– Молодёжь охотно идёт на службу?

– По региону молодые госслужащие составляют 17 процентов. С прошлого года в целях привлечения талантливой молодежи на районном сельском уровне принято решение упростить условия принятия на работу в госорганы. Для того чтобы занять нижестоящие государственные должности районных, сельских уровней акиматов без конкурса, достаточно окончить вуз, обучаясь на гранте, иметь хорошую успеваемость и желание. Таким образом, мы стараемся привлечь интерес молодых людей к селу.

– Как определяется качество работы?

– С каждым государственным руководителем составляется индивидуальный план, согласно которому он обязуется по истечении определенного срока достичь конкретных показателей и результатов. Если по итогам двух кварталов оценка будет неудовлетворительной и неэффективной, значит они понижаются в должности или подлежат увольнению. У нас должен быть сервисный, качественный государственный аппарат, работа которого направлена на удовлетворение потребностей граждан.

– Есть ли программы обучения?

– Профессиональное развитие государственных служащих направлено на поддержание и повышение уровня квалификации, необходимого для надлежащего выполнения служебных обязанностей, и включает дополнительное профессиональное обучение и другие мероприятия по повышению квалификации. Профессиональное развитие должно осуществляться на протяжении всего срока службы. Мы проводим семинары, тайм-кризис-менеджменты, обучаем умению стратегического планирования, общению с подчиненными, с гражданами, с представителями СМИ. В прошлом году проводили обучение для государственных служащих областного уровня, в этом – для руководителей аппаратов районного уровня, в следующем – для чиновников сельского уровня.

– Налажена ли обратная связь?

– Конечно. Существует моя личная страница в Фейсбуке, которую веду сам, прочитываю все сообщения. Также есть официальная страница Департамента в Инстаграм, Фейсбук и так далее. Проводим прием граждан, на который всегда можно записаться.

– Спасибо за разговор.

Фото предоставлено Департаментом агентства РК по делам государственной службы ЗКО
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top