К массовости

2 января 2025
0
974

Как сделать спорт массовым, какие его виды особенно популярны в области, и каким был ушедший год для такого спорта? Об этом рассказал руководитель отдела физической культуры и спорта города Уральска Армат Амангельдиевич Исанов.

– Армат Амангельдиевич, какие массовые соревнования запомнились горожанам больше всего?

– 2024 год был насыщенным. Проведено много ответственных стартов. На протяжения года проводились спартакиады – среди дворовых клубов по летним и зимним видам спорта, медицинских работников, работников СМИ, культуры, государственных служащих, лиц с ограниченными возможностями, детских оздоровительных лагерей. Также мы проводили чемпионаты города по футболу и мини-футболу, соревнования по брейк-дансу. В списке прошлого года – фестиваль национальных игр среди молодежи, кубок города по кокпару, отборочный этап турнира по казахской борьбе «Қазақстан Барысы», чемпионат Казахстана среди молодежи по стрельбе из лука (жамбы ату), традиционный волейбольный турнир «Достық-Дружба», открытый чемпионат ЗКО по конным скачкам «Жайық жүйрігі-2024», международный турнир по волейболу среди девушек «Евро-Азия-2024», открытый турнир по боксу. За год нами проведено почти 300 спортивных мероприятий, то есть каждый день проходили какие-либо, иногда даже несколько. На прошлой неделе в один день прошли сразу шесть мероприятий по разным видам спорта. Если говорить о массовости, то в городе проживают почти 370 тысяч жителей Уральска, из них более 150 тысяч занимаются физической культурой и спортом, это примерно 41 процент.

– Как развиваются национальные виды спорта?

– За год отделом физической культуры и спорта проведено 28 спортивных мероприятий по национальным видам спорта. Самыми массовыми и зрелищными по-прежнему остаются байга, открытый чемпионат ЗКО по конным скачкам «Жайық жүйрігі». Скачки настолько популярны и любимы, что количество зрителей доходит до 10 тысяч человек. В прошлом году забег проводился во второй раз. Приурочено мероприятие обычно к Дню города. Участие в скачках принимают спортсмены не только со всего Казахстана, но также и России. Соревнования проходят в районе «Птицефабрики». Также проводятся турниры по кокпару, аударыспаку, казакша куресу… Городским отделом физкультуры и спорта заключен договор с конно-спортивным туристическим комплексом Ер-Нур. Там бесплатно занимаются около 70 детей. Основные направления – кокпар, аударыспак, тенге илу.

– Самые яркие удачи года?

– Я не буду перечислять все яркие моменты. Было много побед, достижений. Даже взять хотя бы участие спортсменки из Уральска Марии Бровковой в Олимпиаде в Париже. Это событие для всего Казахстана.

– Кружки и секции доступны для всех?

– Совместно с ГорОНО с сентября по май мы проводим «Ұлттық мектеп лигасы» – соревнования среди школьников. Они проходят на уровне районов, города, области и республики. Охват – более 20 тысяч учеников. В Уральске около 50 школ и все они принимают участие. Если говорить о работе секций и кружков, все государственные спортивные школы работают на бесплатной основе. В платных клубах можно также заниматься бесплатно по программе «Даму бала», оплачивает занятие государство. Мой сын занимается самбо во Дворце школьников. На тренировку ходит три раза в неделю, бесплатная секция.

– Много в городе спортивных площадок?

– Всего 481 спортивная площадка, из них 48 на балансе спортивного клуба «Орал». Среди них: 27 летних площадок, 7 хоккейных коробок и 4 зимних универсальных комплекса. В 2024 году на 20 площадках проведены плановые мелкие ремонтные работы. Среди них замена ограждений, покраска, ремонт ворот для футбольных полей, а также демонтаж или ремонт травмоопасных тренажеров. На площадке по адресу ул. Сырым Датулы, 17 установлены новые футбольные ворота. Капитальный ремонт выполнен: проспект Назарбаева, 249; ул. Калменова, пос. Зачаганск, ул. Матросова, 52-54; проспект Абая, 117/1. В прошлом году количество спортивных объектов увеличилось на 3 единицы – спортивный комплекс «Айналайын», пос. Деркул, ул. Бейимбета Майлина, 45/6; академия тхэквондо ITF, пр. Абулхаир хана; спортивная площадка, пос. Деркул, с. Ынтымак. В конце декабря в 10-м микрорайоне открыт новый долгожданный спорткомплекс, который также нацелен на полное выполнение поручения Главы государства о развитии массового спорта в регионе. Здесь местное население сможет заниматься несколькими видами спорта. Также есть бассейн, тир, беговая дорожка, фитнес-зал, воркаут-площадки, огромный манеж на 1200 болельщиков.

– Самым популярным остается…

– Мини-футбол. Сейчас идет открытый чемпионат города по футзалу. В чемпионате участие приняли более 60 команд.

– Как финансируется спорт в Уральске?

– Отделу физической культуры и спорта на 2024 год выделено 119,7 млн тенге. Спортивному клубу «Орал» – 403,5 млн тенге. Наша задача – проводить как можно больше спортивных мероприятий, вовлекать людей в массовый спорт.

– Зимние каникулы. Где и как с пользой для здоровья ребята их могут провести?

– Можно на свежем воздухе, на катке. В городе будут залиты 12 катков. Из них три платные, на площади Первого Президента, стадион «Юность» и в СК «Орал». Есть лыжная база. Так что встаем на лыжи и на коньки, и вперед, к здоровому образу жизни!

Фото предоставлены городском отделом физкультуры и спорта
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top