Искушение зарплатой

23 июля 2015
0
1742

Айдар Г. уже несколько месяцев искал работу. По диплому он – инженер-технолог, но с такой специальностью трудоустроиться не так уж легко. Имея высшее образование, Айдар хотел, чтобы работа оплачивалась хорошо, так, чтобы семья ни в чем не нуждалась. И тут, как ему показалось, наконец-то повезло.

При разговоре со своей бывшей сослуживицей та обмолвилась, что у нее есть хорошая знакомая, которая сможет помочь ему. Но… за определенную плату. Айдар, который отчаялся, с радостью согласился. Его не смутило, что встречу Камилла (так назвалась работодатель) назначила на железнодорожном вокзале и запросила за трудоустройство в общем-то немалую сумму – 350 000 тенге. Через день он собрал эти деньги и передал Камилле. Та в свою очередь пообещала: не пройдет и двух месяцев, как Айдар будет на престижной высокооплачиваемой должности.

Где-то недели через две Камилла позвонила Айдару и сообщила, что имеется квартира, которая находится в залоге, и ее можно выкупить совсем дешево. За посредничество назначила 250 000 тенге. Айдар, не раздумывая, согласился. Но, получив и эту сумму, Камилла исчезла – на звонки не отвечала, а затем и вовсе отключила телефон…

Как-то друг Николая В. завел разговор: ты еще в силе мужик, а трудишься сторожем на какой-то стоянке. Вот, дескать, у меня есть знакомая, которая может устроить на высокооплачиваемую работу, давай я тебя с ней сведу. Николай согласился. При встрече Камилла пояснила, что имеет возможность устроить его в ТОО «КазСтройСервис», но данная услуга будет стоить 100 000 тенге. Николай передал ей эту сумму и необходимые документы. Они составили договор. Камилла имела при себе доверенность почему-то другой фирмы – ТОО «Dega Магнат и К», но мужчина не обратил на это внимания. Камилла производила впечатление деловой и порядочной женщины. Наступило время ожидания. Она говорила, что надо еще подождать, обещала сразу же перезвонить. Но потом перестала отвечать на звонки…

Анарбек У. также искал работу. Его знакомый дал номер телефона Камиллы В., которая якобы может помочь. Он позвонил, женщина назначила встречу на центральном рынке. Выслушав Анарбека, согласилась помочь, но сказала, что необходимо заплатить 150 000 тенге.

Половину суммы отдать сразу, а вторую – с первой зарплаты. Анарбек передал ей 75 000 тенге. Камилла сказала, что позвонит, но звонка так и не дождался…

Нуржан Г., встретившись со своим другом, узнал, что у него появилась знакомая, которая может устроить на хорошую работу. Созвонились, друг поехал вместе с Нуржаном в офис, расположенный в 6-м микрорайоне, на ул. Кунаева. Их встретила миловидная, улыбчивая женщина, представилась Камиллой. Она сказала, что необходимо составить договор, но сначала оплатить услуги. За должность лесомонтажника, которую предложила Камилла, Нуржан должен заплатить 70 000 тенге. При этом 40 000 сразу, остальные – после первой зарплаты. Через некоторое время они встретились, Нуржан отдал Камилле 40 000 тенге, после чего был составлен договор. Но вскоре женщина перестала отвечать на звонки, в офисе сказали, что она уволилась.

Мухтар О. случайно познакомился с Камиллой В. При разговоре, как бы мимоходом женщина сообщила, что имеет возможность трудоустроить его на Чинаревское месторождение, на очень хорошую должность. Мухтар с радостью согласился и на то, что Камилла попросила за услугу 75 000 тенге. Передав деньги, стал ожидать вожделенной должности. Однако в назначенное время Камилла на связь не вышла. Мухтар звонил сам, но тщетно…

В ходе досудебного расследования между потерпевшими (а их оказалось 17 человек) и подсудимой Камиллой В. провелись очные ставки, после чего обманутые граждане подтвердили свои показания в судебном разбирательстве. При указанных обстоятельствах суд нашел, что вина Камиллы В. в совершении преступления установлена в полном объеме. И сама подсудимая вину признала, но от дачи показаний в суде отказалась.

Судом ее действия были квалифицированы по ст. 190 ч. 2 п. 1, 2 УК РК по признакам мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного группой лиц по предварительному сговору, неоднократно.

В качестве смягчающих уголовную ответственность обстоятельств суд отнес признание вины и наличие на иждивении восьмерых детей.

Камилла В. ранее была судима, но до вынесения данного приговора совершила ряд преступлений, за которые привлечена к уголовной ответственности. С учетом того, что преступления совершены Камиллой В. в 2014 году, дополнительная мера наказания, предусмотренная ст. 190 УК РК в виде конфискации имущества и лишения права занимать определенные должности, судом не назначается.

Суд назначил окончательное наказание Камилле В. (путем поглощения более строгого приговора менее строгим) в виде 2 лет ограничения свободы. Также удовлетворил иски потерпевших в полном объеме – на общую сумму – 1 116 000 тенге.

Махинации, связанные с трудоустройством, широко распространены, и кандидаты, измученные длительными поисками работы, к сожалению, часто клюют на удочку аферюг. Заканчивается все плачевно: ни работы, ни денег.

Как распознать обман? Необходимо поинтересоваться, что за компания составляет с вами договор, перезвонить, существует ли она вообще, с какими партнерами работает, узнать в конце концов, числится ли такой сотрудник, с каким вы имеете дело. Так как у нас обычно спасение «утопающих» дело рук самих «утопающих», люди должны несколько раз подумать, все взвесить, прежде чем отдать малознакомому человеку свои кровные.

Варвара Дмитриенко,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top