Форменный облом

4 сентября 2014
0
2447

В этом году в Уральске перестали бесплатно выдавать школьную форму ученикам первых классов. По какой причине это произошло и нужна ли такая материальная помощь от государства, мы попытались выяснить.

Бесплатную школьную форму, сшитую за счёт местного бюджета, в области начали выдавать с 2001 года. Шили её на протяжении 10 лет на местной швейной фабрике «Диана плюс», два года подряд эту форму завозили из Китая, а в 2014 году чиновники от образования и вовсе отказались её выдавать.

Заместитель руководителя городского отдела образования Клара Туксамбаева сообщила, что комитет финансового контроля Министерства финансов РК установил, что расходы на приобретение формы для учащихся первых классов за счёт местного бюджета необоснованы. Наверху решили, а местные педагоги поспешили с этим согласиться. Так первоклашки из ЗКО остались без бесплатной подарочной формы.

При этом Клара Туксамбаева поспешила уверить нас, что все нуждающиеся школьники и так получают материальную поддержку в рамках акции «Дорога в школу». Эта поддержка заключается в покупке детям из малоимущих семей канцтоваров, одежды, обуви и продуктов.

Туксамбаева отметила, что в прошлом году материальная помощь была оказана 3 тысячам ребят: 27 миллионов в рамках акции было выделено из местного бюджета и 9 млн. тенге – спонсорские средства.


Согласно данным заместителя начальника областного управления образования Нурлана Сабирова, в 2014 году в первый класс пошли 10 899 ребят (из них в школы Уральска – 4569). 


В этом году, согласно данным Туксамбаевой, материальную помощь получили ученики на общую сумму 54,9 млн. тенге (!), из них бюджетных денег – 38 млн. тенге. По словам замначальника гороо, постоянными спонсорами акции «Дорога в школу» являются местные депутаты городского и областного маслихатов, а также частные предприниматели.

Чтобы убедиться в том, настолько ли благополучно складывается ситуация с обеспечением канцтоварами и одеждой всех-всех нуждающихся школьников, включая первоклашек, мы обзвонили ряд социальных педагогов Уральска.

Все они заявили, что отмена бесплатной формы для первоклассников выбила из колеи многие семьи, особенно многодетные, где рассчитывали при помощи государства одеть к школе хотя бы одного ребёнка.

– У нас учится много детей-сирот, ребят из многодетных семей, – рассказала соцпедагог школы №21 Екатерина Соколова. – Для них – это 22 ученика – из фонда всеобуча мы уже получили школьную форму, рюкзаки, канцтовары. Но проблема в том, что есть дети, которых воспитывает одна мама. Эти семьи не могут подтвердить свой статус малоимущих, потому что доход мамы, которая торгует под проценты на рынке, выше прожиточного минимума. А на деле они еле сводят концы с концами. Число таких семей постоянно растёт, мы пытаемся искать спонсоров, чтобы им помочь, но не все предприниматели откликаются. Сейчас немало детей из неполных семей, которые попросту разуты – у них нет ни осенней, ни зимней обуви, и мамам не на что её купить.


На приобретение школьной формы для первоклассников Уральска в 2013 году было выделено 17,4 млн. тенге. В 2012 – 16,5 млн. тенге.


Соцпедагог школы №2 Гулим Туралиева поделилась с нами, что к ней за помощью обращаются родители, которые одели-обули своих детей на последние деньги, и теперь им не на что даже купить продукты и оплатить комуслуги.

– У нас в списках малоимущих значится 37 человек, – говорит Гулим Туралиева. – Им мы выдали вещи и канцтовары из фонда всеобуча. Но учится 700 детей, большая часть ребят из семей, где работает или только мама, или только отец. Родителям трудно одеть-обуть к школе сразу двоих-троих детей. Они приходили, спрашивали, будем ли мы им помогать в покупке формы. Но они не относятся к малоимущим, помочь им не можем. А у их детей нет самого необходимого: рюкзаков, брюк, рубашек.

