Как знак качества

8 июня 2023
0
2206

Сегодня имя Даурена Габдуллаева, а также название его компании TORUS.KZ известно не только в Казахстане, но и за рубежом. Их разработки и высокотехнологичные проекты признают лучшие специалисты цифровой индустрии.

За последние несколько лет компания воплотила в реальность уникальные проекты. Создала интерактивную 3D-карту «TorusMaps» с информацией о дорожных маршрутах, музеях и сакральных местах западноказахстанского региона. Так что каждый желающий, не выходя из дома, может совершить удивительную виртуальную экскурсию. Все что для этого нужно – мобильный телефон с выходом в Интернет. Еще одна уникальная разработка – интерактивная книга «Орал қаласының тарихы», выпущенная в 2021 году. И вновь захватывающий по своей фантастичности результат с применением новейших AR-технологий. IT-специалисты соединили современную реальность с компьютерным прошлым. В книге история буквально оживает на глазах, достаточно навести телефоном на QR-код. Но самым сложным и дорогостоящим проектом Даурена стала ожившая диорама в музее М. Маметовой, которая передает не только реалистичность происходящего в годы Великой Отечественной войны боя под Невелем, но и эмоциональный накал. Зрители, словно оказавшись в эпицентре событий, наблюдают ожесточенную схватку бойцов Красной Армии с немецкими захватчиками и трагическую гибель Маншук.

3D-моделирование и анимация, 3D-сканирование, 3D-принтинг, создание интерактивных сайтов, инфокиосков, виртуальных туров, голографических комплексов, дополненной и смешанной реальности, разработка QR-проектов и мобильных приложений, а также десятки сайтов, в том числе для управления образования, учреждений и частных компаний – это не все, на что способна команда талантливых и креативных IT- специалистов. Даурен – не просто руководитель, он лидер, творческий вдохновитель и генератор сверхидей.

У него огромный опыт работы. В прошлом преподавал в вузе, 16 лет возглавлял Центр инновационных технологий в ЗКГУ, затем заинтересовался 3D-моделированием. Подал заявку на конкурс по грантовому финансированию и выиграл. В 2009 году решил двигаться в направлении IT-технологий. Стереокартинки с 3D-эффектом были первым продуктом. Сейчас в его компании 18 человек, все с большим опытом программирования, способны создавать невозможное.

Невероятный взлет талантливой команды восхищает. Но мало кто знает, насколько невероятна история становления самого Даурена. Его путь можно сравнить с историей Стива Джобса. Но если американский гений, прежде чем стать отцом цифровой революции, бросил учебу, сдавал бутылки и бесплатно питался в кришнаитском храме, то казахстанский гений, имея аттестат с отличием, два раза провалил поступление в вуз. Затем ушел в армию, вернулся в родной поселок. Возможно, так бы все оставалось на своих местах, если бы не случайная встреча со знакомым отца Даурена. Тот удивился, что молодой человек не занят чем-то более серьезным, ведь в школе он подавал большие надежды. И все знали о его аналитическом складе ума, невероятных способностях в математике, креативности и таланте. После этой встречи Даурен, как говорит он сам, пересмотрел происходящее в его жизни. Уже дома достал пылившийся футляр от баяна, в котором хранились учебники по математике, справочники и задачники и всерьез задумался, с чего начать.

Он стал студентом ЗКГУ, факультета информатики и английского языка.

Его склонность к точным нау-кам досталась ему от отца, который всю жизнь проработал в школе завучем, преподавал математику и информатику. И мечтал, чтобы его сын стал банкиром. В итоге Даурен добился большего, правда, не все ему далось легко и просто. Взлеты, крупные неудачи и финансовые потери, но в итоге он пришел к тому, что ему предназначено.

– Главное, пришло осознание: если научные труды не приносят материальной выгоды, толку в них мало. Нужно уметь не только создавать, но и зарабатывать, – говорит он. – Монетизировать свои знания – отдельный талант, которым я овладел.

Креативное название своей компании Даурен придумал тоже сам. Оттолкнулся от слова эквилибриум, которое услышал в одном из документальных фильмов. Это эфирная оболочка или аура, которая есть у каждого живого существа и любого предмета. Синонимом является слово «Торус».

Он объясняет коллегам и молодым практикантам, которые пришли в его компанию на время – успех любого проекта зависит от внутренней силы. Необходимо перебороть сомнения и страх, а также прийти к взаимодействию. Особенно это важно, когда предстоит создать качественный продукт «под ключ» в ограниченные сроки. Чтобы получить максимальный результат, нужно работать как единый механизм, даже когда выполнение сложной задачи поделена на отдельные блоки. Именно так создавалась диарама в музее М. Маметовой. Каждый специалист был занят выполнением своей сверхзадачи, в то время как в голове Даурена уже складывалась будущая интерактивная реконструкция.

Ещё одна заслуга руководителя – он смог построить работу так, что все его специалисты полностью доверяют профессионализму друг друга и хорошо понимают зону своей ответственности. Он ценит каждого и в трудный период пандемии, когда все рушилось, смог сохранить команду.

У TORUS.KZ по-прежнему много планов на будущее, и много невероятных идей, которые они обязательно воплотят в жизнь. Даурен работает ради своей команды, своей семьи, и дочерей-близняшек, которые безгранично верят в талант своего отца.

Фото: TORUS.KZ
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top