Экстрим как обыденность
Июль – месяц зноя и беззаботного отдыха у воды, но для спасателей-водолазов это горячая пора, время повышенной бдительности и готовности в любую минуту прийти на помощь. В их рядах и Азамат Жардемов, человек, чья жизнь – пример мужества, самоотверженности и преданности долгу. Спасателем он работает с 2017 года, за это время сохранил десятки жизней.
Азамат, опытный спасатель, готовится к очередному погружению. Подход к каждому спуску серьезный. Тщательная проверка оборудования – давление в баллоне и безопасность всех систем. Это жизненно важно. Дальше облачение в экипировку. Она может весить более 60 килограммов. Чем тяжелее обмундирование, тем легче работать – подводное течение не сбивает с ног, а вес под водой не чувствуется. Работают водолазы на ощупь: видимость в воде почти нулевая. Вслепую достают покрышки от машин, куски арматуры, могут быть и совсем необычные находки, например, ружья времен Гражданской войны. Но это редкость. Чтобы работать под водой, нужна немалая физическая сила, так что водолаз – профессия для настоящих мужчин. Женщинам сюда путь заказан. Даже если очень захотят, не смогут.
Азамат в профессии как рыба в воде. Но было время, когда и представить себе такое не мог. После школы поступил в АТиСО, получил юридическое образование. Казалось бы, его ждала карьера юриста, но судьба распорядилась иначе.
– Я хотел носить форму, – признается Азамат. – И еще меня привлекала идея защиты людей. Это во мне с детства, я представлял себя полицейским, пожарным. После окончания вуза некоторое время работал в дорожной полиции, затем – судебным исполнителем, в нефтяной компании вахтовым методом. Работа была стабильной, но не приносила удовлетворения. Сердце требовало чего-то большего. И вот однажды узнал о наборе в оперативно-спасательный отряд ДЧС ЗКО. Это шанс, который нельзя было упустить. Я, не раздумывая, подал документы. Понимал, что это серьезная ответственность, что работа спасателя связана с риском и опасностью, но я чувствовал, что это мое призвание.
Первым испытанием для молодого человека стали физические нормативы. Бег на 3 километра, подтягивание – все это он сдал на «отлично», продемонстрировал хорошую физическую форму и выносливость. После успешной сдачи нормативов началась трехмесячная стажировка, в течение которой Азамат осваивал азы спасательного дела, изучал теорию и практику, учился работать в команде.
Первый выезд на место происшествия стал для начинающего спасателя настоящим шоком. Это было ДТП – страшная авария, в которой погибли люди. Картина ужасающая. Азамат впервые увидел смерть так близко. Но понимал, что должен собраться и сделать все, что в его силах. Спасатели приступили к извлечению тел из разбитой машины.
Со временем он научился справляться со стрессом, сохранять хладнокровие в экстремальных ситуациях. Каждый выезд – новый вызов, новая задача, которую нужно решить быстро и эффективно.
– Приходилось выезжать на вызовы, связанные с детьми, – рассказывает Азамат. – Самый безобидный случай, если ребенок закрывался изнутри. Он напуган, родители возле двери в состоянии шока. Мы успокаиваем и тех и других. Но у нас есть свои приемы, как действовать в таких ситуациях. Родителям объясняем, что детей ни в коем случае нельзя оставлять одних. Они могут и спички в руки взять, и газ включить. В любом случае нужно действовать быстро и аккуратно, чтобы не напугать ребенка.
Со взрослыми тоже всякое случается. Распространенная ситуация – блокировка лифта. Люди застревают и начинают паниковать.
Через три месяца после начала работы в отряде Азамат прошел обучение на водолаза и получил соответствующую квалификацию. Сейчас он главный спасатель отряда. Как говорит сам, работа спасателя – не только выезды на происшествия. Это еще и постоянное обучение, повышение квалификации, освоение новых навыков. В данном случае в первую очередь теоретическая подготовка: изучение анатомии человека, правил работы водолаза, принципов работы оборудования и т. д. После теоретического курса – практика. Учат основам водолазных работ в бассейне, а потом уже в реке. Отрабатывают коммуникацию через сигнальный конец. Под водой ориентироваться невозможно, поэтому важно уметь чётко понимать сигналы, и только после этого можно переходить к настоящим испытаниям.
В этом году в области утонуло четыре человека. Одного из них, рыбака 1976 года рождения, поднимал Азамат. Трагедия произошла вблизи садового общества «Родник». Спасатель объясняет, важно не только найти и достать тело, но и сделать это достойно. Не волочить его по дну как тряпичную куклу, а аккуратно взять подмышки, перевернуть лицом к верху и вытаскивать. Можно сказать, это часть профессиональной этики водолаза.
– Самое сложное, это смотреть на лица родственников погибшего. Вдвойне тяжелей, если тонут дети. Я сам отец троих, и мне тяжело видеть горе родителей, потерявших своих чад. Вытаскиваешь тело на берег, видишь горе матери или отца, и на душе становится невыносимо. Первое время вообще приходил домой с мраморным лицом, рассказывал супруге о том, что случилось, и тихо уходил в другую комнату. Мне повезло, что у меня ещё характер крепкий, сам как-то смог справится с этими переживаниями.
Но, несмотря на все сложности и опасности, Азамат любит свою работу. Считает, что спасатель – не только профессия, но и – призвание. И за эти годы он ни разу не пожалел что сменил профессию юриста.