Соцпедагог школы №20 Абзал Тасанов с горечью признаёт, что у них также растёт число семей, которые не в состоянии самостоятельно собрать детей. Если всего несколько лет назад здесь было 68 нуждающихся детей, то теперь их число выросло до 89.

– Мы выдаём всё, что положено из фонда всеобуча, многодетным семьям, – говорит Тасанов. – На мой взгляд, это очень хорошая помощь. Но параллельно с многодетными у нас растёт также и число семей, где родители элементарно спиваются. Они не предоставляют нам никаких справок, и выдать им одежду из фонда всеобуча мы не можем. Накануне первого сентября, а у нас есть такие неблагополучные семьи, детям не то что форму, даже тетрадок не купили. Я бегал по спонсорам, писал письма предпринимателям, чтобы подготовить этих детей к школе, но реальной помощи ниоткуда не получил.


Согласно информации заместителя начальника отдела образования города Уральска Клары Туксамбаевой,в 2013 году в школах города обучались 1790 детей из малообеспеченных семей, в 2014 году число этих детей снизилось до 1350.


Экс-менеджер благотворительного фонда «Жұлдыз» Надия Лисицына в течение нескольких лет лично принимала участие в сборе средств для подготовки детей из бедных семей к школе (только в прошлом году при её личном участии фонд одел-обул 300 ребят). Она считает, что нуждающихся семей в области с каждым годом становится всё больше.

– Нельзя было отменять бесплатную школьную форму для первоклассников, – уверена Лисицына. – В Уральск постоянно прибывают люди из районов, они селятся на дачах и каждый год рожают детишек. Зачастую они никаких справок не могут предоставить, чтобы получать помощь из фонда всеобуча. Поэтому бесплатная форма хоть для одного ребёнка – это была огромная поддержка. В таких семьях не только детишек нужно одевать-обувать, нам приходилось доставать вещи и для самих мамаш, которые до морозов ходят в летних туфлях и ветровках.

Акция «Дорога в школу», по мнению Лисицыной, это в какой-то степени пиар для депутатов и чиновников, а не весомая помощь бедным семьям.

– Многие отвезут в семью коробку с канцтоварами, и потом о них пишут в газетах, хотя это – капля в море, – возмущается она. – Ни один не стремится вникнуть в проблемы семьи, где мать тянет четверых детей, потому что муж её умер всего год назад от туберкулёза… Зачастую в таких семьях дети не видят обновок годами, донашивают вещи друг за другом, а мать покупала себе одежду ещё до замужества.

Надия вспоминает, что во время сбора детей в школу ей приходилось сталкиваться с настоящей нищетой.

– В 2012 году мы одевали девочек из вечерней школы. Так у многих из них не было зимних сапог, они в морозы на занятия из-за этого не ходили, – рассказывает она. – А в прошлом году я сама возила на рынок мальчика, у которого родители пьющие, так он не носил нижнее бельё, потому что родителям не на что его было купить. Когда я приобрела этому ребёнку бельё, рубашки, носки, костюм, он от радости готов был меня целовать. Ещё один мальчик-третьеклассник, которого одевал к школе фонд «Жұлдыз», носил кроссовки сорокового размера и рубашку взрослого парня – всё на вырост, потому что у его бабушки-опекуна была маленькая пенсия…

Волонтёр твёрдо убеждена – выдавать бесплатную школьную форму ребятам-первоклассникам необходимо.

– При каждой школе сейчас работает социальный педагог, неужели нельзя было собрать их всех на общее совещание в облоно и спросить: нуждаются ли дети в бесплатной форме? – рассуждает Надия Лисицына. – Для большинства детей 1 сентября – это праздник, но для многих из бедных семей – это лишний стресс, потому что они видят, что одеты хуже других. Десять лет бюджет брал на себя затраты по пошиву формы для первоклассников, зачем теперь лишать детей этого? Я считаю, что хоть первый класс ребята должны встречать без стресса, пусть не в самой лучшей, но одинаковой, аккуратной школьной форме…

P.S: Если вы решили оказать посильную помощь при сборе детей из указанных в материале школ, звоните в редакцию, и мы передадим вам телефоны их соцпедагогов.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top