Каким будет климат Земли в ближайшем будущем?

19 января 2017
0
2069

В последние десятилетия с климатом планеты происходит нечто странное. Ещё сравнительно недавно, в 70-80-е годы учёные уверяли, что грядёт глобальное потепление, через десятилетие в ходу уже была версия похолодания, конечно, тоже глобального. А начало нового века и тысячелетия ознаменовалось целым букетом самых невероятных прогнозов на любой вкус. У простого человека просто голова от них идёт кругом!

Экологический прессинг

Перебирая недавно свой архив, наткнулся на любопытную статью Магзума Тажигали «Климат и человек», опубликованную в газете «Деловая неделя» 30 августа 2002 года. Автор пишет:

«Текущее лето, пожалуй, заслуживает право называться аномальным, если принять во внимание разразившиеся во многих странах наводнения. А сколько бушует пожаров в лесах? Эти драматические изменения в климате Земли уже принято связывать с глобальным потеплением. Грозящая экологическая катастрофа кажется пугающей, 6 млрд. тонн углерода сжигают ежегодно жители Земли. Для того чтобы вывести газы из планетарного оборота и заставить углерод «залечь» на дно океана, человечеству осталось совсем мало времени. Как обуздать стихию? В чем кроются её причины? Где скрывается колесо машины, двигающей климат нашей планеты? Точного ответа нет. Хотя среди учёных существуют разные точки зрения».

Цитата очень показательная! Ведь и сегодня о климате можно сказать то же самое, и вопросы задать точно такие!

Если говорить о причинах глобального потепления, то полной ясности в них действительно нет. Международные общественные организации и транснациональные корпорации выделяют немало средств на экспедиции учёных, на различные исследования. В ходу разные точки зрения помимо традиционных – о пагубной деятельности человека, появляются кардинально противоположные версии о саморегуляции планеты.

Получается, что горящие факелы на месторождениях или выбросы тепла в атмосферу не играют особой роли? Хотя, надо заметить, что так было до середины 20 века. А интенсивная антиэкологическая деятельность приходится на последние 50-80 лет. Но какой она будет в предстоящие полстолетия?

Для Казахстана они, безусловно, будут самыми интенсивными, поскольку сегодня ведётся или уже закончилось разведочное бурение в Жамбылской (Амангельдинское месторождение), Актюбинской (ряд нефтегазовых), Мангыстауской, Атырауской, Кызылординской областях. И это, как оригинально выразилась «Деловая неделя», будет «солидная добавка к существующему экологическому прессингу металлургической отрасли».

Да, о предстоящем прессинге компании сегодня заботятся больше, чем о сокращении вредных выбросов. И всё же представляется, что лоббирование законов, совместные акции с природоохранными ведомствами и прочие формы воздействия на строптивую общественность должны уйти в прошлое перед предстоящей экологической опасностью.

Сегодня уже трудно представить, что нынешняя рекордная концентрация углекислого газа в атмосфере когда-либо может быть сведённой на прежний, «привычный» для природы уровень.

«Для этого ни при каких условиях люди не должны увеличивать поступление в атмосферу углекислого газа!» – считает один из исследователей этой проблемы Х. Фишер. Как сократить выброс в атмосферу продуктов сгорания, не доходя до роковой черты? И услышат ли учёных нефтяные короли?

Тайны водорослей

Мировая наука, инженеры, политики, хозяева индустрии активно обсуждают сложившуюся ситуацию и пути выхода из неё. Одна из точек зрения, высказанная германскими учёными, состоит в том, что водная поверхность Земли как бы «вытягивает» из атмосферы огромное количество углекислого газа – основного виновника роста парникового эффекта.Это делают главным образом микроскопические морские организмы. С помощью солнечного света они превращают двуокись углерода в углеводы. Затем крошечные организмы погибают и опускаются на дно. Так накапливаются сотни лет связанного углерода, когда-либо извлечённого из атмосферы и выключенного из планетарного оборота веществ.

По мнению М. Тажигали, такая схема проста, но если рассматривать взаимозависимость обмена двуокиси углерода между почвой, водой и атмосферой, то она достаточно сложна. Учёные пришли к выводу, что в «глобальной системе циркуляции есть множество ответвлений, в которые углекислый газ проникает и на долгое или короткое время выпадает из круговорота».

О создании именно такого типа «складов» двуокиси углерода и шла речь на одной из международных конференций в Гааге, когда рассматривались различные способы устранения излишек двуокиси углерода из атмосферы.

В южных водах между Африкой и Антарктидой германским научно-исследовательским судном «Полярная звезда» проводился крупномасштабный эксперимент: большой резервуар, наполненный раствором сульфата железа, вылили в океан. Такой раствор, по мнению учёных, должен благотворно подействовать на морские водоросли.

Паровая подножка

Как считают американские исследователи, к 2100 году средняя температура на Земле возрастёт на 6 градусов. Это на 2,5 градуса больше, чем предсказывали подсчёты, проводимые ранее. До конца 21 столетия, если объёмы выброса двуокиси углерода в атмосферу сохранятся на существующем уровне, содержание в ней парниковых газов почти удвоится по сравнению с сегодняшним днём. Если даже восстановить все леса, которые были до появления человека на Земле, концентрация двуокиси углерода уменьшится лишь на одну десятую часть от ожидаемого прироста в 2100 году.

