И в учёбе помощь
Назарбаев Интеллектуальная школа отмечает 10-летний юбилей. Аслан Тлеугалиев, учитель танцев, член международного совета CID UNESCO по танцам, обладатель наград «Отличник в сфере искусства РК», «Алаш ұстазы», «Мәдениет майталманы» РК работает в школе со дня ее основания. Он полностью посвятил себя танцам. Учил даже итальянцев. В свободное время любит путешествовать. Был во многих странах, в том числе во Франции, Португалии. Так как он верующий, совершил паломничество в Мекку, для него это очень важное событие. В планах продолжать работу в НИШ, которой он очень гордится.
Хореография для него – все. Он живет в движении. Считает, что танец – самое возвышенное, самое трогательное и прекрасное из искусств. Способен изменить не только человека, но и его судьбу. Такой вывод Аслан сделал, основываясь на личной истории. Теперь он меняет жизнь к лучшему своих учеников. Уроки ведет только в 7 классе. Дальше ребята танцуют по желанию. В школе физико-математическое направление, дети загружены. Но танцы не мешают учебе, наоборот, помогают восстанавливать силы после трудного дня. Еще учат общению и, конечно, красиво выглядеть, ведь меняются походка и осанка. А еще Аслан организовал ансамбль, назвал «Ғажайып», что переводится как «удивить». Ансамбль выступал на многих городских и республиканских мероприятиях. Несколько лет подряд становился участником Дельфийских игр. Периодически выезжает в столицу, где выступает на международных конференциях, перед первыми лицами страны. В других НИШ тоже есть свои танцевальные коллективы, но Аслан уверен: они лучшие. Администрация школы всячески поддерживает. Но, к сожалению, не все родители понимают, зачем их детям нужно заниматься танцами, особенно если дело касается мальчиков. Папы бывают против.
Работая в СОШ №11, где он также вел танцы, принял участие в танцевальном конкурсе в Италии. В 2013 году его с учениками пригласили показать мастер-класс в миланском колледже. Итальянцы хотели научиться казахскому танцу. В направлении народного танца у них мало специалистов, танцуют в основном классику и модерн. А тут такая экзотика, во всей красе. На каждом уроке эмоции учеников зашкаливали. Аслан даже рисовал эскизы костюмов, они их шили и уже в них разучивали движения. Кстати, Аслан до сих пор рисует эскизы, вся его одежда – личный дизайн.
– Движения итальянцы разучили, но никто не станцует лучше, чем представитель этноса, которому танец и принадлежит. Кавказ – лезгинка, кадриль – Россия, танец батыров – Казахстан. Итальянцы эмоциональный народ, они даже когда разговаривают, спокойно стоять не могут, это известный факт, жестикулируют. Приходилось объяснять – в некоторых казахских танцах должна присутствовать сдержанность. Естественно, никакой улыбки на 32 зуба быть не должно. Но укротить пыл их сложно, – вспоминает Аслан.
Потом его пригласили в Санкт-Петербург. Самый его любимый город. Там он напитывается, воодушевляется, возрождается. Каждый раз с удовольствием посещает Эрмитаж, театр, другие музеи и выставки и просто любуется архитектурой города.
Он с юных лет хотел танцевать, но его отец тоже был против этого увлечения, считал его немужским. Аслан родился в Атырауской области, где мальчишки в основном пасли скот, дрались и курили за школой. Его тянуло к другому, он хотел танцевать. Являлся активным участником танцевального коллектива при ДК, один среди девчонок. Руководитель кружка сразу оценила его физические данные – фактуру, пластику и гибкость. Но самое главное, он уже тогда был артистичным. Танцевать хотел везде и всегда: нужны только зрители. Поддерживала мама. Сказала, если хочешь, попробуй получить профессиональное образование. Он поехал в Уральск и поступил в ЗКГУ на факультет хореографии. Вот тут у него началась другая жизнь, здесь учились те ребята, кто понимал в этом толк. Хотя не сразу все получалось. Подводил рост – 191 см, когда кругом большинство ниже среднего.
Вместе со своими учениками он еще раз был заграницей, в Австрии, на конкурсе «Звезды Вены». Ездили две пары ребят. И снова полный восторг зрителей. Для Аслана важно, что его ученики потом пропагандируют казахскую культуру в других странах. Многие, окончив вуз, работают за рубежом, сотрудничают с консульством, диаспорами, в свободное время учат желающих казахскому танцу. Для Аслана это высшая награда его стараниям.