Инвестиции в будущее
Президент Казахстана акцентирует внимание на том, что надо работать с подрастающим поколением, вырастить грамотных, образованных и конкурентоспособных граждан. «Воспитание детей – это огромные инвестиции в будущее. Лозунг «Все лучшее – детям!» должен стать принципом жизни всех родителей», подчеркивает Глава государства. «Язык – душа народа», «Фестиваль дружбы народов», «Триединство языков», «День Государственных символов Казахстана», «День Астаны» и многие другие мероприятия в рамках программы «Рухани жаңғыру» регулярно проходят в дошкольном заведении № 5 «Сәуле» с активным участием педагогов и ребят. Зачастую коллектив детского сада работает в этом направлении совместно со средней образовательной школой № 16, либо СОШ делится идеями по укреплению межэтнического согласия, толерантности и консолидации общества.
На одном из таких мероприятий побывал депутат городского маслихата, член партии «Нұр Отан», председатель армянского этнокультурного объединения Аветик Амирханян. Аветик Рубенович говорил детям о том, что в Казахстане в мире и согласии проживают люди многих национальностей, что эта земля стала приютом в тяжелые годы репрессий и конфликтов в странах СНГ, и впоследствии обрела для них статус второй Родины, которую надо беречь и любить. На это направлена государственная политика Президента страны Нурсултана Назарбаева, частью которой является укрепление единства народа и овладение тремя языками.
«Знание трех языков – это наше будущее, – подчеркивает Нурсултан Абишевич. – Мир становится более глобализированным, и будущим поколениям важно уметь ориентироваться в мультиязычной среде. Мир и согласие в обществе – основное условие успешного развития страны. Путь независимости Казахстана – это путь ответственности представителей 140 этносов за судьбу общей Родины – Казахстана. Крайне важно сохранять бережное отношение к своему достоянию – единству народа, прививать его подрастающему поколению, молодежи».
Ребята из старших групп детского сада читали стихи на трех языках: казахском – древнейшем языке тюрков, русском – межнационального общения и английском – деловом и мировом языке. Познакомили с обычаями и традициями двух самых многочисленных этносов Казахстана: казахского и русского, станцевали их народные танцы – в красочных национальных костюмах, водили веселые хороводы. С особым старанием рассказали о главных блюдах: баурсаках и коже, блинах и пирогах, угостив всех присутствующих.
Другое мероприятие «Мы – дети независимости», прошло в группах среднего и старшего возрастов, где лейтмотивом звучало: Казахстан – независимая страна. Проникновенно, с чувством дети пели Гимн республики, смотрели диафильмы с видами столицы, – говорит директор детского сада «Сәуле» Рысты Сапаргалиевна Куангалиева. – Надо сказать, что архитектура Астаны поразила ребят. Они, хоть еще и детки, но красоту и величие понимают и с гордостью говорили о том, что их Родина – самая лучшая.
На воспитание любви к своей стране и малой родине – Уральску направлен ряд тематических мероприятий. У нас есть красочный альбом с достопримечательностями и уникальными уголками природы Приуралья, о которых мы говорим с детьми, развивая чувство патриотизма, единства, дружбы, взаимовыручки. Наши дети с радостью принимают участие, вызываются сами, любят надевать национальные костюмы, ставить театрализованные представления. К счастью, пошивом костюмов мы не напрягаем родителей, в садике есть свои, и это облегчает проведение таких праздников, как Наурыз, День единства народа Казахстана, Фестиваля дружбы».
Некоторые родители присутствуют на мероприятиях и по окончании делятся мнениями. «Мы не думали, что дети так хорошо знают символы государства, правильно отвечают на вопросы, имеют представление о независимости», – сказала родительница Асиям Кенжигалиевна. «В этом садике ребенок не просто проводит время, а узнает много нового, в том числе об исконных народных обычаях. А также о милосердии, доброжелательности, так необходимых в наш век. Спасибо педагогам за их труд», – добавил Сергей Леонидович, дочь которого посещает старшую группу «Алма».
«Много впечатлений оставило мероприятие «Үш тұғырлы тіл» – «Триединство языков», организованное среди педагогов нашего методического объединения, в которое входят детские сады «Сәуле», «Айгөлек», «Лесная сказка», «Балдырған» и «Колокольчик». Его цель – пробуждение интереса и лучшее освоение казахского, русского и английского языков, в нем также приняли участие и наши дети, – вступает в разговор методист дошкольного заведения Назым Хабибуллина. – В творческой атмосфере провели конкурс, где требовалось презентовать команды, рассказать о достижениях и успехах, используя слайды, инсценировки и так далее. Оживленный интерес вызвало задание с диалогами на трех языках, позволившее закрепить знания или услышать что-то новое в языковой речи. Целиком согласны с Президентом РК в том, что: «Мы должны приложить все усилия для дальнейшего развития казахского языка, который является главным фактором объединения всех казахстанцев. В то же время создать благоприятные условия, чтобы представители всех проживающих в стране народностей могли свободно говорить, обучаться на родном языке, развивать его». Поэтому делаем все возможное для обучения языкам в раннем возрасте».
