Идеи Примакова живут и побеждают

9 июня 2016
0
1297

Е.М. ПримаковМарт 1999 года. Набирает силу югославский кризис. Российский премьер-министр Евгений Примаков летит с рабочим визитом в США. Но, получив известие о начале бомбардировок Сербии, Примаков дает команду развернуть самолет прямо над океаном и возвращается в Москву. Вторжение сил НАТО окончательно похоронило надежду на сохранение остатков некогда единой и уважаемой в мире страны – Югославии (занимавшей, кстати, третье место в мире по торговле оружием после США и СССР), лидера движения неприсоединения к военно-политическим блокам. Российская армия, как и сама Россия, была тогда слаба – поддержать сербских братьев прибыли в Белград… группы «ДДТ», «На-На», некоторые другие коллективы и солисты. Можно было поставить Сербии пару зенитно-ракетных комплексов С-300, и никакой войны бы не было, но сделка странным образом не состоялась. Зато навели шороху российские десантники из состава миротворческих сил: они совершили марш-бросок и блокировали от натовцев аэродром столицы Косово – Приштины. Затем недоразумение урегулировали…

Анти-НАТО

Такой исторический экскурс не случаен. И не только потому, что о знаменитом развороте над Атлантикой многие вспоминали в связи с кончиной Примакова в июне 2015 года. Дело гораздо серьезнее.

Вскоре после войны в Югославии Евгений Максимович Примаков, в прошлом руководитель советской, а затем российской разведки, высказал мысль о том, что России и ее союзникам по Организации договора о коллективной безопасности необходимо налаживать всестороннее, прежде всего, военно-политическое сотрудничество с Китаем и Индией. Другими словами, создать мощный антинатовский блок.

Обладая почти половиной населения земного шара, богатейшими природными и квалифицированными трудовыми ресурсами, современными вооруженными силами, названные страны и их союзники могли бы создать стратегический баланс в мировой политике. Военно-политическое равенство сил, в противовес однополярному мироустройству, могло бы стать основой для дальнейших усилий по укреплению добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

Казахстан является активным членом ОДКБ, в которую также входят Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан и Кыргызстан. Нынешние политические процессы в Азии в свете предложений Е. Примакова затрагивают интересы и нашей страны. Особенно это касается китайского фактора.

Военный парад в Пекине

Китаю была посвящена серия аналитических передач по каналу «Россия-24». В них проводилась мысль о том, что запугивание России, Казахстана и некоторых других стран СНГ китайской угрозой производится усилиями НАТО и на самом деле не имеет под собой никакой почвы.

Фразу «китайцы идут» мы все чаще произносим с меньшей долей юмора, а с большей – беспокойства: демографическая и экономическая экспансия нашего южного соседа налицо. На российском Дальнем Востоке, по неофициальным данным, проживает около 2-х миллионов китайцев, они даже становятся мэрами городов. Растет количество выходцев из КНР и на юге Казахстана. С другой стороны, необходимо учитывать и факторы, сближающие Россию и ее союзников по ОДКБ с Китаем. Именно об этом шла речь в упомянутых передачах по каналу «Россия-24».

Экономический мазохизм

Сегодня на новый уровень вышли контакты не только в военной, космической, образовательной или культурной областях. В экономической, прежде всего, нефтегазовой, тоже! Этому способствовали не только контакты на высшем уровне российского и казахстанского руководства с их китайскими коллегами, но также, вольно или невольно, история с санкциями Запада против России.

Еще покойный президент Сербии Слободан Милошевич говорил, что всякие попытки экономического удушения России лишены смысла: у нее огромная территория, богатейшие природные ресурсы, страна самодостаточна и может быстро переориентироваться на другие рынки.

Запад угрожает отказаться от поставок российского газа в Европу. Ну и что? Есть другой рынок – Китай. Туда же можно регулярно поставлять и казахстанские углеводороды! То, что предложили сгоряча некоторые деятели на Западе, – это экономический мазохизм. Поэтому-то и возражают против санкций предприниматели Германии и Франции, которые теряют огромные доходы от взаимовыгодных контрактов!

Китай в последние 20-25 лет – самая динамично развивающаяся страна в мире. Экономика Поднебесной растет на 9-11% в год, 500 китайских ТНК (транснациональных корпораций) ведут успешное экономическое наступление по всему миру, вытесняя даже американские товары в самих же Соединенных Штатах. И не путайте эти товары с полукустарными изделиями, произведенными в приграничных районах Китая, которые мы покупаем на рынках из-за их дешевизны! КНР изготавливает и высококачественную продукцию – ту же бытовую технику, например.

