Индустриальный аспект

19 марта 2015
0
1537

В Уральске создадут индустриальную зону. Турецкая делегация предложила свой вариант. Местная власть проект одобрила и подписала меморандум о сотрудничестве и партнерстве. Такие объекты должны создаваться во всех регионах страны – это поручение дал Президент Казахстана в Послании «Нурлы жол – путь в будущее».


СПРАВКА

Несколько лет назад близ казахстанско-российской границы планировали построить транспортно-логистический центр Таскала-Озинки, на его же территории должна была расположиться индустриальная зона. Но проект транспортного центра свернули.


Местная власть давно уже рассматривала возможность создания индустриальной зоны в области. Первоначально предполагали построить ее в направлении на Саратов (РФ) на территории одного из районов. Но по просьбе разработчика из Турции перенесли на другую – рядом с международной трассой Самара (РФ) – Шымкент близ Уральска. После долгих переговоров и решающей встречи, с турецкой группой компаний «Akgun Group» подписали меморандум директор турецкой группы компаний Юсуф Акгюн и аким области Нурлан Ногаев.

Турецкие партнеры работают в области реализации и управления индустриальными зонами, в том числе в Стамбуле, более 35 лет.

– Первый этап строительства  – освоение 300 гектаров, в последующем предполагается увеличение площади зоны до тысячи гектаров, – рассказал куратор проекта руководитель социально-предпринимательской корпорации «Орал» Ержан Балтаев. – Индустриальная зона предполагает развитие малого и среднего бизнеса как нашей, так и ближайших областей.

Предполагается подведение инфраструктуры за счет государства, но не исключается участие в этом и частных предприятий.

– Мы начинаем разработку технико-экономического обоснования. В индустриальной зоне будут работать более 200 тысяч человек, – сказал журналистам после встречи с руководителем области директор группы компаний «Akgun Group» Юсуф Акгюн.

У компании уже есть опыт в других странах, в частности, в Турции, Эфиопии.

– Эти объекты пользуются спросом у иностранных инвесторов, компании доверяют дорогие бренды, – рассказал замакима Игорь Стексов. – В работе над проектно-сметной документацией мы поймем, насколько это дорогостоящий проект. В любом случае он будет реализовываться поэтапно, с исключением необоснованных государственных расходов.

Чтобы приступить к первоначальному формированию зоны, разработчик попросил рассмотреть строительство двух дорог или хотя бы одной за счет государства. Но эти вопросы еще будут обсуждаться, подчеркнул аким области.

На территории предположительно обоснуются разные производства: текстиля, электроники, запасных частей, обуви, продуктов питания и другие. Хотя это пока предварительный список, озвученный турецкой стороной, исходя из имеющегося у них опыта, и может существенно измениться. Турецкий партнер должен предусмотреть расположение предприятий по отраслям так, чтобы они не мешали друг другу по санитарным и другим нормам.

– Мы рассчитываем на приток иностранных инвестиций в нашу область. Несколько турецких компаний уже изъявили желание открыть производства на этой территории, – сообщил замакима.

В самой Турции индустриальная зона разработанная, построенная и обслуживаемая данной компанией, представляет собой небольшой городок с дорогами и магазинами, рассказали гости региона и очевидцы с западноказахстанской стороны. Там расположились около 30 тысяч предприятий, на которых работают около 300 тысяч человек. Территория близ Уральска будет скромнее по масштабам, но современнее по содержанию, заверяют турецкие партнеры.

Предположительно, на территории индустриальной зоны должны расположиться не только иностранные компании, но и отечественные.  В первую очередь, из Приуралья и Западного региона. Возможно, если осуществятся все планы и мечты местных управленцев,  на ее территорию постепенно перенесут и заводы, находящиеся в центре и микрорайонах Уральска.

Фото: Рафхат Халелов
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top