Как одна семья

23 августа 2018
0
1006

Что мы знаем о белорусах? Красивый, добродушный народ, с широкой душой и интересной культурой. К тому же талантливый и очень музыкальный. Многие помнят хит «Вы шумите, шумите надо мною березы…». Знают, а потому подпевают.

В выходной день в городском парке снова звучали всеми любимые «Сябры», правда, не те, известные на весь Советский Союз, а свои, дарьинские. Повод двойной – отмечали Ивана Купалу, а заодно окончание лета. Организовало праздник молодежное крыло белорусского этнокультурного объединения «Грамада». Руководит им Анастасия Сафина, девушка активная и позитивная. Она уверена: предоставляется огромная возможность развивать национальную культуру. И работа в этом направлении проводится большая.

А начали городское мероприятие с самого главного – плетения венков. Только в конце праздника по традиции девушки пустили их по воде. Своего рода гадание – чем дальше проплывет, чем дольше не утонет, тем лучше для красавицы, значит скоро выйдет замуж. И жизнь у нее будет счастливая и долгая.

То, что этот день сугубо славянский, теперь уж поверить сложно, потому что участвуют в нем все, кто был в этот день в парке: казахи, русские, татары, украинцы, чеченцы. И венки плетут, и песни поют.

Пришли руководители этнокультурных объединений. Глава чечено-ингушского ЭКО «Вайнах» Данильбек Саратов еще раз всем напомнил, что в миролюбивом и гостеприимном Казахстане спокойно, с уверенностью в завтрашнем дне, проживают больше 140 национальностей. И этим нужно гордиться, а главное, ценить.

– Мы живем в мире много лет. Хорошо знаем традиции друг друга, соблюдаем их. Сегодня нас пригласил белорусский народ. И мы с удовольствием приняли приглашение, – сказал он.

День Ивана Купалы – главный летний праздник у славян еще с языческих времен. В Уральске его проводят не первый год и, как обычно, с размахом. Обязательно разводят костер, прыгают через него, собирают травы. Считалось, что в этот день все растения наливаются целебной и магической силой. А роса и вовсе становится живой.

Еще молодые девушки гадали на траве. В этот раз некоторые из них тоже нарвали охапку, а потом считали стебли: получилось четное число – выйдет замуж, а если нет – весь год без жениха сидеть.

А чтобы год не терять, парня в старину привораживали, в венок вплетали цветок Иван-да-Марья. Говорили, что в ночь на Купалу он даже дурнушку превращал в красавицу.

По преданию, купальский костер очищает. Поэтому через него молодые люди прыгали: кто выше, у того здоровья будет больше. Пары держались за руки. Если во время прыжка вслед летели искры, быть им мужем и женой.

Конечно, какой Купала без купания. В старину говорили: кто не окунулся, тот колдун.

А еще в лес за папоротником всегда парами ходили, и, кстати, после купальской ночи в деревнях и свадьбы гуляли, и детишек много рождалось. Может быть, и в этот раз так получится?

– Сегодня мы встретились не только, чтобы вспомнить традиции, это повод лишний раз собрать всех вместе, – говорит руководитель белорусского этнокультурного объединения «Грамада» Михаил Беляев. – Подготовили интересный сценарий, чтобы каждый, кто пришел, проникся культурой, почувствовал душу.

Парни в нарядных рубахах, украшенных своеобразным национальным орнаментом, девушки в сарафанах и сорочках. Глава объединения, загибая пальцы, перечисляет, откуда прибыли участники мероприятия, в том числе из Дарьинского. Анна Федоровна Голохвастова больше 13 лет участница ансамбля «Сябры». Петь любила всегда, а когда вышла на пенсию, то и времени больше появилось, может участвовать во всех концертных программах, на которые коллектив приглашают.
Мария Николаевна Гришина работает в библиотеке. Тоже любит петь.

