Фарт для вора

13 апреля 2017
0
1941

Мухтар Сапиев приехал в Уральск из Тараза. Ранее судимый за кражи, 25-летний мужчина и в нашем городе принялся за старое. Не брезговал ничем. Выносил из квартир, гаражей всё, что плохо лежало. Краденые вещи сбывал случайным людям. Проникал в помещения в момент отсутствия хозяев. Вскрывал двери ломом, разбивал окна, выставлял рамы. На дело ходил всегда один. Весь свой «заработок» тратил на приобретение алкоголя. Он бы мог оказаться за решёткой снова. Но в этот раз его спасла амнистия.

В дом к Раисе Семёновне Залесской проник через форточку. Женщина, уходя, забыла ее закрыть. Осмотрев скромную комнату пенсионерки, Мухтар принялся искать ценные вещи. Но ничего интересного для себя не обнаружил. Уходить с пустыми руками не собирался, прихватил с собой три чайные чашки, две сковородки и мантницу. Старую кухонную утварь отнес на базар, где продал все за тысячу тенге. Нанесенный ущерб хозяйка дома оценила в 52 тысячи тенге. Самым дорогим посчитала разбитое окно. Выбираться через форточку он уже не захотел. Тем более не пролез бы через нее с мешком ворованных вещей, поэтому просто разбил окно.

Сергей Жаворонков – также пострадавший. В его гараж преступник залез сразу, как только увидел, что хозяин оттуда вышел. Ловко перепрыгнув через ограждение, ночной гость прошел к гаражу. Из рюкзака достал лом и легко оторвал замок. Уже внутри помещения понял, что здесь ему повезло гораздо больше.

В гараже было много полезных вещей. Оставлять хозяину ничего не собирался. Тут же стал думать, как вынести новый сварочный аппарат, стоимостью 100 000 тенге, новый топливный насос от автомашины марки «КамАЗ», стоимостью 120 000 тенге, канистры с маслом и так далее. Суетился всю ночь. За один раз перенести все это грабитель не смог.

В итоге потерпевшему Сергею Жаворонкову был нанесен материальный ущерб на общую сумму 742 000 тенге.

На очередную кражу преступник засобирался через неделю, когда деньги от проданных за бесценок вещей были потрачены.

Он уже приметил строящийся дом и хорошо знал, что внутри тоже есть чем поживиться. К дому подошел глубокой ночью. Помещение не охранялось. Путем отжима пластикового окна проник в комнату, откуда тайно похитил радиаторы для отопления дома, медный кабель, розетки. Ущерб – 408 000 тенге. С похищенным с места преступления вор также благополучно скрылся.

Но забирать чужое под покровом ночи получалось не всегда. Тогда он стал действовать открыто. Находясь на третьем этаже ТРК «Орал», расположенного по проспекту Абулхаир хана, подошел к незнакомому  несовершеннолетнему Кайрату Избасарову. Спросил сотовый телефон, на что парнишка ответил, что телефона у него нет. Однако злоумышленник настаивал на своем, объяснял, что ему срочно надо позвонить. Подросток в итоге трубку отдал в руки мошенника. После этого последний сразу скрылся.

В судебном заседании Мухтар Сапиев вину в предъявленном обвинении признал полностью, пользуясь своими правами, от дачи показаний отказался. Просил строго не наказывать.

Суд приговорил Мухтара Сапиева признать виновным и назначить наказание в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы с конфискацией имущества, по ст. 190 ч.1 УК РК в виде одного года ограничения свободы с конфискацией имущества.

Применена ст. 2 п. 3 п.п. 1 Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан».

Найля Джунусова,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top