Как Сталин опустил доллар на четвереньки

14 апреля 2016
0
2568

В последнее время в средствах массовой информации разных стран возросло количество материалов о последствиях мирового финансового кризиса и перспективах экономики планеты. Телеканалы «Россия – 24» и «РБК» посвящают финансово-экономической тематике объёмные аналитические блоки. Усилилось внимание к экономическим урокам истории, экономическому опыту разных стран: реформах в Казахстане, «китайском экономическом чуде», провале хрущёвских экспериментов, реформе 1965 г. Алексея Косыгина – Евсея Либермана, природе мировых финансовых кризисов. Что, однако, предшествовало реформам 50-60-х годов прошлого века? Речь идёт о послевоенном периоде. О нём если и пишут, то однобоко, тенденциозно: мол, последствия войны сказывались, были экономические ошибки руководства, поэтому и жили люди бедно. Но так ли всё было просто? Обратимся к фактам.

Ещё один удар

7 мая 1982 г. в ЦК КПСС и правительственных кругах случился большой шум: в этот день в «Правде» была опубликована корреспонденция, в которой академик В.А. Трапезников сделал «крамольное» заявление:

«Цифры свидетельствуют о том, что с 1950 г. национальный доход и производительность труда в СССР росли высокими темпами, но с 1958 г. начали снижаться, а после 1980 г. уменьшились в три раза…».

Редактор «Правды» был вызван в ЦК и три часа стоял навытяжку, выслушивая обвинения в симпатиях к сталинской экономической политике. Что же так напугало партийных функционеров?

За три года без помощи Международного валютного фонда восстановив разрушенное войной хозяйство, Советский Союз на рубеже 40 – 50-х годов ввел в действие так называемую «двухмасштабную систему цен». Суть ее состояла в том, что прибыль (доход от производственной деятельности) извлекалась из цены не промежуточного, как в постсоветское рыночное время, а конечного продукта (товары народного потребления). Цена на промежуточный продукт была на уровне себестоимости изделий.

Доход от производственной деятельности государство направляло на расширенное воспроизводство, общественные фонды потребления и передавало трудящимся в форме регулярного крупного централизованного снижения цен на продукты питания и услуги. Такая простая, но эффективная система была направлена на снижение себестоимости продукции, экономию затрат у потребителя, на снижение базовых потребительских цен.

Об этом в перестроечное время и в начале 90-х годов не принято было говорить. А вот обладатель сертификата Международного валютного фонда, редактор газеты «Вести Дона» Александр Шабалов молчать не стал. В 1995 г. в Ростове-на-Дону вышла его брошюра «Одиннадцатый удар товарища Сталина».

По мнению Шабалова, «двухмасштабная система цен» «поворачивала производителя к научно-техническому прогрессу». Несмотря на издержки политического и волюнтаристского характера, это способствовало «колоссальному развитию фундаментальных наук, бурному росту изобретательства и рационализаторства». При снижении себестоимости продукции в одном месте волна эффективности пробегала по всей экономической цепочке. Интересы производителя и потребителя полностью совпадали.

Далее Шабалов приходит к такому выводу:

«Снижение цен при Сталине было не просто благим действием нашего государства по отношению к гражданам. Это структурный стержень экономической политики социализма. «Двухмасштабная система цен» – это механизм…ликвидации товарно-денежных отношений».

Интересно, что Сталин через 5-6 лет после начала ее полнокровного функционирования заговорил о близости перехода к прямому продуктообмену. Наркомат торговли был переименован в Наркомснаб.

В.А. Трапезников

Золотой рубль

Послевоенная перестройка промышленности была в основном завершена в 1946 г. В 1951 г. общий объем промышленного производства превзошел уровень довоенного 1940 г. в два с лишним раза. По сравнению с 1929 г., рост промышленной продукции в 1951 г.

в Советском Союзе составил 1266%, в США – 200%, в Англии – 160%.

В 1946 г. Сталин определил цифры-ориентиры, выполнение которых позволило бы решить основную экономическую задачу СССР: превзойти по уровню производства продукции на душу населения главные капиталистические страны, в том числе США, что должно было создать «изобилие продуктов, необходимых для перехода к коммунизму». В 1946 г. началась разработка Генерального хозяйственного плана СССР на 1946 – 1965 годы.