Надо сказать, что у Назым Тулепкалиевны образовался своеобразный тандем с воспитанником Богданом Жуковским, одаренным мальчиком. Мать Богдана по национальности азербайджанка, отец – белорус, при этом трехлетний ребенок хорошо владеет казахским языком и выступает не только в садике, но и на других мероприятиях. Недавно Назым принимала с ним участие в конкурсе в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру». Ребенок прочел большое стихотворение, посвященное народному герою Махамбету Утемисову, которое учат в девятом классе средней образовательной школы. А на педагогическом семинаре он читал стихи ее сочинения, тоже на казахском языке.
Одно время также активно проявлял себя Алексей Ильин. Достаточно зрело, насколько это возможно в его возрасте, показал себя в литературно-музыкальном фестивале, посвященном Александру Пушкину: «Я ехал к Вам…». Он уже выпустился из детсада, и в этом году, учась в школе, вновь покорил публику декламацией произведений поэта.
«Обучать и воспитывать детей надо с использованием современных методик, где-то применять игровую форму, наглядные пособия, дающих зрительные эффекты. А где-то и примеры из жизни – даже из их собственной, ненавязчиво, а не читать нотации и лекции, тогда ребятишки с желанием будут выполнять задания, – делится наработками воспитатель с большим педагогическим стажем Ирина Чиркова. – Иногда уроки самопознания посвящаем той или иной национальности и теме казахстанской идентичности. Недавно проводили «Читательский марафон», «День поэзии Маршака». Литературное творчество способствует развитию взаимопонимания, сближению, единению всех детей, а у нас в садике и азербайджанцы, и евреи, и чеченцы. Несколько групп с казахским языком обучения, другие – с русским. Конечно, казахский – это государственный язык, и его надо знать в совершенстве. У нас замечательный учитель Ляззат Нагимжановна Муханбетова, уроки которой проходят интересно; дети занимаются с удовольствием, смотрят видеоматериалы, слушают аудиозаписи. Два занятия в неделю по 25-30 минут проводятся в средних и старших группах, одно – в младших. Некоторые русскоязычные родители специально определили своих детей в казахские группы, поскольку знают, что знание языка поможет им в дальнейшем образовании, обретении профессии, работы по душе, и жить более насыщенно, духовно богаче. Известно, будущее за теми, кто лучше образован, владеет большим количеством языков».
В детском саду двести с небольшим ребятишек. Бывают общие праздники и мероприятия, а бывают для каждой группы. Специальный иллюстрированный альбом, продолжает Ирина Владимировна, содержит фотографии и описание национальных народных игр, которые дети изучают и играют в них. Знакомятся с обычаями, традициями и культурой того или иного этноса, делают поделки или сувениры, к этой работе привлекаются и родители. Совместный труд сближает не только детей, но и взрослых, превращая всех в большую интернациональную семью.
Конкурсы рисунков и поделок на темы дружбы, иллюстраций к сказкам, к детским произведениям, мини-спектакли стали традиционными. Фестиваль дружбы народа, который по обыкновению здесь проводят в мае, превращается в большой костюмированный праздник и очень нравится детям. По окончании его все фотографируются в национальных нарядах, снимки выкладывают в социальные сети. Невольно в памяти откладываются особенности и значение казахского орнамента, украинских венков, корейских вееров. В следующий раз дети стараются надеть костюмы других национальностей, почувствовать их образы и дух.
«Надо отдать должное нашим коллегам из соседней школы № 16 – учителям и библиотечным сотрудникам, нередко они подсказывают нам темы, иной раз мы проводим совместные акции, – признается Рысты Сапаргалиевна. – Воспитывать детей, развивать у них чувство казахстанского патриотизма, единства всех этносов, в направлении которого работает Ассамблея народа Казахстана, и в том числе – АНК области, следует с детского сада, школы. Далее эстафету должно перенимать среднее специальное учебное заведение или высшее, то есть поэтапно. Тогда мы можем надеяться, что наше общество будет морально-нравственным, зрелым в вопросах толерантности, мира, добрососедства, что, непременно, отразится на социальной сфере, экономике, развитии и процветании нашего государства».