Другая встреча

26 ноября 2015
0
1839

Со своим одноклассником Татьяна Корнеева не виделась со школы, поэтому когда Никита Пилюгин зашёл к ней в магазин, женщина обрадовалась. Всё складывалось как нельзя лучше, рабочий день закончился, к тому же, выдался свободный вечер – муж в ночную смену, а значит, можно спокойно пообщаться с другом.

– Мы вспомним школу, – подмигнув мужчине, сказала Татьяна. И тут же стала накрывать на стол. Они расположились в подсобке магазина. Решили, зачем куда-то идти, когда здесь все есть.

– Никит, а ты помнишь, как ухаживал за мной, цветы с клумбы рвал? – улыбнулась одноклассница.

– Еще бы, – расплылся в улыбке мужчина. – С пятого по седьмой класс носил за тобой портфель от школы до дома, все мальчишки надо мной смеялись.

Вечер проходил весело и тепло, вспомнили всех друзей из класса.

О себе говорила также открыто, без утайки:

– Тридцать лет назад, сразу после окончания девятого класса, выскочила замуж. Моего мужа ты не знаешь, он приезжий. У нас теперь двухкомнатная квартира и двое сыновей, которые теперь уже имеют свои семьи. Муж – водитель, и неплохо зарабатывает, я продавец в этом небольшом магазине. Хозяйка хорошая, но все равно устаю. Весь день на ногах, до вечера еле выдерживаю. Вроде бы магазин небольшой, а покупателей много. Работаю допоздна, возвращаться вечером страшно, да и здесь находиться – тоже. Деньги в кассе, мало ли кто зайдет.

Никита все это время улыбался и разливал по рюмкам спиртное. Он много не говорил, все время о чем-то думал. Однако ее вопрос врасплох не застал. Он ждал, Татьяна обязательно спросит, что он делал все эти годы. Опрокинув в себя очередную рюмку, он стал рассказывать о своей нелегкой жизни.

– У меня, Танюшка, все не так гладко сложилось. Не повезло, связался не с той компанией, общался не с теми людьми, я ж доверчивый, ты знаешь. Сам не заметил, как втянули в грязные делишки. Вышло так, что обворовали мы один дом, но я сам не участвовал, стоял на шухере, а замели меня вместе со всеми, там же не разбираются, кто виноват, кто нет. Закрыли по «строгачу» на 8 лет. В 2010 году «откинулся», с тех пор хочу устроиться в жизни, да все никак не получается.

Татьяна слушала, открыв рот, в душе жалела и полностью была согласна: Никита не виноват.

Досидев до глубокой ночи, гостя Татьяна с пустыми руками не отпустила, положила в сумку продукты, бутылку водки. От чистого сердца…

Через неделю о встрече с одноклассником она уже и не помнила. Пересчитав имеющуюся в кассе наличность около 80 тысяч тенге, собиралась домой и даже успела позвонить мужу, сообщив, что у нее все хорошо и скоро она будет дома. Перед самым уходом зашла в подсобку, а когда вышла, перед ней стоял мужчина. На глаза была натянута черная шапочка, лицо прикрывал воротником. Он быстро подскочил к ней и приставил к шее нож. Острие поцарапало кожу.

– Всю наличность давай сюда! – прорычал он. Чтобы стало понятно, что с ней не шутят, с размаху ударил несколько раз кулаком в лицо. Когда женщина упала, стал бить по животу ногами. Татьяна со школы страдала астмой, поэтому начала корчиться на полу и задыхаться. Преступник не унимался, схватив за волосы, потребовал встать и нести деньги. Поняв, что она не скоро сможет подняться, грабитель перекинулся через прилавок, схватил коробку с деньгами и выбежал из магазина, там его ждал подельник. Уже потом сотрудникам полиции Татьяна рассказала, что прикрывавшего свое лицо мужчину она узнала сразу. Это был ее одноклассник Никита Пилюгин, с которым она не так давно виделась. Правда, в этот раз он был неадекватный и агрессивный.

– В его голосе было столько злости, что мне стало страшно, – призналась она. – Я подумала, что в этот момент он может меня убить.

В заключении судебно-медицинской экспертизы отмечено, что у Татьяны Корнеевой имеются кровоподтеки на лице, кровоизлияния и надрывы слизистых оболочек на губах. Подозреваемого задержали сразу. Он извинялся, просил суд не наказывать его по всей строгости закона, так как вину свою признал.

В ходе судебных прений адвокат просила действия подсудимого переквалифицировать на ст. 191 ч.2 п.1,3 УК РК, поскольку в действиях подсудимого не было внезапности нападения, кроме того, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевшей был причинен легкий вред здоровью.

Суд, квалифицировав действия подсудимого по признакам разбоя, то есть как нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, группой лиц по предварительному сговору, пришел к выводу, что в момент нападения женщина испытывала угрозу для своей жизни, тем более Пилюгин зашел в магазин с неустановленным сообщником внезапно, когда она выходила из подсобного помещения, и также неожиданно напал на нее.

При определении вида и размера наказания подсудимому, суд в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание, предусмотренных ст. 53 УК РК, учел полное признание вины и раскаяние в содеянном.

К обстоятельствам, отягчающих уголовную ответственность и наказание, суд отнес наличие в действиях подсудимого рецидива преступлений. Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, а именно, что подсудимый совершил тяжкое преступление, посчитал, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно только в реальной изоляции от общества. К тому же он ранее был осужден за тяжкое преступление и вновь его совершил. Было установлено, что Пилюгин страдает наркоманией, нуждается в принудительном лечении.

Суд приговорил:

Никиту Леонидовича Пилюгина признать виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 192 ч.2 п. 1 УК РК и по данной статье назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Меру пресечения в виде содержания под стражей оставить прежней, до вступления приговора в законную силу.

Взыскать с Пилюгина процессуальные издержки в доход государства в размере 15 809 тенге.

Найля Джунусова,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top