Еще в 90-х годах прошлого века Пекин разработал и приступил к реализации широкомасштабной стратегии по получению доступа к зарубежным месторождениям нефти и газа. В 1993 году Китай вышел на заключение около 20 контрактов в таких странах, как Венесуэла, Ирак, Иран, Индия, Индонезия, Казахстан, Россия, Туркменистан, Азербайджан, на общую сумму 20,7 млрд. долларов.

В связи с этим Президент Нурсултан Назарбаев в те же годы отмечал: дальнейшее развитие казахстанских систем транспортировки нефти неразрывно связано с такими факторами, как научно-технический прогресс и степень вовлеченности мировой экономики в процесс глобализации. Научно-технический прогресс снижает издержки отрасли, позволяет успешно конкурировать на нефтяном рынке, способствует расширению энергетической инфраструктуры.

Вскоре стало известно, что планы Пекина в отношении сказочных запасов в бассейне Тарим Синьцзян-Уйгурского автономного района и ожидания большой нефти на шельфе Южно-Китайского моря не оправдались.

По мнению других экспертов, китайцы лукавят: они хотят сохранить свои нефтяные залежи до лучших времен. Для Китая сейчас гораздо выгоднее использовать ресурсы других стран. В 2003 году объем импорта сырой нефти в Китай достиг рекордной цифры – 91,1 млн. тонн, началось строительство нефтепровода Казахстан – Китай. Все успешнее проявляет себя в Казахстане Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC)…

Начальным этапом сооружения нефтепровода стало строительство ветки Кенкияк – Атырау, затем началась прокладка трубопровода Атасу – Алашанькоу.

Продолжение этого нефтепровода далее на восток «позволит Казахстану выйти на китайский рынок. Кроме того, по нефтепроводу из российского Омска до Атасу Казахстан рассчитывает получить дополнительные объемы российской нефти для прокачки в Китай по новому маршруту…Труба нужна не только Казахстану, а в большей степени самому Китаю. Хотя бы потому, что на повестку дня здесь ставится задача обеспечения стратегического нефтяного запаса» («Евразия-центр», 2004 г., №8).

Выбранная стратегия себя оправдывает: Китай получает казахстанскую и российскую нефть, а наши страны получили выход на новые рынки сбыта. Вопрос теперь состоит в том, чтобы увеличить транспортировку углеводородов. Китайский рынок воистину неисчерпаем. И новые трубопроводы необходимо строить уже сегодня с расчетом на перспективу.

Дружить нам надо

Как в связи с этим не вспомнить слова из песни с характерным названием «Пустыня» группы «Веселые ребята»:

«Ирония судьбы: мы встретились однажды. Песчаный берег был пустынен и высок. Мы долго рядом шли, испытывая жажду, куда ни оглянись – кругом один песок…».

Советский Союз и Китай тоже шли рядом – крепко дружили в 40-50-е годы, затем сильно разругались из-за амбиций политических, главным образом, китайских лидеров. До сих пор казахстанцы и россияне испытывают по отношению к Китаю всякие комплексы, что скоро китайцы придут и будут нами управлять. Того и гляди, во рту от страха пересохнет. Жажда! Конечно, наши страны должны блюсти свои государственные интересы по отношению к тому же Китаю, но «накручивать» себя страхами тоже нельзя. Иначе мы окажемся среди песка, без союзников. И в этом плане к мнению участников упомянутых передач на «России-24», в том числе «Мнение» с Эвелиной Закамской, стоит прислушаться.

Наверняка кто-то удивится заголовку этого материала: не слишком ли он громкий? Нет, ведь Примаков попал в точку, еще в то время правильно предсказав направления геополитического развития России и ее партнеров по СНГ в сторону сближения с Китаем и Индией. Жизнь блестяще подтвердила взгляды Примакова.

Как опытнейший политик, Евгений Максимович увидел во вторжении НАТО в Югославию начало обострения отношений Востока и Запада, во многом вызванного нарушением баланса сил на планете в результате развала Советского Союза. Войны в Ираке, Ливии, Сирии, события в Египте наглядно показали, какую опасность для жизни на Земле представляет стратегия однополярного мира с доминированием США.

Это отлично понимают в КНР. Санкциями и другими угрозами Запад пытается воздействовать на Россию, но метит в нарождающуюся сверхдержаву – Китай.

У «Веселых ребят» есть другая песня с еще более характерным и актуальным названием – «Дружить нам надо». Так давайте дружить, тем более что хорошего в наших отношениях с Китаем все равно больше.

Великая китайская стена

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top