Горячий хлеб

9 июня 2016
0
2935

– Сегодня только Общество Всеобщего Труда способно стать реальной основой эффективной экономики, устойчивой к внешним потрясениям, – обозначено в Антикризисном плане действий по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы, разработанном в рамках Послания Президента Республики Казахстан.
В целях расширения социальной поддержки граждан, Президент поручил Правительству разработать новую Дорожную карту занятости. Объём финансирования программы увеличен по сравнению с аналогичной Дорожной картой, реализованной в прошлые годы.
– Будут снова организованы масштабная краткосрочная переподготовка кадров и повышение квалификации. Расширится программа микрокредитования для развития предпринимательства, – сказал Глава государства.

Б.Е. Габдолов

Бауыржан Габдолов – начинающий предприниматель. Он воспользовался программой «Дорожная карта занятости-2020». Открыл мини-пекарню. Бизнес оформил на супругу Сандигул Есенгазиеву.

Лишнего времени у супругов нет. На своем предприятии работают сами. За трудовую смену выпекают около 300 булок хлеба. Утром товар развозят по магазинам. Качественная продукция пользуется особым спросом у покупателей.

Открыть пекарню думали давно. В то время, когда работали в пекарне у родственника. Нехитрый процесс выпечки узнали там же. Теперь готовят по домашнему рецепту: без лишних добавок, только мука, вода, соль и дрожжи.

В мини-цехе общей площадью 24 кв. метра жарко. Хозяйка, не обращая на это внимания, ловко отправляет в горячую печь формы с тестом. На разделочных столах «поднимаются» булки белого хлеба.

Бауыржан, отложив на время дела, признается – одним тяжело. Приняли помощницу.

Сандигул по профессии учитель английского языка. Работала в гимназии в г. Актобе. Потом ушла в декретный отпуск. Бауыржан – агроном, окончил ЗКАТУ, но по специальности не работал.

– Негде, – разводит руками мужчина.

Он из Тайпакского района. С малой родиной у него до сих пор связь. Там купил точку, развел небольшое хозяйство: несколько голов КРС, овец. Как говорит сам, живность для себя. Ухаживать за скотом самим не получается. Наняли семью. Обеспечивают помощников хлебом, продуктами и платят небольшую заработную плату.

– Мне всегда хотелось иметь свое дело. Чтобы по душе, чтобы польза была людям, ну и, конечно, доход, – делится Бауыржан. – Работать в чужом цехе было невесело, но мы не жалеем. Набрались опыта, научились многому. Правда, когда рядом стояли опытные пекари, все казалось просто. А вот самостоятельно первую партию делали со страхом. Но все получилось!

Печь хлеб – дело благородное и интересное. Процесс по старинке: ставишь опару, замешиваешь тесто, разбиваешь по формам. Полчаса и по комнате разносится аромат свежей выпечки. Его ни с чем не сравнить. Утром лотки с булками развозим по магазинам. Горячий хлеб к столу горожан!

– Без государственной поддержки открыть свое дело не смогли бы. На что? Нужно оборудование, сырье, а денег нет. Мы получили участок в поселке Деркул. На восьми сотках построили дом. Идея организовать свое дело витала в воздухе давно, поэтому в новом жилье заранее спланировали отдельное помещение. Правда, до конца не знали, будет там магазин или что-то еще. Решили взять кредит.

Супруга Сандигул


Казахстанское предпринимательство должно стать движущей силой национальной экономики. Долю малого и среднего бизнеса необходимо увеличить, как минимум, вдвое. Программа поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2020» должна стать частью инвестиционных программ.

Нурсултан Назарбаев


О «Дорожной карте занятости-2020» слышали. Сейчас я с уверенностью скажу, отличная программа, которая действительно поддерживает начинающий бизнес. К тому же проблем с оформлением не возникло. Механизм отработан. А тогда, если честно, боялся.

Пошел в центр занятости, обратился к специалистам. Меня приняли, стали разъяснять условия. Приятно, что работают с клиентами знающие и вежливые люди. Это важно. Ты сидишь, волнуешься, а рядом человек, который доходчиво объясняет все плюсы и минусы, которые могут возникнуть.

Объяснили, нужен залог. У нас был дом, который мы к тому времени построили. Заложили. Переживали, не без этого. Получили на руки 3 млн. тенге. Закупили оборудование, муку. Чуть-чуть не повезло: в этот момент она подорожала. Но назад дороги нет, стали печь. Сначала хлеб, потом пробовали булочки. Но увеличить производительность пока не получается, мало места.

Сейчас в одной части дома – жилое помещение, в другой – пекарня. С одной стороны удобно. У нас двое маленьких детей. Дочь ходит в детский сад, а младший дома. У супруги есть возможность в любой момент «заскочить» и побыть с малышом.

Планируем расширять бизнес. Во дворе залили фундамент, там построим дом. Цех расширим. Установим еще один духовой шкаф, отстойник для хлеба – все это уже приобрели.

Глава государства говорит, чтобы люди старались, открывали свое дело, особенно молодежь. Я согласен с ним, к тому же есть специальные программы. Хлеб мы печем ночью, экономим – после 23 часов электроэнергия дешевле.

За хлебом к нам приходят и приезжают и утром, и днем, и вечером. В любой момент его можно купить. Единственное неудобство, которое мешает в работе – отсутствие дорог.

Поселок строится. Смотрите, сколько новых домов, на некоторых участках еще только фундамент. Дорог пока нет. В распутицу выбраться и на машине сложно. Но со временем они обязательно будут.

Еще я сам провожу мониторинг. Интересуюсь у покупателей качеством нашей продукции.

Рынок переполнен, нам нужно отвоевать свое место под солнцем.

Наш успех – это спрос. А спрос – это качество товара. Однако вырабатывать четкую стратегию развития и продвижения товара мне некогда, я постоянно занят.

Гости к нам приходят. Накрываем дастархан, ставим угощение. Но самое первое, что пробуют – хлеб. Я прислушиваюсь к мнению строгих дегустаторов. Они нахваливают: хлеб не только свежий и вкусный, но и дешевле, чем в магазине.

Тем, кто хочет открыть свое дело, советую воспользоваться программой. Но прежде чем возьмете кредит, окунитесь с головой в дело, которым собираетесь заняться. Поработайте на подобном производстве. Только тогда станет ясно, сможете ли вы заниматься самостоятельно.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top