Эти весёлые Дожинки…

19 ноября 2015
0
1896

Этот материал о праздновании в центре молодёжного творчества (бывший ДК ремзавода) несколько загадочных Дожинок я хочу начать с конца. Когда всё было уже позади, один из участников, высокий пожилой мужчина в украинском национальном костюме, сказал с радостной улыбкой:«Как хорошо, что дружба и взаимопонимание между народами не только на словах, но и непосредственно в делах. Я тут человек приглашённый, но мне сегодня очень понравилось. Почаще бы нам собираться вместе!»

В нынешнем году белорусским национально-культурным центром «Грамада» впервые отмечался у нас яркий народный праздник Дожинки (Дажынкi). Однако это обстоятельство, как я убедился, не помешало его организаторам блестяще справиться с задачей. В актовом зале, где в этот день мастерство продемонстрировали зрителям артисты художественной самодеятельности, просто яблоку негде было упасть.

Своими корнями Дожинки уходят вглубь веков. Сначала это был на белорусской земле некий обряд, знаменовавший собой окончание полевых работ, сбор урожая. Он в какой-то мере походил на колдовство. Люди посредством песен и танцев благодарили небесных покровителей за щедрые плоды, которыми вознаграждался их нелегкий летний труд, и просили, чтобы таким же урожайным и благодатным был и следующий год.

Последний сноп с убранного хлебного поля обязательно украшался яркими цветами и лентами, в домах пекли блины и варили крупяные каши, и веселье в селах становилось всеобщим. Сейчас это у белорусов по-прежнему один из самых любимых праздников.

– Да, – подтвердил Михаил Алексеевич Беляев, председатель национально-культурного центра «Грамада». – В Республике Беларусь умеют и трудиться, и отдыхать на зависть всем. В этом я убедился, попутешествовав в августе нынешнего года с сыном Сергеем неделю по республике и очень порадовался за соотечественников. Все предприятия работают. Ни нищих, ни попрошаек… Много делается по реконструкции дорог и мостов. Благоустраиваются города и села. Люди уверены в своем завтрашнем дне. И все-таки многие из моих друзей и знакомых, уехавшие в разные годы из нашего города и области, ностальгируют по покинутым местам. Они из социальных сетей узнают, какие большие перемены к лучшему в последнее время претерпел Уральск, Казахстан в целом. Радуются за нас, по-хорошему завидуют нам. Но и в то же время белорусы, живущие в Приуралье, хотят больше знать о своей исторической родине, жить с ней на одной духовной волне. Такие замечательные праздники, как Дожинки, предоставляют для этого прекрасную возможность.

Уже в холле здания у людей возникает приподнятое настроение, когда они начинают осматривать выставку работ, выполненных детьми. Все они, ребята, – из аула Махамбет Зеленовского района. Изделия из бисера, кожи, шерсти – будто солнечный свет, пробив плотные серые тучи, ворвался в помещение, озарил его. Как тут остаться равнодушным, не улыбнуться! Отдельный стенд отведен под поделки из дерева. Впрочем, слово «поделки» в данном случае звучит несколько грубовато. Творения – так будет, пожалуй, точнее. Смотришь на легкие миниатюрные шкатулки, настенные часы, вазы и не перестаешь восхищаться: «Неужели можно с таким ювелирным изяществом что-то делать из дерева?!»

– Вам понравилось? – ко мне подошла мило улыбающаяся женщина, и, получив утвердительный ответ, представилась: Алла Владимировна Сафина, педагог дополнительного образования Махамбетской средней общеобразовательной школы. – У нас школа, – продолжила она, – не очень большая, всего около 350 учащихся, но она весьма богата талантами. Мастерство и навыки наши ребята приобретают на уроках технологии, в различных кружках по интересам. Поэтому редкий конкурс в районе, области или даже в республике обходится без того, чтобы кто-то из них не стал его призером, победителем. В ауле живут люди разных национальностей, не так уж мало и белорусов, есть они и среди наших учеников. И одна из основных тем их творчества – мир и согласие в обществе, где, несмотря на языковое различие, цвет глаз и многообразие традиций, люди живут одной большой дружной семьей.

Сама Алла Владимировна, белоруска по национальности, является членом национально-культурного центра «Грамада» и, прибыв в Уральск со своими юными питомцами, хочет постепенно и их приобщить к его деятельности. И вовсе не обязательно, считает она, чтобы это были этнические белорусы. Помимо выставки зеленовцы привезли с собой песни и танцы – самое лучшее для выступления на большой городской сцене.

Гайса Хамидуллович Капаков, заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, поздравил присутствующих в зале с замечательным, прошедшим испытание временем праздником. Особо поприветствовал он гостей из Актобе, большой делегацией, в которой были представлены разные этнокультурные общества тамошней Ассамблеи, прибывшие к нам специально по этому случаю. Это уже стало традицией – актюбинцы не первый раз приезжают к нам по линии Ассамблеи народа Казахстана.

Торжественно звучит в притихшем зале: «Добрый дзень, дамы i госпадары! Мы шчыра рады бачыць вас на нашым свяце Дажынках». Несмотря на то, что публика была разноязыкой, приветствие все поняли без перевода, встретили аплодисментами. Их в этот день будет много, бурных, искренних, радушных.

В большом праздничном концерте, в котором приняли участие многие этнокультурные общества нашей и соседней Актюбинской области, своим мастерством порадовали зрителей хореографический коллектив под руководством Оксаны Гузь, фольклорный ансамбль «Нарын сазы», ансамбль «Сябры» из села Дарьинское, детская танцевальная группа «АРУ» из посёлка Махамбет Зеленовского района, Надежда Сафина, Эльмира Амирова, Артём Сидорович, Арина Завертайло, Нажия Тухватуллина и многие другие.

Дожинки в национально-культурном центре «Грамада» теперь будут отмечаться ежегодно.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top