– На каком бы языке народная песня ни звучала – казахском, русском, грузинском или азербайджанском, – всегда можно понять, о чем она. О любви, о матери, о счастье или наоборот. Это душа народа, – говорит пенсионерка. – Ассамблеей народа Казахстана ЗКО проводится много мероприятий, и всякий раз съезжаются самодеятельные коллективы со всей области. Надевают национальные костюмы, приносят блюда, демонстрируют прикладное мастерство, так что получается большой, настоящий праздник. Обязательно привлекается молодежь, и это очень важно, ведь мир нам в первую очередь нужно сохранить для наших детей.


Президент поставил ряд задач по расширению деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

– Правительству надо сформировать государственный социальный заказ для развития культуры всех казахстанских этносов. Учитывая работу по социальному единству, расширить тематику грантов для неправительственных организаций. Поручаю Министерству по делам религий и гражданского общества совместно с партией «Нұр Отан» и АНК разработать научно-просветительский проект по продвижению программы «Рухани жаңғыру» и новых социальных инициатив, – поручил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также отметил, что с учетом приоритетов модернизации, социальной политики, программы «Рухани жаңғыру» нужно качественно доработать концепцию «План развития АНК до 2025 года».

– АНК совместно с госорганами следует продолжить благотворительную работу, которую она очень успешно ведет. Только в прошлом году помощь получили 60 тысяч малообеспеченных семей, восемь тысяч социальных организаций.

Молодежное движение «Ассамблея жаңғыру жолы» должно консолидировать молодых вокруг модернизации. Надо направлять усилия на поддержку активных молодежных стартапов», – подчеркнул также в своем выступлении на 26-й сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент РК.


– Когда создавали «Грамаду», было трудно, – вспоминает Михаил Васильевич. – И песен-то своих толком не знали, а сейчас смотрите какая насыщенная концертная программа, сколько творческих номеров. Если честно, то с праздником слегка припозднились. Не получалось провести его, как положено, 7 июля. Но от этого настроение у людей не хуже.

Наджаф Мамедов азербайджанец, но пришел одним из первых. Не потому, что возглавляет азербайджанское ЭКО «Бирлик». А потому что считает важной работу, проводимую Ассамблеей. Привел с собой супругу и детей.

– Пусть посмотрят, как гуляют белорусы, а заодно сами повеселятся, – улыбаясь, говорит он. – На протяжении всего года проводятся самые разные народные гулянья. Каждая этническая группа представляет во всей красе национальный колорит. Мы надеваем свои костюмы, поем песни на родном языке, танцуем свои танцы. И прелесть в том, что нас поддерживают. И пусть не знают языка, но становятся в один круг и искренне веселятся. В этом и заключается доброе отношение друг к другу, а главное – уважение.

Иван Архипович Дунько старейшина объединения «Грамада». Но от молодежи отставать не собирается. Надел футболку с эмблемой ЭКО и участвует во флешмобе.

Ведущая со сцены подбадривает и просит не останавливаться. Сначала звучит зажигательная лезгинка, затем татарские наигрыши, казахский «Камажай». Народ веселится.

– Мы за мир! Мы за дружбу! С нами танцуй! – агитирует молодежь.

Рядом с Иваном Архиповичем казак Вячеслав Александрович Жукалин. Возраст у него приличный – давно перевалило за 80. Но и он в одной команде с молодыми.

«По всей стране работают 1332 этнокультурных центра. Все это живое свидетельство того, что Казахстан является родным домом для всех своих граждан. Казахстанцы единой семьей трудятся, вкладывают свою душу и саму судьбу в процветание нашей Родины. И в этом велика роль и заслуга АНК. За эти годы Ассамблея по-настоящему сблизила между собой людей разных этносов и религий, показала лучшее, что есть в каждой культуре, традиции. Мы стали ближе друг к другу и стали единым народом, живущим в едином доме, в нашей стране», – сказал в одном из выступлений Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top