Хотеть и уметь

24 августа 2023
0
1585

Алек Тынымгериевич Кубеев личность яркая и неординарная. Все, кто с ним лично знаком, знают: успешный предприниматель, в отличие от многих других состоятельных людей республики живет не только своими личными бизнес интересами, но еще и общественными. Патриот и меценат, построивший несколько многоэтажных домов в городе, теперь начал возведение поселка мечты, в котором жить будет удобно особенно комфортно. Новый населённый пункт расположится в северо-западной части поселка Круглоозерное. Строительные работы уже начались.

На 240 гектарах земли вырастут около 1000 благоустроенных коттеджей по западному образцу. Будут отстроены – элитный детский сад, частная школа, спортивный комплекс, торговый дом, салоны красоты и многое другое. Земли под строительство недвижимости уже распределяются, желающие их приобрести есть. Коттедж можно будет построить самим, но только в соответствии с внешним обликом будущего населенного пункта, или можно будет купить.

– Мы строим образцово-показательный поселок по типу поселка «Родина», что находится в Акмолинской области. Если кто-то слышал о нем, или может быть там был, тот знает, что локомотивом села является ТОО «Агрофирма «Родина», благодаря которому село живет. Принцип жизнедеятельности поселка простой: все для народа. Гарантированное обеспечение работой, достойная заработная плата, выплаты социальных гарантий, бесплатные детские сады и школы, медицинское обслуживание и так далее. Там есть свои фермы, пекарни, цеха по производству колбасы, масла и так далее, свои овощные плантации. По такому принципу будет жить и наш поселок. Работа по реализации проекта уже начата.

Алек Тынымгериевич склоняется над разработкой проекта и объясняет, где и как будут расположены все основные объекты будущего населенного пункта. Масштабы огромные, вложения тоже, но, как говорит сам бизнесмен, цели того стоят.

– У нас будет построен уникальный медицинский центр, в котором будут работать лучшие врачи-онкологи, на лучшем медицинском оборудовании, которое позволит выявлять заболевания на ранней стадии, – рассказывает предприниматель. – Уже прошли переговоры со специалистами из Южной Кореи. Проведены финансовые расчеты.

Алек Тынымгериевич, ясно представляя, как именно будет выглядеть его поселок, соглашается, «рай» на земле получится не сразу, на полную реализацию проекта скорее всего уйдут годы. Но осуществить задуманное вполне реально. Во-первых, есть пример, во-вторых, крепкое производство, на котором также будет держаться все. Суть в том, что, в этом населенном пункте, жить будут по примеру коллективного хозяйства и пользоваться в равной доле его благами.

– Есть земля, проложены коммуникации, электролинии, обозначена главная и второстепенные дороги, причем все с расчетом для удобства будущих жителей. На стадии завершения вся необходимая документация, все инстанции пройдены. Есть даже название поселка будущего – «Жана ұя», что в переводе означает «Новое гнездо».

Глядя на будущий поселок, который существует пока лишь на бумаге и в голове его основателя невольно задаешься вопросом: как такое возможно? Но тот, кто хорошо знает Алека Тынымгериевича, не сомневается: если он взялся за дело, значит все получится. Не в его характере бросать начатое на полпути. Если взялся, доведет до конца, он ведь сам как локомотив, который уверенно идет вперед и везет остальных. Опыт строительства есть. В городе несколько многоэтажных домов построила его компания. Как известно, претензий к застройщику нет. Жильцы квадратными метрами остались довольны.

– У нас крупное предприятие. Мы уже сейчас обеспечиваем молоком весь поселок, развиваем племенное хозяйство КРС, элитных скакунов. Есть огромные площади сельхозугодий, так что работой обеспечить всех желающих сможем. Было бы желание жить по новому образцу.

Как человек многогранный и глобально мыслящий, Алек Тынымгериевич интересуется абсолютно всем. Вот уже 10 лет он возглавляет республиканскую областную Ассоциацию общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Консонар», которая стоит на защите прав и интересов охотников. Проводит консультативную и разъяснительную работу. А также ведет обучение охотников. Эта же организация принимает экзамены у них и выдает удостоверения. Вместе с компаньонами взяли в аренду два охотугодья – Фрунзенское и Шалкарское. В самом начале ни о какой выгоде, естественно, и не мечтали, поскольку знали: занятие изначально затратное. С первых дней вложили в дело не менее трех миллионов. По ценам 2013 года, деньги огромные. Охотугодья достались в крайне тяжелом состоянии. Популяция живности была критической. После нескольких лет работы ситуация круто изменилась. Только поголовье сайги увеличилось в несколько раз. Алек Тынымгериевич не без гордости показывает благодарственное письмо от министра экологии. Его ему вручили в 2020 году, тогда же он был признан Меценатом года. Приглашали в Австрию на семинар, посвященный данной теме.

Еще одно направление, которым активно занимается сейчас – разведение казахской породы собак – тазы. Именно эту породу относят к аристократам. Умная, чистоплотная порода была единственным животным, вхожим в юрту кочевника, где ей отводилось лучшее место.

– Казахи издревле использовали тазы в охоте и очень бережно относились к ней, – говорит предприниматель. – Тазы – достояние казахского народа, которое мы должны сохранить.

Помимо всего прочего, Алек Тынымгериевич активно занимается благотворительностью, причем по-крупному. Участвует в строительстве мечети и церкви в п. Круглоозерное, подарил нуждающейся семье квартиру, оказывает поддержку детским домам. По договоренности с местной властью начал строительство в поселке детского сада и уже вложил в его строительство 120 млн. личных средств, но в какой-то момент государство от идеи отказалось. Работы приостановлены, но Алек Тынымгериевич надежды не теряет открыть в поселке детский сад, ведь проблема родителей – где оставить ребенка – по-прежнему не решена.

Перечислить все достоинства этого уникального человека сложно. Скажем просто: он прекрасный сын, замечательный семьянин и прекрасный отец троих детей, которых он воспитывает по такому же принципу, как его воспитывали родители: быть хорошим человеком и очень сильно любить свою родину и свой народ.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top