Насколько изменится климат нашей планеты при таком повышении концентрации двуокиси углерода? Примеров, аналогичных сложившейся ситуации, в истории Земли учёные не находят. Бурение антарктического ледяного щита показало, что содержание углекислого газа в атмосфере за последние 400 000 лет было в целом стабильным и не переступало границу нынешнего уровня.

Исследователи разных стран также высказали предположение, что планета имеет систему автоматического саморегулирования концентрации углекислого газа в атмосфере. Но она действовала до тех времён, пока не изобрели паровую машину: её топки стали поглощать углеродное топливо во всё возрастающих объёмах. Затем к ней подключились и двигатели внутреннего сгорания…

Надежда на саморегуляцию

О способности планеты к саморегуляции говорит, например, такое явление: когда вулканы выбрасывают миллионы тонн углекислого газа или когда бушуют крупные лесные пожары, очевидно, что концентрация углерода в атмосфере повышается. Но её обычная относительная стабильность указывает: в природе есть механизм, который выводит излишек углекислого газа из оборота. Поэтому в истории нашей планеты не было никаких чрезвычайных событий, вызванных длительным повышением концентрации двуокоси углерода.

Учёные, придерживающиеся этой точки зрения, считают, что такой механизм саморегуляции надо искать во взаимодействии океана и суши. Одна из гипотез, работающих в этом направлении, получила название «железная».

Учёные, инженеры и прежде всего политики высказали на одной из конференций в Гааге, прошедших в начале 21 века, свою готовность использовать природные явления, оздоровляющие атмосферу. Если действительно удастся делать это постоянно, то, безусловно, можно получить весьма приличные результаты.

Большое внимание уделено лесам как регуляторам углекислого газа. В настоящее время леса планеты содержат 610 млрд. тонн углерода. Высказывались идеи строить электростанции на сжигаемом ископаемом топливе только с условием высадки леса, способного поглотить такое же количество двуокиси углерода.

Однако, по мнению некоторых учёных, и этот путь не вполне надёжен и при нарастающей температуре атмосферы растения станут выделять в ночное время (при дыхании) углекислоты больше, чем поглощать её днём при фотосинтезе.

Гораздо выгоднее сразу же удалить углекислый газ из продуктов горения, считали другие специалисты. И такая электростанция есть в США. Стоит это недёшево: от 40 до 70 долларов за тонну улавливаемого газа. Но что делать с огромным количеством двуокиси углерода Земли, если на всех использующих теплотворные возможности углерода объектах начнут собирать образующийся при горении углекислый газ? До сих пор твёрдую углекислоту использовали в холодильной промышленности, в производстве прохладительных напитков…

Планов рационального применения столь гигантской массы этого газа пока нет. И сегодня речь идёт главным образом о создании складов, где углекислый газ смог бы существовать в изоляции от природы. Высказываются идеи закачивать его в подземные емкости, оставшиеся после выработки месторождений природного газа или нефти.

Такой опыт уже есть: Норвегия создала склад на морском дне, в песчанике. А Массачусетский технологический институт (США) пробовал закачивать углекислый газ на большие глубины океана, где господствует высокое давление. Но там газ превратился в жидкость. Инженеры института надеются, что им удастся на дне океана создать озеро из стабильной двуокиси углерода. Но и тут есть возражения: воды океана, окружающие озеро из углекислого газа, получат сильные кислотные свойства, губительные для всего живого, которое окажется рядом.

Измерения океанских течений показывают: в приполярных морях огромные массы воды уходят вниз, ко дну. Не означает ли это, что сама природа приготовила там для двуокиси углерода надёжную могилу? Так ли это?

Похоже, что природа, как отметил один из учёных, не так проста, чтобы позволить нам столь кардинально вмешаться в климатические процессы.

Как тут не упомянуть об изменении в океанском течении Гольфстрим и возможности резкого похолодания уже в ближайшие 15-20 лет. Много раз доводилось писать на эту тему, и ситуация к этому действительно обязывает.

Дело в том, что в основу сюжета американского фильма «Послезавтра» легла гипотеза о сильном таянии ледников Антарктиды в результате глобального потепления. Огромные массы ледяной воды попадают в Гольфстрим, охлаждают это тёплое течение, оно всё больше отклоняется от Европы в сторону Канады, что приводит к наступлению на планете настоящего ледникового периода: средняя температура падает до минус 80 градусов…

Многие тогда не восприняли всерьёз пророчества авторов фильма: мол, сгустили краски, чтобы подзаработать на людских страхах. И вот оказалось, что основания для тревоги действительно есть: ещё в 2010 году было зафиксировано снижение температуры Гольфстрима, о чём сообщалось в некоторых СМИ. В 2015 году промелькнуло ещё одно такое же сообщение.

Так с чем же мы имеем дело: с человеческим фактором или, простите за каламбур, нечеловеческим, то есть зависящим только от природных процессов? Наука, как говорил известный киноперсонаж, ещё не в курсе. А ведь причины того или иного глобального явления необходимо знать, чтобы принять грамотно разработанные меры по спасению человечества. Поэтому давно пора прекратить безобразничать на планете, уничтожать её уникальную биосферу, тратить бешеные деньги на уничтожение себе подобных, а принимать превентивные меры по спасению цивилизации от возможных катастроф. Иначе не только послезавтра, – завтра может на наступить…

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top