Было ли это блефом, забеганием вперед? Большинство современных экономистов так и считают. Но серьезная аналитическая работа все-таки была проведена. В 1971 г. группа специалистов Госплана СССР доказала, что к 1980 г. Советский Союз действительно мог превзойти главные капиталистические страны по уровню производства на душу населения. Но при условии, что сохранились бы сталинские темпы экономического развития. Результаты исследования были изданы отдельной брошюрой, тираж которой, правда, был небольшой.

Зимой 1950 г. произошло событие, насмерть напугавшее творцов зарождавшегося «нового мирового порядка». Советское правительство приняло постановление, текст которого гласил:

«Прекратить с 1 марта 1950 года определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля». Резко снижались курсы иностранных валют. Госбанку СССР поручалось впредь соответственно менять курс рубля по отношению к иностранным валютам.

Это и был «одиннадцатый удар товарища Сталина», о котором писал Шабалов (под десятью другими имелись в виду удары, отбросившие Гитлера на Запад). Одним махом с доллара были сброшены его бумажные одежонки. Голый король встал на четвереньки, рубль становился властелином мира.

В силу исторических причин, прежде всего внешней угрозы, в СССР в годы сталинского руководства удовлетворение материальных потребностей людей было отодвинуто на второй план: производство средств производства шло опережающими темпами. Но наличие мощной тяжелой промышленности, квалифицированной рабочей силы, богатейших недр, большого золотого запаса позволяло стране в условиях мира перейти от административных методов управления экономикой к экономическим, поднять за счет этого благосостояние народа.

Утверждение, что Сталин не считал делать это в ближайшее время, не соответствует действительности. В своей известной работе «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.) он писал:

«…Нужно улучшать жилищные условия, поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем систематического снижения цен на предметы массового потребления».

Главы правительств Георгий Маленков (1953 г.) и Алексей Косыгин (1965 г., 1979 г.) предприняли попытки реформирования экономики, включения экономических стимулов, расширения хозяйственной самостоятельности предприятий. Однако партийная верхушка увидела в такой «либерализации» угрозу своим интересам и реформы задушила.

Н.С. Хрущёв

Истина от миллиардера

Рубль мог стать властелином мира, но не стал. В 1961 г. Никита Хрущёв провел денежную реформу, уменьшив курс рубля по отношению к доллару в 2,2 раза. В том же году, ненавидевший своего предшественника, Хрущёв отменил контроль и поощрение за снижение себестоимости и объявил сталинскую политику систематического снижения цен авантюрной.

Первый опыт «либерализации» цен привел к трагическим событиям в Новочеркасске в 1962 г., когда милиция открыла огонь по безоружным рабочим. Вообще в финансово-экономическом плане Никита Сергеевич принес стране одни беды. Надо также иметь в виду, что запуск первого спутника и полет Юрия Гагарина – это заслуга не Хрущёва, как многие считают, а Сталина: именно при нем были заложены советские космические программы. Ход этих работ контролировал лично Лаврентий Берия.

Запад ликовал. Там сразу заговорили о «добром Хрущёве». Было успешно опробовано разрушительное действие на СССР дефляции, т.е. изъятия денежных средств из оборота. В 90-х годах ее стали выдавать за инфляцию. Но о какой инфляции можно говорить, если цены, а с ними и товарная масса (в денежном выражении) с началом «радикальной экономической реформы» росли на порядок быстрее денежной массы?!

На это обратил внимание руководитель группы экспертов при президенте России профессор Игорь Нит. Стоило ему произнести фразу «Мы имеем дело с дефляционной политикой, уничтожающей производственный потенциал России», как место профессора занял мнимый борец с «инфляцией» Александр Лифшиц. Игорь Нит вскоре скончался.

На каждом рубле, в отличие от доллара, красовалась надпись: «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка». После развала СССР эти деньги были изъяты и запущен механизм дефляции. Более двух тысяч тонн золота, накопленного при Сталине, было вывезено за рубеж.

В 1991 г. в Москве проходил советско-американский симпозиум, на котором были и представители Японии. Когда наши ученые начали взахлеб хвалить Запад и «японское экономическое чудо», миллиардер Хероси Теравама не выдержал и попросил слова.

«Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире, – сказал Теравама. – В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система почти полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители и мы более чем 15% роста никогда не достигали, вы же, при общественной собственности на средства производства, – достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».

Красноречивое признание, не так ли? Экономический опыт, как и историю в целом, надо не замалчивать, а изучать, анализировать достижения и ошибки, чтобы двигаться вперед. Наконец, надо помнить о том, что история не нуждается ни в очернительстве, ни в приукрашивании. Она такая, какая есть!

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top